注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

杭州中泰:没有公民的垃圾国家  

2014-05-19 20:38:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州中泰:没有公民的垃圾国家

王大麻子 2014-05-19

(http://lishiba1.blog.tianya.cn,http://blog.sina.com.cn/zhbxiang

趋利避害,是动物本能。当自身利益受损时,猪都知道哼哼。因此,炕义在社区建立垃圾发电厂的社区民众不是工泯,反对PC项目维护自身环境权益的民众运动,不是工泯运动,更不是泯煮运动。

庄稼一枝花,全靠肥当家。在没有化肥的小农社会,人畜粪便和生活垃圾都是有机质的,是农作物生长主要肥料资源。毛时代,勤劳的农民非常注重粪便和垃圾的收集,既可以用作自留地肥料,上交生产队也记工分。在野外集体劳动时,公社社员禀承肥水不流外人田的优良传统,宁愿憋出病也把屎尿夹回家拉在自家茅坑里。由于肥料的稀缺,城市茅坑的粪便,近郊农民还要交钱才能获得。毛时代反对自由交易实行计划经济,发行粪票进行计划分配,农民凭票需进城掏粪。现在农民变修了,宁愿花钱买化肥,也不用人畜粪便作有肥料。

杭州中泰:没有公民的垃圾国家

现代化过程中的人口居住的城市化,商品包装的无机化,使城市垃圾数量和处理难度大量增加,城市垃圾清理,特别是处理成了难题。由于农业肥料的化肥化,农民不再使用人畜粪便有机质垃圾作为肥料,农村的垃圾处理本身也成问题。这样,垃圾处理就成了国家问题。在中国,城市垃圾虽然可以雇请农村老年农民工来清理,但垃圾的无害化处理却成了问题。近几年,一些地方因垃圾处理比如建填埋场、建垃圾发电厂等问题,屡屡发生填埋场和垃圾发电厂附近居民炕义事件。最近的轰动舆论的杭州中泰事件(据说造成井民冲突),就是最近发生的垃圾处理典型事件。

对于杭州中泰事件,以及一系列民众为维护其环境权益的炕义事件,比如反对PX项目上马,令网络泯煮精英十分振奋。因为他们从中看到了工泯觉醒、泯煮意识觉醒,看到了泯煮革命的光辉前景。绝大多数评论者,都把事件矛头指向政府的处置失误,政府环境监管的不力,对工程环境安全承诺缺乏最起码的公信力(不幸的是,这些都是事实!),由此导致的民众对政府的极端不信任。只有极个别人,如关天的@耕讀持家 近距离地发现背后的一些隐情:PX事件是未划入拆迁范围的村子为争取被拆迁的利益闹事,中泰垃圾发电厂实际上是建在政府机关家属住宅区的,与普通人要求是符合的(更有杭州中泰事件有房地产商资持闹事的流言在地底下传播)。

现代社会是工泯社会,没有工泯就没有尊重民众意愿的政府,也没有社会治理和垃圾治理的现代化。与被中泰事件振奋的网络泯煮精英不同,从中国的垃圾问题、垃圾处理事件中,王大麻子没有看到工泯和国家泯煮的未来。只有具有自我负责精神和社会责任感的人,为自己生产的垃圾清理和处理负责,积极参与城市垃圾(包括处理)治理、承担工泯责任的才是工泯。工泯泯煮,才是真正的泯煮,才是好泯煮。在垃圾处理事件中,我们看到的只是维护自身环境和财产权益、惟恐垃圾处理场(厂)建在本地区,而对自已制造的垃圾、城市垃圾如何进行无害化处理漠不关心、不愿承担应有公共责任的民众。在网络上,更多的看到的是不知工泯为何物,不知泯煮与民粹之区别,一味迎合愚昧民众的网络泯煮分子。

趋利避害,是动物本能。当自身利益受损时猪都知道哼哼。因此,仅知道维护自身环境和财产权益的绝不是工泯。谁制造垃圾谁就应垃圾的无害化处理负责,只拉屎不处理连猫都不如,因为猫总是在人们看不见的地方拉屎拉尿,在拉屎之后总要用后腿刨土掩埋。中国人奴性太重,没有自我负责精神和公共责任感,是只管拉不管处理的造粪机。麻子所居住社区,每栋楼前都有两个相连的垃圾箱,分别标有可回收和不可回收,但麻子没有看到谁扔的垃圾是分类过的,只是偶尔有几个拾垃圾的老太太在垃圾箱中进行挑拣可卖钱的垃圾。绝大多数民众,对在垃圾堆包围中的生活安之若素,古城护城河里流淌着源自下水道的粪便、月经纸、安全套,臭气薰天的护城河岸边休闲广场上大妈们仍然翩翩起舞,制造着盛世的性感和幸福。

可以相信,若政府在所居住的附近建垃圾填埋场或垃圾发电厂,社会的宁静,民众心理的平静,便会立马打破,便会有不懈的炕义。一旦政府慑于民众炕义可能引发的社会不稳,承诺不建垃圾发电厂。哼哼的猪们便立马平静下来,继续安于垃圾围城的生活,而垃圾问题却越积越严重。不知什么时候,人们突然时兴吃包子。包子还是原来那个包子,这令人很不理解。看到包子铺前排得长长的队伍,忍不住想到:少吃点包子少制造点垃圾吧,多了解一点西方文明国家屎尿和垃圾治理经验。不然,包子吃得越多,无法处理的垃圾越多,最终的结果必然是长长的买包子队伍被垃圾埋葬。

在现代城市社会,作为有自我负责精神的文明人,应遵循专家建议对自身制造的垃圾进行严格的无害化分类,以便进行无害化处理。作为负责任的工泯,应承担起垃圾处理的成本,包括承担垃圾终端处理可能带来的环境负外部性(因为不处理危害性更大)。欧美日等发达国家的民众,都能按无害化要求执行垃圾分类,因此其垃圾发电厂不会产生致病污染物。德国垃圾发电厂,还从周边国家进口垃圾。日本东京人口密度大,即使严格分类后的垃圾发电厂对周边也可能一定的负外部性,趋利避害博弈的结果是:每个行政区建一个垃圾发电厂,处理本行政区产生的垃圾。这看起来不经济,但却能够激励民众参与对垃圾的公共治理,培养民众的泯煮素养。

工泯精神需要培养,培养需要时间。据说,日本东京都各行政区相互博弈的结果是每个行政区都建一个垃圾发电厂,但每个行政区将垃圾发电厂建在何处,如何保证环境安全,相应的协商工作竟然做了十多年。因此,具有工泯精神的精英,不应一味迎合只知趋利避害以邻为壑的民众抗争行动,不应一味指责政府,而应想法培养民众的工泯意识,想法建立激励与约束机制使民众能执行严格的垃圾分类,想法使民众积极参与到垃圾处理的公共治理之中。政府也不能把从事工泯教育的精英视作滴对势历而将其关进笼子。要深刻认识到,若连垃圾问题都治理不好,其民众必然是垃圾,其政府也必然是垃圾,其国家就是垃圾国家

对于几千养成野蛮行为的民众,其文明化是需要长期驯化努力。大陆人的不文明,已引起文明世界的厌恶和港台同胞的离心离德。因此,对于不搞垃圾分类的社区,应该征收较高的垃圾处理费。政府用所征收的垃圾处理费,高薪聘请(高薪是因为对集中的未分类的垃圾的分类是一项艰苦的劳动)农民工、找不到工作的大学毕业生、下岗职工或内退政府公务员,从事垃圾分类工作。若一个社区绝大多数人都搞垃圾分类,只有个别人不搞垃圾分类,一经发现便在社区公共场合执行鞭刑。中国人奴性深重,只有鞭子才会使其文明,只有用金钱激励其自我负责,才能使其成为自己的和社会的主人,成为积极参与公共治理的工泯,才能实现社会治理现代化。

天涯扬子江评论版:http://bbs.tianya.cn/list-50006-1.shtml

网易博客:http://lishiba09.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017