注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

走捷克之路,才能拯救乌克兰和民主  

2014-02-23 14:20:26|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走捷克之路,才能拯救乌克兰和民主

王大麻子 2014-02-23

(http://lishiba1.blog.tianya.cn,http://blog.sina.com.cn/zhbxiang

 

      自由很贵,需要付费。逃避对国家自由的责任,将永受奴役。自由与民主有着永恒的冲突。暂时的和平不能消除东西乌克兰的不可调和的政治意愿对立,乌克兰应以前南为鉴走捷克斯洛伐克和平分立之路。只有这样,才能拯救乌克兰和乌克兰的民主。

      乌克兰靠多数选票执政的民选总统亚努科维奇,基于经济考量远欧亲俄的举措,严重违背了作为少数派的西乌克兰人的政治意愿,引起持久不泄的示--威运动。冒着反人类的政府狙击手精准飞翔的子弹,更多争取自由的乌克兰人站了出来,参与清场的警察开始倒向四威者一边(验证了苏联解体前一莫斯科警察对被抓者说的话:“如果有100个人上街抗议,我们会用棍子把你们打趴下;如果有1000人,我们将用催泪弹驱散你们;如果有1万人,我们将站着不动;如果有10万人,我们将加入你们……”),总统众叛亲离,反对派胜利了,新的民主选举将于5月底进行!但是,民主不能拯救东西部严重分裂的乌克兰!东西部分立才能拯救乌克兰的民主

以前南为鉴走捷克之路拯救乌克兰民主

      与西方人为了自由愿意抛弃爱情和生命不同,清末有许多自由主义者却不愿付费,他们宁愿把血汗和子弹浪费在妓女身上,许多自由主义精英则将自己或子女变成美国人来获得自由福利。对乌克兰反对派(西乌克兰)人争取自由的不怕牺牲(近百人的牺牲)的伟大精神,王大麻子十分钦佩。在国际社会特别是欧盟的干预下,对示*威者的血腥武力清场,使得亚努科维奇总统众叛亲离,反对派取得彻底胜利,总统目前已经被罢免(准备逃往俄罗斯而被拦截目前在乌克兰东部),被判刑8年的前美女总理季莫申科已获释,并将作为总统候选人参加于5月25日提前举行大选。国际上和中国的民主派为此欢呼不已,皆称是“民主的胜利”“人民的胜利”。但是,这似乎高兴得太早。麻子认为反对派的胜利带来的平静只是暂时的,因乌克兰东西部政治意愿的严重对立,未来还会有更多冲突,乌克兰的持久和谐和民主需要东西分立来拯救

      提到民主,人们通常会说自由民主或宪政民主,这意味着民主与自由和宪政密不可分,宪政是限制政府或多数派及代表多数派执政的政府权力,以保障民众,尤其是少数人、少数地区的自由权利不受政府和多数人侵害。民主必须建立在自由基础之上,若民主不能保障少数人、少数地区的自由,民主制度下执政者若根据其所代表的多数人意愿或利益,违背少数派或少数地区的意愿,损害少数派的利益,则肯定会带来动荡和流血。若如此,这说明这个国家的民主是缺乏社会、经济、文化条件的劣质民主,最近泰国和乌克兰两国的动荡,就是如此。

以前南为鉴走捷克之路拯救乌克兰民主

      因为不明白民主必须建立在自由基础上,许多网友错误将乌克兰的冲突视为专制与民主的冲突,称反对派是为了民主而反对总统亚努科维奇的专制政府。实际上,乌克兰目前执政的地区党和总统,都是通过民主选举获得多数选票而上台执政的,是民主选举产生的。目前,乌克兰的社会经济发展陷入困境,需要外部的援助。执政的总统,放弃与眼前援助甚少的建立与欧盟的联系国的协议(金融危机使欧盟也捉襟见肘),而选择与俄罗斯加强关系以获得俄罗斯150亿美元的援助和1/3的天然气折扣价,来援救与俄罗斯密切关联的乌克兰工业(在执政党票仓的乌克兰东部),这既符合乌克兰多数人利益,甚至也是有益于全体乌克兰人利益(因为与俄结盟,乌克兰使用的俄罗斯天然气价格比国际价格低三分之一)。当然,这违背了历史上与欧盟关系更亲密、利益更紧密的,作为少数派的西乌克兰人的政治意愿和长远利益。克兰处于欧洲和俄罗斯的拉剧战的拉扯中(世界著名负责大国宣称要为亚努科维奇的乌克兰提供核保护),继续享受欧美与苏俄对立带来的痛苦

      因此乌克兰的冲突不是民众为争民主而反对专制政府的冲突,说得好听点是少数派地区为争取自由而发生的冲突。符合多数派利益的乌克兰民主政府的政策,与少数派的利益和自由(特别是政治意愿)发生了冲突,是自由与民主的冲突。民主的乌克兰和民主的泰国,发生的冲突十分相似:都与代表多数派的政府不能协调少数派利益与多数派利益,侵害少数派政治自由意愿相关。泰国是代表首都曼谷和南部少数派地区利益的素贴党,反对代表北部、东北部和中部的多数派地区利益的他信党;乌克兰是占全国人口少数的西部乌克兰,反对代表乌克兰东部(工业)和南部利益的通过多数决民主上台的执政党。单凭民主选举的多数决,泰国和乌克兰都无法解决少数派与多数派的利益冲突,当多数决的民主制度下多数派的意愿与少数派的政治意愿严重冲突时,即民主严重妨碍少数派的自由时,严重的政治冲突不可避免

以前南为鉴走捷克之路拯救乌克兰民主

      @胡锡进 “突然向西式民主转型,小国、民族宗教单一国家,紧邻西方中心区的国家,成功概率高些,如波匈捷。大国、民族宗教复杂国家、其他文化类型国家风险就大,如苏联、南斯拉夫、埃及等。苏、南、捷同时解体,捷克斯洛伐克完全和平,苏联地区各国命运迥异,南斯拉夫彻底打烂。乌克兰是继续流血的苏联解体伤口”。针对泰国少数派反对政府的动荡,麻子曾写贴批判民主教,曾开出地方民主自治基础上,通过宪政设计限制中央政府执政者进行地区间利益转移的权力,避免民主的多数人暴政,以解决泰国地区间利益冲突的药方。乌克兰冲突,我也想到了民主的多数人暴政,想写贴谈自由与民主的永恒冲突。但看了胡锡进的段子,才想到只有乌克兰东西分立才能拯救民主。

      的确,苏联东欧,以及其他地区国家向西式民主的转型,都存在亲欧美者成功率高,亲苏者成功率低的现象。但胡锡进段子给我的启发不在于此,而在于胡锡进段子中提到的捷克斯洛伐克和南斯拉夫。南斯拉夫和捷克斯洛伐克,都是在民主转型实行民主选举制度后,因为存在无法通过民主方式解决的地区(利益)冲突而分立或分裂的。只不过,捷克斯洛伐克分立为捷克和斯洛伐克是和平分立的,南斯拉夫是在极为血腥的战争之后分裂解体的。分立或解体后前南诸国,捷克和斯洛伐克均成了稳定和谐的民主社会。而且,苏联帝国也是在解体后,解体后的各国才开始民主转型的。

以前南为鉴走捷克之路拯救乌克兰民主

      乌克兰问题与前南、捷克斯洛伐克相似,都存在因历史原因和现实经济原因造成的难以通过民主方式调和的地区利益和政治冲突。乌克兰虽然也是从前苏联分立出来的,但乌克兰还需进一步分立!新浪新闻中心,根据维鸡百科、CNN、英国卫报的资讯,用图表明了乌克兰东部和西部之间难以融合的多种因素:地理上由第聂伯河分界;文化上东部以俄罗斯语为主、主要信奉东正教,西部以乌克兰语为主,主要信奉天主教;经济上东部重工业与俄罗斯高度融合<因此需要靠向俄罗斯>,西部以农业为主粮食出口欧盟;历史冤缘上首都基辅和东部,一直是俄罗斯帝国的一部分,而西部历史上曾为波兰、奥匈帝国、德国等的一部分,二战时才纳入苏联帝国。可怜的西乌克兰人,总是被大国摆布,自治上无法自主

      由此,形成乌克兰东部亲俄、西部亲欧洲难以调和的地区间的政治对立。只有学捷克斯洛伐克,和平分立,对东西部双方和双方以后关系的和谐都有好处。若一味地反对分立强调乌克兰的统一,则可能陷入长期的冲突影响东西部的社会经济发展,甚至有可能在俄罗斯和美欧的操控下,走向南斯拉夫那样血腥式的解体。有着专制思维的中国人,历史学家和政治家往往好合恶分。其实,分立不一定是坏事,统一不一定是福音!强制总是罪恶,天要下雨顺其自然为上。从谱诗嫁织角度看,分与合(分立或是统一)都应以自由、民主、人权和民众福祉为宗旨,而不应以统一为价值追求。分立后,原来作为少数派的地区,才能摆脱多数派地区的摆布和奴役,而获得自由后,当然多数派地区也才能从无休止的冲突中获得自由。更重要的,分立后的国家都能建成没有根本利益冲突的、建立在意识形态共识基础上的和谐的民主国家。

      注:乌克兰人口6千多万,国土面积却是欧洲第二大,俄罗斯第一,这足够保证乌克兰分立后东西部具有有效规模。

以前南为鉴走捷克之路拯救乌克兰民主

      分分合合有一种人们没有看见的历史规律。分立不是末日!历史上中国的分立时期思想自由、经济开放而自由、技术有进步,统一时期思想、经济和技术都受到禁锢。分立是民主的源泉历史上,大一统的国家从来都是专制帝国,古代民主制度在小的城邦国家(希腊、罗马)才有可能现代民主国家是在古代大一统帝国分立后的碎片基础上发展起来的,最先也是在自治城市开始的。在罗马帝国和后来的神圣罗马帝国崩溃之后,在罗马教皇帝国崩溃之后,在帝国废墟碎片上形成的各封建王权国家发展出了现代宪政民主。经过上世纪二次大战的血腥竞争教训后,欧洲开始走上了合的进程,欧共体或欧盟是一个各国家(state)高度自治之上的松散联邦。美国也是在与英国分立后,在十三洲(state)民主自治基础上的联邦宪政民主国家。也许,乌克兰暂时的分,才有未来更好的合。

      日不落的大英帝国,没有代表权的殖民地皆独立(分立)自由了,但那些分立后的国家,都成了与英国的分不开的坚定盟友。如今,苏格兰又在闹离婚,英国没有武力制止的半点想法,首相只能对苏格兰发出深情的爱的呼唤。自由至上,民主只是对有共同意识形态即政治共识的社会共同体有效

以前南为鉴走捷克之路拯救乌克兰民主(下集预告:委内瑞拉的自由烟花)

      政治主要是利益协调并决定利益分配,民主就是依多数公民的意愿进行利益协调和利益分配这必然会忽略或损害小数派公民,忽略或损害作为少数派地区的利益。贫民也拥有投票的大民主,政治本质上就是劫富济贫。专制下利益分配会向少数人或少数地区倾斜,忽略或损害多数人或地区利益。前苏联为专制帝国,曾在利益分配上向少数民族地区倾斜,但并没有培养起少数民族地区的向心力。有着地区利益差别的大国,若不能形成关于地区间利益分配的宪政共识,任何民主制度都不能带来和谐民主教分子常以美国这个大熔炉为例,说民主能融合宗教、民族和地区利益,这完全是鬼话。美国是在崛起之后才成为大熔炉的,因为少数族裔、少数群体,甚至其他地区融入资源丰富、拥有霸权红利的美国,能获得比独立更多的利益。

      自由民主,民主必须建立在自由的基础之上。自由与民主有着永恒的冲突。因此,民主不能拯救东西部政治意愿严重对立的乌克兰!东西部分立才能拯救乌克兰的民主

 

黄衫军殊死斗英拉:泰国劣质民主教训

泰国启示录:民主教是地狱的引魂幡

无责任的自由:柴静,公知女神变美国妈妈

 

天涯扬子江评论版:http://bbs.tianya.cn/list-50006-1.shtml

网易博客:http://lishiba09.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017