注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

李天一案:民粹舆论轮奸法律  

2013-09-03 09:21:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李天一案:民粹舆论轮奸法律

王大麻子  2013-09-03

http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://blog.sina.com.cn/zhbxiang

 

 

      民粹意识形态会导致人民做出错误的历史选择(人民的历史选择并非天然合理)。因此,麻子特别警惕民粹意识。民粹意识似乎是中国意识形态的主流,即使被称为的右派的自由民主人士,也大多是民粹的。左派更不用说,更是以民粹口号为旗帜。当民粹意识成一个国家的主流意识,左左右右皆民粹时,是不可能实行法治的。虽然可引入西方的法律,但法律在执行过程中往往被民粹舆论所奸污,而违背依法办案的宗旨,而按民意判案。法院常常以民意为依据杀人,所谓不杀不足以平民愤。

 

      主张统一的国民档执政台湾后,两*关系越来越紧密,国内有人开始传播蒋帮介石正面形象。网上流传一个意在说明老蒋政治开明的段子,说是抗战时期一著名记者在著名报纸上发文揭露四大家族的某某发国难财贪了N多,蒋进行调查结果表明完全没有此事,但蒋并没有惩处那个涉嫌“造谣”或“传谣”的记者,记者也没道歉。麻子看来,正是那些涉嫌“造谣”“传谣”的民粹记者不道歉,形成了社会的非理性意识形态,导致了人民错误的历史选择,那个记者和当年的民主档人士后来的大右派也没有好下场。

 

      “顺我者昌,逆我者嫖娼”。对待李天一和薜蛮子,左右双方的表现截然相反。主张自由民主的右派,虽然对薜蛮子嫖娼事件讲法理(不是讲法律,有些法律不合法理),但对唱红歌将军的儿子李天一则连事理都不顾更莫谈法理,表现十分民粹。左派,特别是毛*左,因为喜欢将军夫妇唱红的政治正确,面对夫妇顽劣之子难以否认的嫖娼,则非常注重讲法律讲事实,对大V薜蛮子则是以政治立场论是非不讲法理。左右都奉行“顺我者昌,逆我者嫖娼”的政治斗争原则,只要对案件的分析不合我意,不是被右派指为李家水军,便是被左派指为酒吧水军。

 

      麻哥自认是主张自由和宪政民主的,当然也非常讨厌因唱红而贵的夫妇,讨厌社会中李天一类横行霸道的特权阶层的顽劣二代。但是,基于生活经验,能充分认识到黑社会和社会黑,特别认识并非每个底层人行为都是天生正义有道德,弱势群体中有不少懒汉无赖流氓骗子。作为人也理解人性弱点会犯错误或触犯法律,作为男人也理解少年男性之人性弱点。理性者,可以看不透近半年来论坛被李天一案所充斥的背后意图,应该能够看到酒吧、酒保和吧女叙述中有许多不合常理之处,也应该能看到从报案开始有司在信息公开和媒体舆论引导中的偏向,应能看出事件中反感仇官仇富仇名人的民粹意识,株连式的文革大批判式的政治和道德审判,对不负责任的发人父母隐私的大字报式的流言满天飞的放任

 

      过去常说,不冤枉一个好人不放过一个坏人。但从法律正义角度讲,我们也不能冤枉一个“坏人”。国人含蓄西人直率。含蓄便不容易得到真相,难以交往难以法治。传统女人很含蓄,“想要”但怕被说放荡只能装不情愿“说不”。这实有害于君子有利于流氓。男女热恋情动时刻,男孩主动动手动脚,女孩则说男孩禽兽;男孩若罢手,女孩则说男孩禽兽不如。但当女人说不,你若认为女人内心是情愿而强行行事时,又可能被告强奸。弱者天生正义的民粹法律,只要女人控诉则男人必定有罪。由此形成,不顾事理,“只要事后女人告强奸,就是强奸”的判案法则。李天一过往表现确实比较“坏”,但我们也要在与酒吧遭遇杨女的事件中,不被民粹意识遮蔽理性。

 

      主流意识的民粹化,是我们的大问题。没有自由概念的家天下的社会(西方社会传统上是自由人结成的共同体社会),皇室亲贵集团和作为其管家的官僚集团,以及受奴役的普通百姓,都没有自由权利,从而形成了一方面钻营侍奉特权另一方面又仇官仇富(小官也仇大官,小特权仇大特权,官员也仇富人)的非理性的民粹意识形态。民粹意识形态由民粹流言谎言谣言构成并通过灌输式教育植入国人大脑,不仅形成对一些重大案件、重大政府的非理性民意,而且使人民对历史做出错误的选择,走不出专制魔咒、治乱循环的历史怪圈。

 

      厌恶网上广泛流传的李某某父母的流言,我认同网上流传的这个段子:“①对耸人听闻的消息,转发前思考几秒钟;②对‘网传’的高危字眼,慎重转发;③如果转发的消息被证伪,转发辟谣;④看到朋友转发的你明确知道是不实的信息,留言提醒,告之真相。用好话语权,别让真相总比谣言落寞。我承诺,我转发!”

 

 

 

天涯扬子江评论版:http://bbs.tianya.cn/list-50006-1.shtml

网易博客:http://lishiba09.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017