注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

王林PK司马南:最毒科学骗子  

2013-07-26 12:39:00|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林PK司马南:最毒科学骗子

王大麻子 2013-07-26

(http://lishiba1.blog.tianya.cn,http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

我敬畏,是因为我了解自己的渺小;我谦卑,是因为我知道我不是无所无知。

 

        科学是用来探讨传统经验、神秘现象、特异功能的,而不是用来打棍子否定它们的。科学还不是无所不知、全知全能,在科学无法解释的传统经验领域,我们要敬畏传统而不是否定传统;对于科学无法解释的自然神秘现象,我们不能一否了之,而应敬畏和进行探究。任何领域都有骗子,中医有误诊有骗子,而居主流的西医误诊和西医骗子却更多。科学是发展的,现有科学理论和科学知识并不是终极的雨粥真理,也需要用科学精神进行批判质疑科学才能发展。生活在地球上,连月球都还没有上去,局限于东方一隅的经验,却声称其理论是雨粥真理者才是真骗子。相对于气功骗子和特异功能大师骗子,对国家和社会危害最大、也最毒的是科学骗子,以科学为名的骗子。

 

        任何时候,都要警惕运动,警惕群众运动!目前正掀起一场批王林的群众运动,主流媒体,左派与右派和无倾向派、科学派、传统派,都在参与围剿王林、围剿气功、特异功能的新一轮热潮,吊丝借此运动宣泄仇名仇富仇成功人士的戾气,政坛操纵者则此掀起仇公知、仇富豪、仇体制内思想开明派的热潮,以转移对贪腐权贵的视线。对传统经验,对神秘现象,对特异功能的研究而不是拒绝研究的否定,是科学创新和进步的源泉。乱棍齐下的运动的结果,是玉石俱焚,留下的是一地鸡毛的思想垃圾,以及更严密的反创新的以科学为名的思想专制。几十年后,我们又是后悔莫及。若不反思,则又会有新的群众运动,循环往复,掉进群众运动的陷阱。

 

        人是自然的产物,我们对自然的了解甚少。人与人是不同的,按概率理论必然有极个别人有特异功能。据说科学已经很发达,但是对于人本身了解还不是甚多;连死亡标准,目前都难以定于一尊。王大麻子队里,就有一个人特别能喝酒,再多酒都喝不醉,据说是天穿地漏(喝到一定程度后酒从头上挥发、脚下流走),冬天喝酒能看到头上冒水气。麻子很羡慕那些过目不忘的家伙,因为麻子花很大功夫也成效甚少,还总是记不住人名写东西不能掉书袋。天才,就是特异功能,不是寻常人百分之九十九的努力所能达到的。天才是无法用科学来解释的,只能归于特异功能和神秘现象。生产队里有个孩子小名石头,脑袋特别大(水装得多?),学习特别努力,但读了十几年小学都不能毕业,太特异不功能了。

 

        对国家对社会危害、最毒的是科学自大狂、科学骗子和以科学为名的骗子。据说在气功和特异功能的研究和宣传上,曾经迫得人体科学反对者的领导人让步的,那个特殊年份被树为五大模范典型的中国最著名科学家钱学森,就是个经典案例。他最擅长的科学领域是物理,是在美国学到的控制工程(火箭控制)、系统工程等科学理论。但他自大的在超出其擅长领域的写出“亩产万斤”的希旨文章,则直接或间接地导致了大饥荒,害死了几千万人。他领头普及的系统工程理论,助推了对砖子急全的社会管理制度的发展(系统工程理论应用于社会管理控制本身就是伪科学)。尽管如此,我们不能因此否定他的科学成就。他倡导的人体科学研究,倡导的沙科学研究、第四产业,是非常有意义的。虽然他认同特异功能并有可能把特异功能的作用夸大,但不能因为有特异功能大师是骗子,就一棍子打死老钱。

 

        相对于自然科学骗子而言,最毒的是人文社会政治领域的科学骗子。自然科学的骗子有些很容易被揭穿,比如红极一时的李森科。尽管有的科学骗子,科学自大狂的危害,要等到带来极大危害后才可能被揭穿,比如值得怀疑的转基因。但是,人文社会政治领域的科学骗子,特别是以科学主义旗号垄断思想垄断真理的社会科学骗子,对国家和社会的毒害则更大,也最无耻。这方面,在反气功反特民功能方面为科学砖字立下汗马功劳的,反伪科学斗士司马南可以说是一个经典案例。司马南一类反伪科学斗士,包括著名的方舟子,其最大危害还不在于一棍子打死人的反气功反特异功能反中医,而在于在信仰领域反伪科学,同时把他们自己信奉却不践行的价值理念奉为科学和雨粥真理。

 

        宗教往往会借助一些无法验证和无法用科学来解释的神迹,来推行其价值理念。但是,宗教的核心在于其拯救道德人心、约束人的兽性本能的价值理念,它们是非常有益于人类社会的和谐繁荣与发展的。我们不能因为宗教经典中的神迹不符合科学为名,就否定宗教,否定宗教所崇奉的价值理念,甚而否定宗教信仰者所禀持的价值理念,而不顾及科学家大多信奉宗教、信奉某种宗教的国度科学发达社会昌明经济繁荣,而信奉科学教的国家没有创新只会山寨的事实。司马南在信仰领域,在人文领域反伪科学,极力否定西方宣扬的谱诗价值,成为阻碍社会进步的无耻打手,巧言令舌头地宣扬连他们自己都不践行的价值观念和奉为科学的雨粥真理,则完全是无耻之尤的机会主义者。

 

        中国知识阶层,无论左右,无论成就高低,经过近百年科学教的努力绝大多数都信奉科学教,都是不信宗教的唯物主义,或者是以唯物主义方式信奉宗教的发财至上主义。科学教的一大特点是,反传统,反经验,反中医,反气功,反宗教,只信教学教条。很多人把中医当作巫医,在反王林运动中著名网友“2可器”竟然也把王林等的特异功能现象比作巫术。殊不知,从科学态度出发,我们连巫术也不能一概否定。因为由于科学不发达,古代人形成的有效的经验往往借助巫术形式来表现。这和我们不能因为基督教曾经烧死过科学家,教会曾经残酷的异端迫害,有牧师娈童,而否定基督教及其所信仰的价值理论。也不能因为马克思理论在实践中的问题而完全马克思理论对社会的批判作用,当然更要反对把马克思理论当作雨粥真理

 

        国人的特点,喜欢吹牛。一些大师,可能确实有些本事,但把本事无限吹大,包医百病,这走向邪路了。正如,把一个片面性的真理,一定条件下的真理,为了吓人获利,吹成雨粥真理,就成妖魔了。任何事物,在发展过程中,都难免会出问题,难免会走偏,我们不能因为其存在问题,甚至存在很严重问题而完全否定,一棍子打死。同理,我们不能因为科学技术发展过程中的一些失误,不能因为西药人体实验中的失败,新药使用时带来的危害,而否定科学和西药。我们要反对的科学骗子,反对不允许质疑和批判的雨粥真理。

 

        成功是硬道理。最好笑的是,一些事业不成功的“吃咸菜”的吊丝热心于为经过奋斗而成功的富人“操淡心”。正是这些吊丝,特别是右派吊丝在这次批王林批特异功能的群众运动成了骨干力量。前已说过,信奉用神迹包装的宗教,敬畏传统,并不妨碍其信奉科学、遵从科学和创新科学,也并不妨碍其成功、发财致富。基督教从中世纪起都是人文和科学的蕴育者,信奉基督教价值理论质疑基督教教条的学者们,发展了现代科学;而顶级科学家,都是宗教信仰者。台湾和香港的富豪们,大多信风水,中医养生。在唯物主义国度,马云等成功人士,演艺明星,专家,体制内思想开明人士,与李一道长,王林大师交往,寻找精神寄托、求真求善、懂得行有所止的努力,有何可指责的?

 

        与李一首长,王林大师交往的人中,也有求守财求官保命保位保财的。这和司马南宣传雨粥真理反谱诗价值,为求财给在美国读书的孩子赚学费,有本质区别。成功人士马云,即使被王林大师骗子骗了,与你何干?与气功和特异功能等自然现象何干?富人傻就让他傻,让他被大师骗,与吊丝有半根吊毛的关系吗?正如一些反宗教的领导,特别是退休后,常常进庙里朝拜一样,今天的吊丝明天成功后也可能会进庙时烧香求保佑,也会去崇拜其他李一道长、别的王林大师的。因为,敬畏传统,敬畏自然神秘现象,敬畏宗教,是身居社会江湖的人的必然归宿!除非他是恶魔。到时候,最悲催的今天反气功反宗教反特异功能的吊丝,会为今天作为科学棍子而犯下的罪过后悔不及。

 

        我们要警惕我们的行为被怒气所操纵,而失去理性。作为批王林群众运动骨干力量的幼稚右派(信奉民主与科学),因为说“错话”的马云拜访了王林,而对把马云的怨气发泄在王林、发泄在特异功能身上,而成为思想专制的科学教利用的科学棍子。总有一天,你们会后悔的。一个不敬畏传统,敬畏神秘自然,没有宗教信仰,或者以唯物主义对待宗教的民族,是可怕可悲的民族

 

天涯扬子江评论版:http://bbs.tianya.cn/list-50006-1.shtml

网易博客:http://lishiba09.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017