注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

中国人要管:成龙没错,法制法治都要硬  

2013-03-06 14:25:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人要管:成龙没错,法制法治都要硬

王大麻子 2013-03-06

http://lishiba1.blog.tianya.cn http://lishiba09.blog.163.com/

 

      国人缺乏理性,喜欢因人废言,更分不清法制与法治。网民公敌成龙一发言,无论有理无理都会引来一片温骂。五千年农业社会养成了中国人自由散漫,不遵守公共秩序的行为传统,使我们无法享受工业化和城市化带来的巨大福利,因此成龙的“中国人要被管”“执法太不严”没错。传统社会的儒教的德治开不出现代文明之果,毛式斗私批修的德治更不适应现代文明。我们要讲法制以规范国人的行为,通过严厉的法律和严格的执法将传统人驯化成现代人。更需要法治以规范政府公权力和官员的公权行为,没有法治,就不会有法律面前人人平等的法制,法制就是空话。鉴于西方经验,法制与法治,两手都要硬。成龙虽然只讲法制,没讲法治,但成龙强调法制、强调严格执法没有错。

 

      因其主演的爱国颂华武打戏风行华人世界成为国际知名戏子,并因慈善捐赠行为,树立起了慈善家和爱国者的牌坊,成为演艺界大哥、中国人形象大使,大陆愤青偶像,入幕大陆官场贵宾的成龙,在2009年国内大刮反普甚嚣尘上之际,受邀在世界级论坛博鳌论坛上发言宣称“中国人要被管,自由必乱”。立马遭到中国网民一边倒的痛骂(当年王大麻子也写贴骂过),从此成了崇尚自由的网络人的公敌,成了网民“热情”关注的标靶:先后被揭出其代言产品的质量问题和“诈捐”问题。今年,终于成了全国政协委员的成龙,仍然初衷不改不惧人骂,首次政协发言便敲着桌子说:“我们执法太不严”。自然,又遭到网络一边倒的骂声。

 

@头条博客 【现场采访:成龙首次政协发言都说了什么】成龙说起有一次带一批导演过珠海,大家在码头休息室抽烟,人家来警告,叫大家不要抽烟了,但是这些导演们一边嗯嗯,一边还是抽,对天吐烟圈。为什么这些导演到了新加坡就怕,到了珠海就不怕呢?就是因为我们执法太不严(成龙敲桌子)。

 

      成龙为了抢食大陆市场,缺乏公共艺人和公众人物的良知与极权政权勾搭,与伊能静相比,一个是自由女神一个江湖大哥。但成龙强调执法要严,要用法律规制人的行为,是没有错的。其实,平心静气的想,成龙说的并不错。此次政协首次发言说的没错,我们就是执法不严,所以无论是官员、还是演艺精英,还是普通民众,都是我行我素、自由散漫,视法律法规于无物,不遵守法律所要求的公德、公共纪律和公共秩序,从而既害别人又害自己。2009年在博鳌论坛上的“中国人要被管,自由必乱”的言论也无大错。若将成龙的“管”理解为以法律或法制规范中国人的行为,而不是理解为限制中国人的自由;若将“自由”理解为自由散漫,而不是理解为“言论自由、经济自由、迁徒自由、政治自由”等作为基本人权的“自由”的话。

 

      中国传统上是个农业社会,尽管现在城市化率超过一半,仍然没有脱离农业社会。即使是正儿八经城市人,其祖辈也是农村人,也没有脱离农业社会的文化习俗——行为不文明,自由散漫我行我素而不遵守公共秩序,谨守江湖潜规则而不遵守法律!中国要现代化,要享受工业化、城市化带来的福利,就需要人的行为的现代化——文明化,遵守公共秩序,遵守法律秩序。传统习俗难以改变,只能通过严厉的和严格执行的法律才能将传统人驯化成现代社会所需的文明人。西方在从中世纪农业文明走向现代工业文明时,不仅仅是通过严厉的法律,而且还通过鞭刑、劳改工厂、债务监狱,来驯化从农村走出来的自由散漫的农民和不遵守契约的经济人。对中国人行为有着深刻体认的,实事求是的现实主义(毛是乌托邦理想主义的)的伟大华人政治家李光耀,也是用严厉的法律和鞭刑将新加坡驯服成了举世闻名的文明人。

 

      中国人对于人的行为的规范,传统上一直强调德治,以德治人;不强调法制,以法制人。毛时代则将不讲法制发展到极致,对群众是宣传教育与斗私批修加劳改教育相结合(毛式德治),对敌人——资本家地主富农反革命分子坏份子右派,叛徒特务走资派——则是实行无产阶级群众专政。结果是普遍违法,打人抢劫杀人不犯法,农民出工不出力半工半休息,工人不仅磨洋工反对管卡压为革命生产废品,而且把工厂的国家材料拿出来打家俱。全国都人格分裂,一边斗私批修一边公德沦丧。所以,邓拨乱反正后,生产上讲纪律讲严格管理,社会管理上讲厉行法制搞严打,在基础上才有走向现化化的改革开放。

 

      民粹化网民反对成龙的一个理由就是,中国问题的核心不在老百姓而在于制度、政府和官员。好象官员和老百姓是两个行为习俗绝然不同的两个民族似的。其实官员来自老百姓,在办公室是官员在办公室外是老百姓,尽管很多官员是官二代,但官一代也是来自老百姓,官员与百姓的行为习俗是一样的。为人不当官,当官是一般。官员的问题,也是老百姓的问题。官员和老百姓,都需要用严厉的法律、严格的执法来驯化成文明人。所以,我们需要严格的执法来管理每一个人——民众和官员——的行为。

 

      西方的成功,不仅在于法制,更在于法治。法制是社会规制制度,法治是政治规制制度。邓虽然讲法制,却没有讲法治。法制,是以规范的和强硬的手段规范人的行为。法治的重点规范公权力,界定公权与私权界线,以规范政府和官员的公权行为,规范法律(法制)的范围和法律的公平执行。现在中国的问题就在于有法制,无法治。由于无法治,政府和官员的公权行为不仅不规范,随意侵犯公民基本人权和自由,而且权贵也有法律之外的特权,官员权贵和成龙等精英的私行为也不遵守法律、不守法制。显然,没有法治,也就不可能有严厉的法制。一句话,法制与法治两手都要硬。

 

  成龙大哥再陷“诈捐门”:牌坊难立,代表难当
  明星代言虚假广告:成龙之流最应被管理
  感谢成龙,唤醒国人普世价值意

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017