注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的毛时代:美味死猪肉  

2013-03-18 20:44:14|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舌尖上的毛时代:美味死猪肉
王大麻子 2013-03-17
http://lishiba1.blog.tianya.cn http://lishiba09.blog.163.com/

 
      浙江和上海方面,已从河中打捞出上万头死猪。尽管,死猪已为国际所关注,但这里:汤依旧浓郁,猪依旧沉默!
舌尖上的毛时代:美味死猪肉 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
 
      一万多头猪死了被扔掉,猪们在沉默,网友在幽默。作为从毛时代走过来的、经历过伟大的无产阶级文化大革命的五零后,对此不能沉默!要与这种死猪一样的沉默和看客一样的幽默作坚决斗争。斗争最重要的方式就是忆苦思甜。死猪被作为垃圾乱扔,这在毛时代是绝对不可能的。首先,那时候不会让生病的猪自己死!其次,即使狡猾的猪生病自己死了,仍然要被人吃掉。毛说过,贪污和浪费是极大的犯罪。现在的人都变修了,变修了就会犯罪——让猪病死,然后当垃圾扔掉。
 
      毛时代,天空阳光灿烂,人民幸福得像花一样。而猪,则比人更金贵。在农村,小时候的王大麻子们放学之后,逃不掉的家务活就是寻猪草,剁猪草,煮猪食,喂猪。小孩常因为没有把猪喂好而挨打。辛苦一年多才能把一头猪从仔猪喂成能够过年的肥猪,当然先要交一头给城里的领导阶级,然后才能杀一头自己吃。毛时代的猪,也会走猪瘟,生病。但是,农村人绝对不会让猪死!在病猪无药可治快要死的时候,赶快杀了吃肉。没有催肥的病猪肉,又小又瘦,没有过年的肥猪肉好吃。但吃的时候,仍然会打抢。

 
      上面说的是六、七十年代湖北农村的事。在毛大跃进造成的三年自然灾害时,在四川农村能够吃到死猪肉则是有缘份或很有本事的人(四川饿死上千万人)。当年王大麻子差点饿死,营养缺乏到脱肛,按偏方吃蚯蚓才活下来。那时还有饿极了吃观音土的,连死人肉都有人吃,何况死猪肉。前几天去看望母亲,老母亲又讲伙食团时的一些恩怨故事,有一饲养员偷偷送母亲半截死猪崽,母亲用手比划说炒了一碗。六二年时,邻居一老头在厕所捞出一死猪弄,毛都没弄干净就囫囵吃了——似乎美味极了。这是我记得的。
 
      现在的人变修了,怕吃有毒食品。现在有的人也忘本,说毛时代的食品没有毒。一派胡言,造谣污蔑:毛时代我们就开始为未来的生化战争,进行抗毒训练了。从七十年代初开始,农村的生产和生活(!)就用农药了。其中,最著名的就是六六六粉和滴滴锑。六六六粉在生产中,在生活中也用,主要是夏天用来驱蚊子。滴滴锑在生产中用于治蚜虫,在生活中除了用来自杀外(农药自杀效果好,自从有了农药后,农村人自杀多用农药),还用来毒生产队鱼塘的鱼。毒死的鱼有味道吃了容易头昏,但仍然有人买来吃。

 
      几十年过去了,虽然母亲做的死猪肉的美味,因为那时我小记不得。但是,上世纪七十年代毒死的鱼的味道我却清晰的记得。就好象如今我们这里马河——护城河——的鱼一样,闻起来有一股煤油的味道,吃后头也一样的昏。列宁说:忘记过去,就意味着背叛。毛时代令人难忘,也不能忘。在那个伟大的时代,我们不仅为革命生产,为革命读书,还努力为革命活着。这一切,在现在非常有意义。变修的现代人啊,不要在浪费的因而是犯罪的邪路上越走越远,要把死猪利用起来!
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017