注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

爱情还是阴谋:我出剪刀你为么要出布  

2012-03-19 15:52:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情还是阴谋:我出剪刀你为么要出布

王大麻子  2012-03-19

http://lishiba1.blog.tianya.cn  http://lishiba09.blog.163.com/

 

      315日,一个毛左沮丧右派欢庆、值得纪念的,在未来会成为敏感字符的日子(当天晚上的一年一度的315晚会也诡异的沦为肯德鸡的免费宣传晚会),网络上突然疯狂流传一个神秘的段子“说好一起出石头,我出了剪刀,你却出了布”,令人猜疑不已。(备注:后面内容百分之九十以上为抄袭拼凑。)

 

      过了二天,迷底才出来。原来这段子背后是一段读起来比梁山伯祝英台更凄惨感人的爱情故事:“有一对情侣,他们高中开始相识,彼此相爱,大学去了美国,那个城市有一个杀人狂,专杀恋人,他们成为了杀人狂的牺牲品,他们被装在机器上,一分钟后腰部的刀会撕裂腹部,生还的办法是一个剪刀石头布的游戏机,胜方生存,他们决定共同摁拳一起死,可是女孩死了,因为他出了剪刀,女孩出了布”。原来“说好一起出石头,我出了剪刀,你却出了布”是独自活下来的男孩,亲见心爱女孩被刀撕裂成两半时无助而哀怨的呐喊。

 

      然而,对此故事却有一些完全不同的解读。价值观是人的行为的同在律令,是人之行为决策的价值计算依据。然而,同样一个种行为选择,同样一个结果,不同的价值观却有完全不同的解读。

 

      爱情至上清纯派解读:“我出剪刀。如果女孩真的爱我,愿意守护我和她的承诺,她会出拳,然而深爱她的我又怎么能让她就这样死去呢,所以我出剪刀,让她好好活下去,而我宽慰地离去,为了她的坚持和守护”。或者:“我出剪刀。如果女孩真的爱我,愿意为我牺牲,她会出剪刀。然而,我又怎么能抛下爱我的女孩独自存活呢?所以,我不会出拳的,我也会出剪刀,因为我爱她,我要跟她一起死去”。而女孩凭着对男孩的了解,知道他一定会出剪刀,所以她出了布。这是一对相爱的恋人运用博弈论,想方设法要牺牲自己、让爱人活下来的故事。

 

      活命哲学阴谋论解读:男孩“我出剪刀。如果女孩不够爱我,如果那曾经的爱是山盟都只是逢场作戏,她会出布。这样,也罢。让我留下,让她离去”。但女孩却是猜男孩会救自己,因此故意出布以求牺牲,结果在男孩出剪刀的情况下女孩求仁得仁,活过命来的男孩面对正被利刃撕成两半的幸福女孩仍不忘虚伪的责备“我出了剪刀,你却出了布”。甚至也可这样看:女孩明知男孩忠贞爱情会出剪刀,为陷男孩于不义故意出布,使男孩在整个余生中陷于痛苦的折磨中难以自拔。

 

      价值决定世界,横看成岭竖成峰,见仁见智,见鬼见神,淫者见淫,这被唯物主义批判为是唯心主义的说法,然而却是决定我们行为的我们心中真实的世界。经济学博弈矩阵中的双方损益数值,是基于一定的经济价值观对成本与收益的计算,本故事也可根据不同的文化或哲学价值观,写出男孩女孩的博弈损益表:价值观不同,同样的行为选择,损益值不同。同样的客观世界,不同价值观的人看的是不同的东西,有不同的感受。

 

      在拒斥人文价值的天朝,一切严肃的哲理思考都没有意义,轻松就是一切。于是这个凄美爱情故事有了不同的搞笑结局:

      有一对情侣,他们高中开始相识,彼此相爱,大学去了美国,那个城市有一个杀人狂,专杀恋人,他们成为了杀人狂的牺牲品,他们被装在机器上,一分钟腰部的刀会撕裂腹部,生还的办法是一个剪刀锤子布的游戏机,胜方生存,他们决定共同摁锤子一起死。可结果是美国人全死了,因为他出了锤子,女孩出了镰刀。(网络上有一段子:一个流氓,开始时拿锤子去推劫,被警察抓住坐了五年牢;出狱后拿镰刀抢劫,又被抓坐了十年牢。再出狱,左手拿锤子右手拿镰刀还是去抢劫,结果前面十五年都算成了革命工龄。看来,锤子镰刀的组合天下无敌!)

 

      其实,这完全不是一个爱情的故事,而是精神病院测试患者治疗情况的检验方法:

      记者:你们怎么验证患者的病治好了?“ 精神病院院长:我们假设一个场景,患者和他的恋人被绳子绑在一起放在机器上,以石头剪刀布的输赢定生死。记者沉思一会:这个问题牵涉到博弈论和人性,很难。院长:正常人会用能活动的手互相解开绳子……”

 

      世上本无事,庸人自挠之。客观世界永不会变。只是精神病患太多,才使世界变得复杂多样。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017