注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

强奸古人歪读西方:《旧制度与大革命》  

2012-12-14 21:00:45|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强奸古人歪读西方:《旧制度与大革命》

王大麻子 2012-12-14

http://lishiba1.blog.tianya.cn http://lishiba09.blog.163.com/

 

      后清末年,摄政王初理政,烧反腐三把火,几个小品官员落马,群情鸡动。王与谋士会议反腐,场面热火,有高学士大赞“三把火”并言应再多烧几八火。王面容和善沉稳,曰“前人之润物细无声更好”,令手下赐在场谋士人手一册法兰西人托克维尔新出之《旧制度与大革命》,命众人细读之。消息传至民间,前阵子踊跃兴奋且知悉托氏之书的文人学子皆心凉透。

 

      托克维尔在《旧制度与大革命》中说,(令人恐怖,玉石俱焚,导致未来暴力循环的法国大)“革命实际上并不是发生在受压最紧的时候,而是发生在原来压得很紧,(经过逐步改革形势变好经济繁荣)然后逐渐放松的时候”(引号内见朱学勤最新演讲“出家、思凡、大还俗 ——朱学勤谈《旧制度与大革命》”。小括号内为麻子所加)。出于对法国大革命的恐惧,中国近二十年学界流行“告别革命”潮;根据托氏的这个结论,形成了稳定,压倒,一切的惟稳,体制。后清末主张和期待深化改革的学子之所以闻王玉音而心凉透,可能也是按这个方向在理解“润物细无声”背后的意思——反腐要谨慎,大火烧不得。

 

      书是死的,人是活的。活人读死书,要在活读死书。但同是一经典,不同阶层地位的人,不同文化国度的人,读出来的意味和理解就完全相反。对于《旧制度与大革命》历史学家朱学勤结合法国大革命和辛亥革命与文化大革命的解读是,应该继续改,特别是改掉旧政治中最丑恶的部分。朱将法国大革命运动的历程分为政治革命、社会革命和文化革命三个阶段,最令人恐怖的导致未来暴力循环的法国革命,发生在继政治革命和社会革命之后的法国文化革命阶段。法国大革命的教训在于:社会革命,尤其是文化革命太急切!政治改革中最丑恶部分未改掉,导致急切的社会和文化革命。显然政治革命易,社会革命难,文化革命更应小心应采取长期渐进策略。

 

      活读死书,同是经典会读出不同结论,更会读出不同社会结果,这是令人感慨不尽的事。生于德国混迹于法国成名于英国的马克思之马克思主义流行之后,西欧人读马克思经典,读出的是第二国际的社会主义国际运动,用议会革命道路使工人阶级获得了平等的政治权利,保留私有制用累进制所得税和财产税革了私有制的命并使西方社会最终走上繁荣和谐之路。而东方人,俄国人和中国人读马克思经典,读出的却是第三国际的共产主义国际运动,用暴力革命使“革命党”(而非人民)获得了政权,用公有制构筑了人民的囚笼,从而走上了奴役(和暴力循环)之路。西方人和东方人同样读的是马克思经典,读出的结果表明命运不同,根本原因在于:文化(价值观)和社会基础差异。

 

      前苏联在奴役和暴力血腥之路上狂奔七十年后,突然间轰然解体了,走上了新的解放之路:议会道路和私有化重建私有制市场经济。在苏联解体前后那段时间,1980年代和1990年代初,中国人又开始读马克思经典(毛时代人们主要读的是能够立竿见影的毛著,读马克思经典读得多的人总挨整)。据说他们读出来的结论是:市场经济(资本主义市场经济+政治民主化)是走向共产主义天堂无法绕过的卡夫卡狭谷,而市场经济的民主政治又总是被大资本家所控制,因此必须采取各种手段让红色官员成为大资本家,才能在经过卡夫卡狭谷时永保红色江山不变色。这大概就是近二十多年来,腐败愈演愈烈,连小小的无品小芝麻村官都成了亿万富翁的原因。也因此,一个拥有十多套住房财富上亿的公安局长才被上级说成是个好干部。

 

      如今,腐败已至极,连曾经唱红打黑的“英雄”都腐败得令人难以想象。如今,因为腐败收入与财富两极分化已至极,据某大学某课题的研究报告称吉尼系数已达到骇人听闻的0.61。反腐败和收入分配改革(两者密切关联)在多数人眼里看来,自是稳定与发展的当务之急。此时,在有高层推荐之下国内又掀起了重读法国人之经典《旧制度与大革命》的热潮。活人读死人,中国人理解特别有不同。根据以前的经验,很有可能我们读出的结论还是:经济越发展政治越不能放松,政左经右,走稳定压倒一切的发展之路。宪政和民主,等到GDP超越美国再说。

 

      中国人何时能读懂西方经典?想到美女于丹强奸中国四书五经经典的书都能畅销不衰,个人很悲观:中国人总是歪读西文经典,强奸本国经典!

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017