注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

在低素质陷阱中挣扎的韩寒  

2012-01-30 22:46:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在低素质陷阱中挣扎的韩寒
                    王大麻子 2012-01-30
http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://lishiba09.blog.163.com/


       龙年,对于八零后天才、青年偶像、公知榜上人物韩寒来说,肯定是流年不利。韩寒将写后放了一年的“韩三篇”,赶在去年末发,不仅掀起了舆论热潮,更重要的带来了人们对其是否有代笔(或枪手)的质疑。最终被“打假皇帝”方舟子死盯缠上,不死也要脱层皮(天才和公知的皮,可能要脱掉了),即使是韩赢得名誉权官司。据网络流言,韩是被大佬点名批评,方是被大佬点名赞扬者,双方的缠斗或官司应该会有看头。

       少年而偶像,年少而列公知榜,使韩寒牛气薰天。韩寒若败,就败在少年成名带来的牛逼气。牛逼烘烘地要说真话,牛逼烘烘地挑众怒。国人(主要是主体民族)的确是素质低,否则不能解释大多数国家,包括一般国人都瞧不上的国家都民主了,为何文明历史悠久、传统文化优越的我们还没有,更有甚者主旋律还公然抵制民主等人类文明价值观。当然,大多数可能知道国人素质低,但却无人公开说出来,聪明的公知更会反着说以讨好民众和舆论。但韩寒不仅要说出来,而且要睁着眼睛跳进低素质的社会陷阱(或酱缸),明摆着要挑战众怒。

       国人有几千年悠久历史传承下来的世上最优秀的处世经验和潜规则,国学经典《增广贤文》有很好的总结。而韩寒对这些则牛逼得一概不顾。聪明人(包括名人)一般都追求左右逢源左右不得罪,但韩寒此次则是左右出拳,上下树敌:“韩三篇”的革命素质论得罪了革命派(主张革命的右派大多是民粹主义的伪右,因为中国左右都是民粹主义的),当左派(伪左派)发表文章欢迎韩寒的转变时韩寒却公然以冷屁股贴左派热脸以鼻屎之。更牛逼的是,公开表明以前杀(杀指批评和批判)权贵,现在要转而杀大众,殊不知在中国左右派都是迎合民众和讨好民众的民粹主义的。

       中国人素质低,不仅民众素质低,官员权贵素质低,而且知识分子也素质低缺乏民主素养。这从韩三篇发出以来后一些右派和甚至公知榜上人物的表现,特别明显地说明了知识分子的低素质。中国文人的低素质表现在:不讲逻辑,缺乏理性,不会倾听和理解,党同伐异,不容异端,追求名利又而喜欢从道德上攻击人,成王败寇,争风内斗,惟我独革(只许自己革命不许他人革命)。

       韩寒只是表达出与一般右派的不同观点,革命右派便将韩寒打成叛徒,不惜与左派敌人联手,要置之死地而后快。中国文人身体中有着毛氏基因(以其命名,但传统上可能就有),即对内部的不同意见者比对敌人还狠还残酷,甚至对敌人宽容对同志狠毒。毛在国际外交上,就喜欢与国际上的右派做朋友,甚至与国际上的反动派结盟而反对同一阵营的所谓修正主义者。在文革时,大肆批判对民众实行让步政策、减轻民众疾苦的古代清官说他们在历史进步中的作用最坏。如今,许多表面上主张改革的右派一直把主要精力放在攻击体制内的改革派方面。

       容不得不同看法,缺乏理解力,使许多右派愤怒于韩寒素质论中的全民裆说法。韩寒在谈革命篇中以八千万成员关联人员有三亿,来说明裆民众的素质水平不支持革命,逻辑上是讲得通的。若组织伟大是民族的先锋队,则一个社会有八千万高素质为执政力量,显然不可能发生革命。若组织是腐败的,则集中有绝大多数民族精英的有八千万成员,关联人员有三亿多的垄断了社会资源的腐败集团,肯定能成功抑制革命。更何况,学校里每年写加入组织申请书的新生在一半以上,每年想加入公务员特权腐败队伍的青年菁英有上百万。许多著名的维权律师,意见领袖都是组织成员。

       无论韩寒是否真有韩父或韩团队代笔,方舟子以其背后有枪手来质疑韩寒,大多数人都轻易相信并喝彩,都说明一个问题:国人素质低,更准确地说是素质低劣。因为素质低劣,枪手现象成为一个中国普通现象,就和食品造假、产品抄袭一样普通,一样是低素质的确凿证据。国人需要领袖,领袖必须英明,于是专门为领导配备枪手型秘书,高层领导还有枪手班子,在高校还有校级领导拿着枪手秘书写的报告评上管理教授职称。普通知识人,包括公务员官员、大中小学教师、企业白领,则雇佣枪手写职称和学位论文(论文枪手的广告很多论坛都有)。有教授给日李万姬的领导当枪手,把自己的文章或项目署上老婆的名字,使其不学无术的老婆也能获得高级职称及其相关待遇的教授也不少。

       普遍造假,枪手横行的一个重要原因,就是国人只追求金钱与物俗而没有对高贵价值和崇高精神追求。活命哲学和食色文化,中华历史五千年而文化仍然处在口腔期和肛门期。正因为如此,才有枪手和五毛这些特色职业:许多人为了钱,为了活命,什么事都可以干,任何泯灭良知的事都能做出来,明知是泯灭良知的事都愿意去做,只要有五毛入帐即可。

       难以估量,做过枪手的,和从事五毛职业的人数有多少。但有一点是很清楚的:反改革势力的五毛战略非常成功!网络上,许多网友把大部分精力放在抓五毛,给别人送五毛帽子上,革命队伍内部抓五毛抓叛徒成了网络右派的主要工作,和毛当年打残酷打击AB团一样。辛亥革命百年之后,政治现代化革命仍然不成功,其重要原因就在于低素质和低素质导致的五毛多。

       素质论不可怕,可怕的是忽视低素质现实。低素质也不是否定革命的理由,革命(或暴力革命)往往是不以人的意志为转移的。素质论只是说明,革命结果的好坏,是真革命还是假革命,取决于民众和革命者的素质。低素质表明,应该进行现代政治文明的启蒙与素质训练,或者在革命与改革中不忘启蒙一重要而迫切的任务。王大麻子的口号是:以启蒙促革命,在革命实践中启蒙。王大麻子的策略是左右逢源。
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017