注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

革命让道德走开:从批张春桥到批骆家辉  

2011-09-30 22:21:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
革命让道德走开:从批张春桥到批骆家辉
  
王大麻子 2011-09-28
http://lishiba1.blog.tianya.cn http://lishiba09.blog.163.com/
  
  曾任美国商务部长,现任美国驻华大使的华裔美国人骆家辉,因其俭朴的生活和平民式的作风大异于大陆华人官员,竟然受到光明报和还球死报的革命式大批判,污其为俭朴作秀和意识形态殖民主义。这使王大麻子感到非常熟悉,因为他们当年就是以资产阶级的作秀和虚伪来批判生活俭朴的文革“四人帮”中的老二“张春桥”的。三十多年后,同样的批判腔调和大批判手法又重现主旋律,这不是喜剧就是悲剧。
  革命让道德走开:从批张春桥到批骆家辉

  无论张春桥在历史上是否曾经叛变过,张永远是一个令人尊敬的极左人物。一是张春桥的马列水平相当高,一篇反资产阶级法权的文章让毛赞叹不已(周总更是自愧不如),相对于现在反自由反民主以维护旧体制为宗旨的中国特色左派而言,张春桥是真正的马克思主义意义上的左派。二是与中西方左派和左派革命家大多数都蔑视传统美德追求奢侈放荡的生活不同(西方左派以经济管制主义和道德自由主义或追求个性解放不遵守传统道德为特征),极左的、老资格革命家的张春桥竟然生活俭朴、生活作风端正。
  
  但是,令当时还是小年青的王大麻子不解的是,粉碎四人帮结束文革后竟然批判张春桥为资产阶级!在揭批“四人帮”时,排名第一的、生活奢侈腐败的王洪文也被批判为追求资产阶级的生活方式。而与王洪文生活作风相反的,四人帮老二张春桥的生活俭朴和作风端正,竟然也被文件中的领导们批为是资产阶级的虚伪作风,而且比王洪文的欺骗性更大,因而也更坏!再结合当时那个时代,对于那些生活腐败作风败坏的老革命们,他们又又教导我们说对老革命或领导人“要看大节,拘泥小节”,即只他是革命的,生活奢侈一点作风放荡一点是小问题。麻子第一时间想到的是:“欲加之罪,何患无辞”!
  革命让道德走开:从批张春桥到批骆家辉

  从打小接受学校教育起开始到现在,五十多年的基国生活经历告诉我们:只要是阵营内或体制内被整倒、被清洗的人,无论你是否无产阶级出身,无论你是真左派或真右派,你都是资产阶级和右派(左就是形左实右)。在国际上,只要是意识形态敌对的国家,它们的文化、价值观和制度的不足或坏方面,自然是要深揭猛批,而它们在文化、价值观和制度的优良部分也要被批判为虚伪!比如,美国和西方国家的自由和民主就批为资产阶级的和虚伪的。因此,到今天他们将美国的华裔大使骆家辉的俭朴、平等作风批判为意识形态秀、资产阶级的作秀,就一点也不稀奇。
  
  一句话,对于垄断真理掌握绝对话语权的先进的革命的集团来讲,他们是“正说也有理,反说也有理”,是“墨索里尼总是有理”:在政治上和意识形态上,敌人的行为无论是道德的还是不道德的,总是资产阶级的和要批判的;而他们自己的行为,无论多么违背道德和人伦,他们总是天然正确的和革命的,必须的。为了革命,他们不讲规则,不讲公正,不讲道理。为了全人类的幸福,他们更是不择手段,不要道德,不要人道主义(在上世纪80年代初,就有反人道主义的清洁运动)。当然他们也有所谓的革命人道主义:把你整得要死,你还必须感谢他的挽救!否则,不罢休。
  
  从苏联那个十月到今年十月,在东方革命旗帜的正面写着:解放全人类。在革命旗帜的反而写着:让道德走开!以前他们是为了革命,嘲笑道德主义,敢于突破任何人道底线,但他们仍然会歌颂自由和民主等人类美好价值。如今,他们为了维护权力和掩盖无道德的奢侈腐败生活,他们竟然敢于批判人类一切美好价值追求,与这相比把骆家辉的俭朴和平民姿态批为作秀和美国新殖民主义阴谋,只是老调重弹而已。
  ========
  
张春桥:有朝一日会成时代先锋吗?
  曾经叛变不是罪:也说张春桥是叛
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017