注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

天赐雄才:二进宫普京与29岁县长闫宁  

2011-09-26 20:54:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天赐雄才:二进宫普京与29岁县长闫宁
  
王大麻子 2011-09-26
http://lishiba1.blog.tianya.cn 和 http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  [有浓厚东方文化色彩的俄罗斯是有幸的,天赐普京,使俄罗斯避免了拉美和西方国家现代化初期的寡头资本主义陷阱,避免了韩国等东方国家在民主转型初期的政治腐败。三代出贵族,有才能的政治家都具有家族(或贵族学校)文化基因。因为,不能以义和团的嫉妒眼光来看待新崛起的有家庭背景的29岁县长们,更期待制度能给他们不拘成规的政治成长路径,使十年或十五年后的中国能有40多岁的,普京一样的领导人。]
天赐雄才:二进宫普京与29岁县长闫宁

  最近,俄罗斯最大党,执政党宣布推举前总统、现总理普京为下任总统候选人。这一国际消息一到中国,犹如一块重磅石头砸中五千年酱缸,引发国内恶臭扑鼻的喧嚣:从来不遵循不干涉内政(喜欢干涉他国内政,也要求他国干涉本国内政)的自由民主派,一直看普京不顺眼,早就称普京前任总统期间使俄罗斯民主制度大幅倒退。如今普京即将重登总统之位(由目前俄罗斯民意来看,这是肯定的),他们更是无端害怕惶惶不可终日,以“二进宫”贬意词来讥讽俄罗斯领导人普京。
  
  中国不幸,在于教条主义盛行,在于义和团心理。“左派”是教条主义不用说,中国的自由民主人士也多是唯美(唯美国制度,美国作法)是从的教条主义。虽然美国只允许连任两届,不得再任。但世界上许多民主国家都允许二进宫、三进宫,只要其遵循民主选举、存在政党竞争、至多连任两届即可。我们不能说,只有美国的民主制度是真民主制度,更不能说美国的做法是民主制度的最好的做法。民主选举,是政纲和领导能力的竞争。能够二进宫,说明其政纲符合民意,其治国能力被民众认可!
  
  民主选举,就是不拘一格!在美国戏子(里根)和流氓(克林顿)皆可当总统,且干得不错。当然,若天降雄才,则是人民之福。天降普京,是俄罗斯之福。俄罗斯有浓厚的东方文化(奴性,腐化)色彩,在从专制到民主的社会转型中,难免会蹈韩国、台湾民主转型初期的政治腐败、社会失序的覆辙。更何况俄罗斯还有苏联遗留下来的民族问题和大国政治难题。然而,俄罗斯幸运的是有了普京,接过叶利钦烂摊子后,经过短短几年的治理,很快使俄罗斯社会、政治秩序走上了正轨,社会经济才走上持续繁荣之路,在国际上重新获得大国的尊严和荣耀。
  
  天顾俄罗斯,在非常时期产生了非常人物普京,普京在非常时期采用了非常手段:政治上节制资本寡头(在政治上给资本寡头去势),使俄罗斯政治经济避免了寡头利益集团垄断的寡头资本主义的民主政治陷阱,从而避免了西方国家在资本主义初期、中期的乱象。州级主官任命制,虽然有背地方自治原则,但在腐败和寡头丛生、内部民族矛盾尖锐的情况下,这无疑是反腐败、反寡头,政令统一的必要手段。但即使普京获得了民众的拥护,他仍然遵循和尊重了只能连任两届的民主原则,没有谋求三连任。
  
  俄罗斯有福,还在于民主制度下的俄罗斯,特别是叶利钦没有论资排辈,而是不拘一格。普京初任总统时年仅48岁雄姿英发,年轻而又身体健壮。年轻,才有雄才大略,目标远大;年轻才有朝气,才敢于同邪恶、腐败力量作斗争。身体健康,心理才健康。所以,我们才能看到古老的俄罗斯重新朝气蓬勃。到明年二进宫的普京,也仅仅六十岁,即使再做满二届12年的总统任期,普京也只有72岁。从报道来看,年届六旬的普京身体和心态仍然健康壮如年轻人。相信俄罗斯人,既能享天赐雄才之福,又不会再受专制之苦。
  
  年轻人有朝气,有正义感和使命感,对国家未来有责任感。而离死亡渐近的政治老人,私欲重而没有政治进取心,得过且过搞击鼓传花将问题和麻烦留给后任,但又看不惯年轻人尤其是继任者,思想充满死亡气息,行为顽固、保守手段毒辣。即使是按论资排辈原则靠资历一步步上来的,虽然只有六十来岁的国家领导人,也早已官场中磨掉锐气,早就毫无朝气,没有使命感,加之在长期官场中形成了与自身密切相关的利益集团,更没有改革和破釜沉舟的勇气,只会按规则玩击鼓传花。因此,一个死气沉沉的社会,急需有责任感和使命感,又有治国才能的年轻领袖。
  
  所以,我们必须以不拘一格的眼光来看待近年涌现出来的29岁县长(比如河北闫宁)们,31岁厅长(比如湖北周某锋)们。更期待他们,能在十年或十五年后,能成为年轻有为的朝气蓬勃的国家领导人。我们不能以70岁领导人甚至80岁退休领导人看这也不顺眼那也不顺眼的眼光,来看待他们。不能因为他们只是中专毕业(政治能力与文凭没有关系,唯文凭论必然使官员搞文凭腐败),更不能因为他们是官二代或红三代而剥夺他们为国家服务的权力。只能制度合理,规则公平,就不存在世袭问题。
  
  据索引派称,29岁县长闫宁父亲是官员,父辈中有两个厅官若干处级。这不是坏事是好事。五代才能培养出一个贵族,政治才能是从小从家庭教育开始培养的。政治才能是有家族文化基因基础的,世界各国都存在政治家族现象。美国也有政治家族,更不用说美国、英国历代总统有同出一门(少数几个长春藤高校)的历史渊源。历史经验表明,只要选举或选拔制度合理,由有能力的官二代和有留洋背景的洪三代来治国,远比由来自底层的朱元璋一类穷叫花,洪秀全一类穷秀才出身的领袖或国家领导人来统治要好。
  
  显然,中国的问题不是县长只有29岁的问题,不是县长只有中专文凭的问题,更不是其家庭背景问题。必须要说明的是:闫宁,周某锋们必须真的有政绩,有社会管理和治理能力,不能是高衙内和芧山一类白痴。若真是,也是人民之福。
  评论这张
 
阅读(922)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017