注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

盛世流民二億五:勞工階級社會屬性演變的歷史考察  

2011-07-07 14:21:52|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛世流民二億五:新階級與特色階級,勞工階級屬性演變考察
  王大麻子 2011-07-07
http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://lishiba09.blog.163.com/
  
  在前一個帖子(《盛世流民二亿五:特色工人阶级将改变中国》)中,麻子認為以農民工為主體的,包括沒有工作地戶口的來自外地城鎮的打工者,還包括競爭性行業的城市白領,將是促進中國社會進步變革的真正的馬克思意義上的,馬克思那個時代的西方國家的進步的無產階級或工人階級。而瓷器國壟斷央企,國有壟斷行業的正式工,只是西方新馬意義上的新階級--特權階級,雖然他們積極參與唱紅。
盛世流民二億五:勞工階級社會屬性演變的歷史考察 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  中醫理論認為,社會要河諧,人體機能要協調,必須堅持缺什麼補什麼。當他們当他們以發展和創新為名將馬克思主義棒子化或瓷器化,作為維護現行不合理制度的護身符的時候,馬克思主義就有了真正的進步意義;當他們只准信仰豬蹄思想,而禁止人們談馬克思主義的時候,馬克思主義就具有偉大的社會意義了。當他們唱紅歌而禁止在公共場合自由地唱國際歌,当他们鼓吹打天下坐天下的時候,馬克思主義的幽靈就必然會來臨。當偽左利益集團極力避談馬克思階級鬥爭理論,當瓷器國右派們無視社會經濟與政治現實極力喜歡告別革命的時候,就有必要重提和重新審視馬克思的階級、階級鬥爭和革命理論。
  
  有偽左認為王大麻子是極右,但今天,在目前現實條件(社會經濟與政治現實)下,我宣佈:我是真正的馬克思主義者,儘管馬克思本人認為他不是馬克思主義者,儘管我也認為馬克思本人的理論也有重大缺陷瓷器國被其理論缺陷害慘了,儘管可能在其他時候也不是馬克思主義者。甚至,即使我此時此刻是馬克思主義者,也會批判性對待馬克思的階級理論,也会在某些问题上不是马克思主义者。將馬克思的階級理論和階級分析与具體社會實際相結合,才是原教旨意義上的馬克思主義,非教條式的原教旨偽馬主義。
  
  马克思基於勞工神圣、勞動正義立場出發的阶级理论有著重大缺陷(這個重大缺陷也許不是馬克思本身的,而是教條馬克思主義者形成的,正是因為如此馬克思說他不是馬克思主義者)。一是認為社會發展與進步,始終是勞工階級推動的,所以無論在什麼樣的社會階段,勞動階級都是促進社會進步的先進階級。二是沒有認識到人性的複雜性(即任何人,任何階級,在人性上都是神與獸,或善與惡的合體),而將神性賦予勞工階級,將人類的邪惡都歸為上層社會或精英或統治階級。
  
  總而言之,麻哥認為,勞工階級,包括工人階級是否先進(其階級行為能否促進社會進步),取決於社會歷史條件,取決於勞工階級本身所具有政治經濟權利(這一點,是瓷器國理論家所忽視的)。換句話說,勞工階級的階級屬性是演變的,而不是一成不變的。這一點,西方真正的馬克思主義者,早就明白。他們將原教旨社会主义革命后形成的,由工人、工人領袖演變來的,壟斷社會經濟權力的特权工人先鋒隊、特權工人稱為阻礙社會進步的新阶级,而否定其在野蠻資本主義社會條件下作為工人階級或工人階級先鋒隊時的進步屬性。這些真正意義上的西馬,也進一步與那些工人階級國家的壟斷了權力、真理和利益的偽馬左派劃清了界線。
  
  必須根據社會歷史(包括社會意識)條件,勞工階級所享有的社會經濟與政治權利,來確定勞工階級的社會屬性,判斷其先進性。根據瓷器國的情況,在一九四九年前,瓷器國是半封建半資本的發展中的二元經濟社會,以社會為主,工業作為新部門才開始發展,封建意識形態根深蒂固。雖然建立起了列寧主義的馬克思主義政黨在領導社會主義革命,但革命黨卻發動不起來工人階級。因為,此時工人階級並不貧窮,一個紡織工的工資收入就超過警察巡長的收入。貧窮的只是處於內卷化過程中的,邊際勞動收益為零或負的農民,所以瓷器國的所謂社會主義革命注定是特色的,以農民階級為主體的。但是,頭腦裡只有封建意識形態的農民革命戰士,其革命理論並不是建立起平等的社會,而只是在勝利後享受特權以“吃白麵饃抱學生娃”。他們的革命理想,在胜利取得政权后真的實現了。
  
  革命成功後,那些參與革命的人一個個都吃上了白麵饃,大多數都抱上了學生娃(特別是其中的功勞大者),成了享受特權的新階級。在一個農民為主的,封建意識形態根深蒂固的國家,建立的所謂新社會,本質上仍然只是一個等級特權的舊社會。正如叫花子朱元璋領導農民革命成功推翻元朝皇帝後,並不會建立一個以農民為領導階級的國家,而是自己當上皇帝代替蒙元皇帝來統治農民(社會),農民仍然是受封建剝削的被統治的勞動階級。1949年後的瓷器國歷史也是如此。作為革命戰爭的主體和支持力量,那些推小車送豬羊小米的農民,並沒有成為領導阶级而摆脫被“超經濟力量強制剝削”的歷史命運,甚至其社會地位比革命前更低,從有一定自由權利的農民變成了没有土地没有迁徙自由的新式農奴。當然,芼時代最受剝削的階級還是原来的地富反壞右階級。
  
  革命戰爭中的勝利者群體,成為壟斷權力、壟斷真理和壟斷資源的,其後代還擁有特權繼承權的新階級。另一個非革命的主體,城市工人階級和城市居民,因為偽馬克思理論而成了意外的受益階級,成了享受革命紅利,擁有一定政治經濟特權的勞動階級--新階級中的勞動階級。城市工人階級是法定意義上的領導階級,是与马克思的工人阶级不同的特色工人阶级,他們的地位與農民相比,在梁先生看來是一個在九重天,一個在九重地。當然,城市階級內部也等級特權的,特權和福利最低等的城市手工業者組成的集體企業職工,其次是帶有一定國營性質的大集體企業職工,再往上分別是縣級國營、省級國營。頂級的是央企職工,他們享有最高的工資和福利,以及社會主義工人階級的最高榮耀。
  
  在改革開放後,競爭性行業的縣級和部分省級國營企業的職工的特權被取消了,他們成了真正意義的具有進步特性的工人階級。但由於受思想意識形態的束縛,由於懷念他們在芼時代的好時光,他們和目前仍然在壟斷國企工作的工人一樣,最擁護公有和國有壟斷制度。他們與壟斷國企在職正式工人一起,與失意政治特權階級成員(鳥有之鄉的蘇某一類)形成了懷念芼 時代美好時光的命運共同體,是唱紅的主力軍,是社會左轉的社會基礎。當然,他們希望回到芼時代,只不過是要重新獲得那個時代他們高人一等的社會經濟特權。
  
  受過文藝復興人文啟蒙洗禮,參與過反封建革命的,十八世紀末到十九世紀馬克思時代(處於資本主義或現代人所謂的野蠻資本主義時代)的,西歐國家的、處於政治經濟權利不平等地位的工人階級,才是馬克思意義上的促進社會進步的勞動階級和工人階級。瓷器國目前的作為流民的打工階級,在是政治經濟地位上與其類似,但瓷器國目前的打工階級還沒有經過人文啟蒙。西方國家的進步工人階級,經過一個多世紀近二個世紀的不斷的暴力和和平的革命(和平革命取決於暴力平衡,和作為統治階級的資產階級的思想革命),西方國家(西歐、美國等)最終從資本主義(或野蠻資本主義),走向或建立了以私有制和自由市場為基礎的民主社會主義(或所謂的現代資本主義),馬克思的愿望大都得到實現。
  
  在現代資本主義,或私有制與自由市場制度為基礎的民主社會主義的西方國家,已没有傳統意義上的工人階級,藍領勞工階級不再是能夠促進社會進步的階級。美國三大汽車公司藍領工人的工資和福利,他們的政治能量,並不比美國大學教授低多少。他們的收入,不再體現勞動力的價值,而是他們勞動所创造價值的體現,甚至超過他們勞動所創造的價值。他們成了社會的中堅,成了中產階級,成為國家的主人,再不是馬克思時代的沒有財產、沒有政治權利的一無所有的作為無產階級的工人階級。在西方國家,雖然有階層存在,但政治權力不平等意義上的階級已不存在。西方國家的普遍的高福利保障,也在基本生活消費方面,實現了各盡所能按需分配的共產主義(馬克思所說按需分配的共產主義,在奢侈品領域永遠不能實現)。
  
  而從全球一體化角度和國際視角來看,發達國家高工資高福利的勞動階級(或所謂的工人階級),其進步的階級屬性已消失,因為他們在一定程度上參與了對發展中國家勞動者所創造的國際剩餘價值的瓜分,他們近乎馬克思意義上的國際剝削階級。當然,從全球一體化視角來看,西方國家作為一個利益整體,並不是馬克思意義上的社會主義國家,雖然自由、正義、平等的旗幟仍然是他們高舉著。
  
  目前,瓷器國的社會結構,階級關係、階級矛盾有如歐洲國家二個世紀前,正處於或將處于激烈階級鬥爭引發社會革命的時期。但是,是否可能經過或短或長的階級鬥爭,進入西方發達國家意義上的真正的社會主義社會(或所謂的現代資本主義),取決於勞工階級與上層階級的思想意識是否能同時變革,取決於思想啟蒙能否成功(這也是極力維護現行體制的舞步高們極力排斥普世價值的原因所在)。否則,瓷器國的社會只有循環沒有進步,瓷器國的歷史就是停滯的歷史。沒有思想文化的啟蒙,打工階級只能是不具有進步意義的特色無產階級。

======王大麻子阶级分析系列文章======
盛世流民二亿五下篇:劳工阶级社会属性演变的历史考察:新階級與特色階級
盛世流民二亿五中篇:盛世流民二亿五:特色工人阶级将改变中国
盛世流民二亿五上篇:父亲是流民:川人,中国的流民

  阶级斗争理论:马克思历史学说的伟大与谬误
  你舅舅是谁:阶级意识日益觉醒
  你舅舅是谁(一):阶级和阶级社会的稳定
  你舅舅是谁(二):阶级社会与法律
  你舅舅是谁(三):阶级斗争与阶级社会的稳定
  历史进步与阶级斗争:中西对比
  失去特权的工人才先进
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017