注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

3500元太低:取消个税,国民幸甚,法治幸甚!  

2011-07-02 15:54:44|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3500元太低:取消个税,国民幸甚,法治幸甚!
  王大麻子 2011-04-27
  (
http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://lishiba09.blog.163.com/
  
  玩笑:想我王大麻子,为革命工作三十多年,十年前才取得纳税人资格和荣耀,前两天突然被人取消了我纳税人资格,心理很不是味道。有在北京工作和纳税的北漂,也因为丧失纳税人资格,丧失了在北京买房买车权而悲摧不已。迫切希望能政府提高工资,保持我等纳税人资格,即使是多印点钞票通货膨胀再高点,我也不反对。以下为正文。
3500元太低:取消个税,国民幸甚,法治幸甚! - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  个税改革方案经过长达几个月的多方(!,包括民众与政府、府与院)博弈,最终作为立法机构的人大尊重高达83%的民意要求,在国务院有关部门3000元起征点方案的基础上将起征点再提高500元。媒体网络闻讯齐呼英明,在《个税起征点上浮五百元,意义不一般》文中,钱江晚报评沦者称此为“开门立法、尊重民意”,高呼“国民幸甚,法治幸甚”。王大麻子深不以为然:降低个税远不够,应该取消体现资本主义意识形态理念的个税,更好地呼应高收入阶层的“民意”,国民才幸甚,法治才幸甚。因为,在中国只有高收入阶层才有国民权利,追求法治的法律应该体现高收入阶层的民意和利益,税收应体现我国有特色的公正正义理念的平等纳税原则。
  
  中国有人口十三点四亿多(有国民权利的人不多),劳动力资源有九亿二千多万,有劳动收入的劳动力起码有7亿!在起征点为每月2000元的时候,个税纳税人也只有8400万,占工薪收入者的28%,占有劳动收入者12%。所以,减个税实质上是为中高收入者减税。将起征点提高到3500元后,够资格的纳税人锐减至2400万,占工薪收入的8%,占劳动收入者的3.5%不到。尽管高收入阶层有充足的合法和灰法(不是非法)手段逃避个税,但这也是对月工资超过3500元的高收入阶层者的道德上的歧视!!!这完全违背中国特色的公平正义的平等纳税原则。
  
  个税改革前,2010年全国个税收入4800多亿,仅占政府七万多亿税入的6.6%,占政府总收入(大约在十四亿左右)的3.3%。提高起征点,并降低税率(起始档税率从5%大幅降至3%)后,全国个税税入肯定会大幅降低,在税收总收入和政府总收入中变得无足轻重可有可无,甚至有可能个税收入会低于个税征收成本!!!所以,从税收效率角度出发,应取消个税。当年农业税的取消就是因为征税成本高于税入。更何况,个人收入所得税制度,来自于与我们意识形态敌对的西方国家。所以,从体现代表人民利益的高收入阶层利益的社会主义法治原则出发,应该取消无足轻重且体现资本主义意识形态的个税。
  
  西方国家的法治和“民意”,是基于一人一票的民主制度上的法治和民意。在现代民主制度没有建立的情况下的我们的网络民意,只是体现金喇叭阶层(有闲有知识会发帖子会点击投票,有钱,或有钱请水军在网络上制造舆论的高收入阶层)利益的民意。2000元起征点时仅有8400万的个税纳税人,占总劳动力的比重极低,他们只占劳动者总数中的少数,是中国式的中高收入人群。他们中的83%的参与网络民意,要求将起征点提到更高,只能算是少数人的民意,是有钱人的民意,是金喇叭民意。遵从金喇叭民意的法治,不是真正意义上的法治。真正的应该减税的,收入低于3000元甚至2000元的,绝大多数人,没有时间没有精力参与这种收集伪民意的网络调查,他们是中国式民主制度下的被遗忘的和沉默的大多数。
  
  的确,在大中城市追求有房有车高消费和送小孩上贵族幼儿园的工薪一族,月薪即使万元仍然相当压力。但其压力不来自于个税,而是:来自于土地财政和投机泡沫推高的房价,来自于过高的消费税(增值税等间接税,我国税收主要来自于消费税)使国内消费品大大高于美国,来自于各种收费太多、太高,来自于国有垄断,来自于政府滥发货币形成的长期高通胀,来自于公务员队伍的不断肿胀和公务员收入福利太高导致的政府太贵,来自于民众福利太低无保障。最后,来自于人心不足太贪婪!
  
  区区的个税,算个屌毛!政府不为所有民众降消费税和各种收费,不降高达一万九千亿的三公消费,却玩起降个税“开门立法”转移税负问题焦点的阴谋。无知的媒体和网络平轮员们还山呼“国民幸甚,法治幸甚”,被人玩成脑残还不自知!
  
  在真正的现代民主与法治国家,政府税收以个人收入所得税(基本上是普遍交纳)、公司所得税和财产税为主,消费税所占比重较低。普遍交纳所得税和财产税的国家的民众,才有公民意识与广泛的政治参与要求和热情,才有法治的基础,才有真正的立法博弈。个人所得税和包括房产税在内的财产税,是现代民主和法治的基石,属于良税。个税是良税是法治的基石,从本次个税改革的博弈也可看出。包括增值税在内的消费税,是累退税,属劣税。然而,此次以降个税为焦点的税改,完全是存劣税贬良税,并将个税变得无足轻重(实质上是取消),从短期来看是部分人在玩政治刁买民心,从长期来看在挖法治建设的墙脚。
  
  想我王大麻子,为革命工作三十多年,十年前才勉强取得纳税人资格和荣耀,集团九十大寿前突然被舞步高取消了纳税人资格,心理很不是味道。有在北京工作和纳税的北漂,也因为丧失纳税人资格,丧失在北京买房买车权利而悲摧不已。迫切希望能政府提高工资,保持我的纳税人资格,即使是多印点钞票,通货膨胀率再高一点,我也不在乎!
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017