注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

药家鑫到李昌奎:法治卫士幼稚,民意杀人有理  

2011-07-17 09:14:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药家鑫到李昌奎:法治卫士幼稚,民意杀人有理
  王大麻子 2011-07-17
http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://lishiba09.blog.163.com/
  
  从药家鑫到赛家鑫李昌奎,总有幼稚的自由主义者,不考虑社会制度和文化价值观念的国情区别,配合自称进步、具有司法腐败嫌疑的司法官员,与汹汹的民意作对,以尊重生命废除死刑为名,为免除罪大恶极的杀人犯死刑呐喊。甚至自由主义者如熊培云、著名法治卫士贺卫方先生,也撰文主张反对“制度杀人”而废除死刑,甚至将置疑司法腐败要求依法判处药家鑫死刑的滔滔民意,视作愚昧、暴民狂欢式杀人。
药家鑫到李昌奎:法治卫士幼稚,民意杀人有理 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  自由主义法治卫士的最大毛病,是容易患幼稚病,以为置身西方天堂美景,而不知身处何处此时何时。普通民众在执法、司法机关死得花样百出,拆迁死人无责任追究,民众特别是弱势群体生命、财产权利保障缺乏保障,选择性执法、有法不依任意裁量盛行(浙江三男子奸杀漂亮警花抢走其宝马车,均被判处死刑———云南李昌奎奸杀19岁少女,勒死3岁男孩,却判死缓),法律机构明目张胆偏袒特权、黑恶势力,巨贪大多免死,死缓或无期徒刑官员不到十年就可重获自由,官员服刑享受五星级宾馆服务,公务员戴套就不算强奸的法律环境下,在法律明显是体现和维护特权阶层利益的镇压之法的情况下,在重庆监狱罪犯大唱红歌要做**主义接班人的法律环境下,在三个至上中法律处于最后的法制环境下,竟然主张对罪大恶极杀人犯废除死刑!实在是幼稚可笑,病得不轻。
  
  法律是一种制度安排,有效的制度安排,有效的、能够伸张正义遏止恶性犯罪并能河协社会的法律制度,必须与这个社会的核心文化价值观相适应。法律正义,要求在价值衡量上罪罚相当。从裴多芬的名诗“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,可以看出西方人爱情重于生命,自由价值至上的核心文化价值观。所以西方国家以不能减免的、以丧失自由作为惩罚的终身刑期,代替死刑,不仅体现的是对具有创造性的生命的尊重,更主要体现的自由至上价值观基础上的罪罚相当的正义,并能够遏止视自由为最高价值的西方人的犯罪。纵然如此,既使在中国幼稚自由主义所理想的西方,注重理性和现实的美国人,也不像他们的理想主义化和幼稚的欧洲同类那样,完全废除死刑。
  
  与西方人相比,中国人是特色人种。这里的特色不仅是指肤色暗黄,更重要的是指文化的核心价值理念,与世界主流价值观念相关极大的特殊性。与西方人,爱情重于生命,自由重于爱情,自由至上的价值观念相反,中国人是的核心价值观念排序是:活命至上自由至下,奉行活命哲学不要自由与尊严,动辄下跪;在金钱与爱情之间,是金钱至上爱情至贱。所以,为了活命,为了权力、金钱与物质,不要尊严,敌视自由,官员以有二奶和情人为荣,蔑视法律以走关系官官相护以能腐败司法为荣。在奉行活命哲学,不要尊严与自由的国度,只有杀人者偿命,才能伸张正义,遏止恶性犯罪!对巨贪只有死刑,才能震慑官员和防治腐败。在腐败蔓延的特殊时期,只有重刑才能迅速遏止腐败趋势。否则,中国的法制便会遭到掠走贫困县财政资金近亿元的科级外逃贪官,在国外落地后的讥笑。
  
  云南高院某院长在为判强奸并残忍杀害姐弟二人的李昌奎死缓辩护时竟称,其司法观念超前十年、体现了法治的进步,而且还引用古人“冤冤相报何时了”做为不杀李昌奎(和废除死刑)的依据。这完全是不懂法!“冤冤相报何时了”的相报,是指在国家法律之外的私刑与血亲复仇。然而,如今我们是**主义法律健全的法制(虽然不是法治)国家,依据国家现行法律判决其死刑,是国家法律意志而不是私法和私刑,不是私刑意义上的冤冤相报,是法治精神的体现。如果不存在罪罚相当的公法,或公法不能伸张正义,血亲复仇也就是伸张正义的唯一方法。在没有建立现代法律制度的伊斯兰国家,血亲复仇仍然是实现正义的手段,虽然这种手段很落后确实会导致冤冤相报。
  
  因此,在不同的文化、政治制度和法律环境下,正义有不种的实现方式。更重要的,现代法治是暴力平衡的结果。幼稚的自由主义法治学者所崇尚的美国,著名人物富兰克林就曾说过:“如果没有弹劾的权力,我们就用暗杀来摆脱一个腐败的最高行政长官”。所以,当法律不能惩治腐败官员的时候,不仅废除死刑是不正义的;而且民众对腐败官员在正式法律之外通过暗杀这种“私刑”杀死腐败官员,也是天然正义的。在法律不能保障平民生命和财产权利的时候,民众在权利受损和生命受到危害,在面对公权的不义时,进行暴力反抗也是正义的,是走向法治的必然途径。
  
  依据事实,要求依法判决罪大恶极的药家鑫和李昌奎列刑,并不是狂欢式杀人和民意杀人,是法治精神的体现。因为法治,首先要尊重现行法律,尽管现行法律制度可能没有体现现代法治精神!按照现有法律制度和法律条文,民众质疑司法腐败,要求法律面前人人平等,要求司法部门依法判决罪大恶极犯罪分子死刑,绝不是文革意义上的、社会革命时期的、法国大革命式的,依愚昧民意的杀人,绝不是狂欢式杀人。而不顾法律枉法判决对罪大恶极的犯罪份子法外开恩,也绝不是司法进步和法律意识超前!而是违背法治和法制!我们要警惕政府立法和司法部门,以进步的名义,以尊重生命的名义,免除腐败巨贪和有背景的罪大恶极的犯罪分子的死刑!这是一种新形式的司法腐败。
  
  王大麻子也赞同废除死刑。但那是在中国人普遍遵从自由至上的普世价值,建立法律面前人人平等的宪政民主政治制度和法治制度,在公民的财产权利和生命权利得到法律的有效保障之后。否则,谈废除死刑就是自由主义幼稚病,对特殊的个人和群体废除死刑就是司法腐败。
  
  ======
  @张笑天2011: 中国不要再谈法律!丢人!她37岁,癌症晚期。他42岁,为筹钱给她治病,盗窃一辆电动自行车而入狱,刑期4年。2010年11月12日,他两人在监狱里举行了简单的婚礼,但这场童话般的婚礼,却让在场的数百位嘉宾感动得潸然泪下。偷辆电动车刑期4年,李刚儿子撞死人才3年。搞笑!一条人命还不如架电动单车。
  
  偏向明显的选择性执法,不是法律意识的进步,而对法治精神的破坏:浙江三男子奸杀漂亮警花抢走其宝马车,均被判处死刑———云南李昌奎奸杀19岁少女,勒死3岁男孩,却判死缓。
  
  
阶级社会:药家鑫杀人和李玫瑾表演的证明
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017