注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

猪肉特色CPI:革新反通胀思路,减税费破垄断  

2011-07-12 17:18:44|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猪肉特色CPI:革新反通胀思路,减税费破垄断
  王大麻子 2011-07-12
http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://lishiba09.blog.163.com/
  
  政治(制度)是经济的基础。政治制度有特色,社会经济的方方面面都会充满特色,特色得很庸俗也很真实。在瓷器国,反映物价水平或通货膨胀上涨程度的CPI指数就很有特色,其中的一个特色就是猪肉特色。
猪肉特色CPI:革新反通胀思路,减税费破垄断 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
   
  据报道:虽然去年叫得最凶的“蒜你狠”“姜你军”“逗你玩”价格大跌,“蒜你狠”变成了“蒜你贱”,棉花价格也从3月份的31000元/吨下降到23000元/吨。然而,仅仅由于猪肉价格同比上涨57.1% ,就致使6月份居民消费价格指数(CPI)比5月份多上涨0.9,同比上涨6.4%,创下近3年来新高。猪肉价格,成了当前通货膨胀的重要推手。相同的故事,在4年前也上演过:“2007年8月份,通胀率也达到6.5%,创下11年来的最高点,很大程度上归因于猪肉等肉类和家禽价格较上年同期飙升49%”。
  
  改革开放三十多年了,瓷器国民众生活水平已经从毛时代的饥饿阶段经过邓的温饱阶段发展到江湖的小康阶段,北京上海等窗口地区已穿越时空进入未来的中等发达国家水平。然而,反映消费物价水平的CPI指数结构仍然停留在饥饿阶段的毛时代,只能反映饥饿阶段的物价指数结构。然而饥饿阶段的毛时代,猪肉价格却是几十年不变,五花肉基本上是七角钱左右,不随供求关系变化而波动,这令当年有猪肉票的特权阶层至今十分怀念毛。
  
  从人们的感觉而言,通货膨胀率远高于统计局公布的数据。因为,肉价之外的商品价格早就上涨了,而且从工资水平上升速度、流动性充裕程度、PPI指数等方面来看,短期内看不到通货膨胀能够有效抑制的可能。虽然,几个月之后因为猪肉价格的回落,领导会兴奋地宣布通货膨胀得到了抑制,但那绝对只是忽悠或是自欺欺人。因为,从近三十年来看,由年度通货膨胀率计算的长期物价水平上升程度,远远满后于实际的物价上涨速度。
  
  通货膨胀是一种无形和无耻的税收或剥夺。长期高通胀,使经济发展过程成了劳工阶级被剥夺的过程。计划经济时期,对劳动阶级的剥夺是超经济剥夺,被剥夺的主要是农民阶级。在特色市场经济时期,对劳动阶级的剥夺是通过货币超发利用市场机制进行的:工业劳动者的劳动时间,劳动强度,特别劳动生产力都不断提高,但是劳工阶级的上升幅度却远远低于物价水平,农民工阶级的名义工资甚至十多年不变。以至于,实际工资水平不断降低,工资收入占GDP的比重不断降低,剥夺程度不断提高。
  
  以猪肉为特色的CPI,导致了特色的物价政策和宏观经济调控政策。稳定物价变成了稳定农产品价格和稳定肉价,导致农业劳动的比较收入不断降低,更多农民只能到城市谋生,这又导致农民工工资水平提不高和两极分化严重。城市居民的食品支付虽然稳定了,但是却成了房奴、孩奴。除了特权阶级和特权集团外,每个人都是经济增长的受害者。甚至整个国民经济的健康都极大地受到损害,经济结构失衡,严重依赖外需,依赖投资,形成了破坏式的发展模式:生态失衡,环境染污,资源枯竭,发展变不开强拆。
  
  现在瓷器国的宏观调控方式是计划经济(政府垄断)+凯恩斯的需求管理,然而事实证明这不仅没有实质性的效果,反而会损害社会经济的健康发展,甚至使社会经济发展难以为继。所以,必须革新宏观调控思路:减税费反垄断,实行供给学派的调控政策。在控制政府滥发货币向国民征收通货膨胀税的冲动的同时,减税费,就是降低间接税(增值税和营业税),取消各种不合理收费,特别是要取消公路收费,这会大大降低产品价格。反垄断,就是要消除国有垄断,实行私有化,通过市场竞争提高效率约束物价。
  
  凯恩斯的需求管理为主的宏观调控政策,只适应于短期的危机。长期实行凯恩斯政策,会损害社会经济的健康,导致经济结构失衡。西方民主国家在上世纪二战后由于长期实行凯恩斯的需求管理政策,致使七十年代末、八十年代初长期处于滞胀阶段。由英国保守党铁娘子开始的,美国里根经济政策主导的,私有化、取消管制、改革政府的反凯恩斯的供给政策,使西方经济重新走上健康发展轨道。
  
  然而,西方国家能够做到的,中国肯定做不到。正如外国人做不到的,中国一定能做到的那样。因为,减税费反(国有)垄断,都涉及到政治体制和意识形态。目前,这似乎不可能改变。为解决发展中遇到的社会经济问题,他们反世界潮流而行之:唱红,在意识形态上回到毛时代;国进民退,在经济上回到毛时代。由此,又形成中国社会发展的另一个特色:一百六十年来,改良有问题便倒退,最后只有崩溃。二千年来都是如此。

=========
猪肉涨价的经济学
疯狂的大蒜:蔬菜涨价猪肉降价原因
跟着凯恩斯,经济危机依然,人类却渐入歧途
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017