注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

特色吃文化:嫩包谷,童年的最爱  

2011-06-07 15:31:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             特色吃文化:嫩包谷,童年的最爱
              王大麻子 2011-06-07
http://lishiba1.blog.tianya.cn 和 http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  童年的事情,无论好与坏,无论欢乐与痛苦,都会伴随每个人的一生,都会是人生最美好的回忆。昨天端午节,商店中、电视里满是粽子,端午节变成了粽子节。然而,王大麻子满脑子里却没有半点粽子,只有烧得外焦里嫩的,香喷喷的嫩包谷。因为,小时候在四川(现属重庆)云阳老家的生活中,生产队生产的大米作为高等食物大部分都作为公粮和余粮上交给国家了,更没有用产量低的糯米粽子的影子,只有清香微甜的嫩包谷成为童年的最爱。
特色吃文化:嫩包谷,童年的最爱 - 王大麻子 - 王大麻子的博客

  嫩包谷是包谷籽粒还没有干硬,用指甲戳一下籽粒的中央部分有白白的汁冒出来的包括包谷棒子。用包谷籽粒全是软的,则太嫩。若只是籽粒边缘较硬,中央还能出水的,则最好。嫩包谷的吃法有多种,一种是用火烤的烧包谷。那个年代农村是用柴火做饭,将嫩包谷置于还有炭火的热灰之中,待有呼声再翻一个边。或者,直接放在火上烤。这种方法很简单,也很普遍和随便。每到包谷已熟待熟的季节,到自家自留地里掰几个,或到公家地里趁无人之时偷几个来,趁做饭用火时烧来就吃。

特色吃文化:嫩包谷,童年的最爱 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  烧的嫩包谷,很香,若是嫩得可以还有些甜味。大人,小孩都喜欢吃。那个毛粉们视作天堂般美好的年代许多人常年都有饥饿感,争着吃,抢着吃是常事。想象一下,几个年龄相仿的小伙伴在一起,贪婪的啃着烧得香喷喷的一截烧包谷(很少能到整个包谷棒子,都是一个烧包谷分成几截)的同时,嘴里比赛似地快速地连续地说着饶口令“包谷林巴掰干包谷”,不论谁说错了都会带来一阵哄笑,沾满了烧包谷上带着的柴灰的脸上绽满了笑容。那种童心和童真,那份无邪的、满足的廉价快乐,现在吃山珍海味也体会不到了。
  
  烧包谷不能当顿吃。嫩包谷的另一种吃法,比较正式,是当顿的吃法。从自留地里掰来十几、甚至二十来个(视家里人口多少而定)嫩包谷,大人小孩一起,将指甲将包谷籽粒从包谷棒子上一粒粒地弄下来,放入盆中或筲箕中。然后,再掺点水,用石头磨子将嫩包谷籽粒上磨成嫩包谷浆子。然后,嫩包谷浆子或放在锅里用油煎成黄黄的粑粑。或是锅里的水烧开,将磨好的嫩包谷浆倒入锅中,适当搅一下,煮成像面疙瘩糊那样的嫩包谷糊糊或嫩包谷糊二(糊儿)。
  
  嫩包谷糊二,吃起来香甜香甜的。可惜,每年只能吃那么一两次。在家风节俭的人家,吃嫩包谷粑粑或嫩包谷糊二的机会更少。嫩包谷还没有完全成熟,籽粒还在成长中,籽粒干硬成熟后的包谷产量才高。所以,在节俭人看来,吃嫩包谷有暴殄天物之嫌,而且毛时代老家的粮食也确实紧缺,基本上不能吃饱(解决温饱问题一直是宣传中的伟大成就)。但嫩包谷特有的清香、清甜却又难以抵抗,所以还是免不了要奢侈性地吃一次、两次。特别是当自家小孩眼睛掉进别人家孩子盛满嫩包谷糊二的碗中时,再节俭的父母也只得咬牙奢侈一回。
  
  经济发展生产力水平提高,吃嫩已成为流行。现在,科技改变了季节,城市里常年都有嫩包谷卖,包括煮熟的嫩包谷。前两年,麻子家还会在时令季节,买几个嫩包谷棒子来,将包谷煮来啃。也会将嫩玉米粒用豆浆机磨碎,或做成嫩包谷粑粑,或做成嫩包谷糊二,重新体味一下当年的感觉。然而,今年到现在我们仍然没有买过嫩包谷吃。不是因为转基因的传言,而是因为现在的嫩包谷粒吃起来有种塑料的叽崩叽崩的感觉,很不爽。
  
  除嫩包谷外,还经常吃的是一种嫩豌豆(也称胡豆)。这个很有季节性,不象现在的嫩包谷那样,可以一年四季吃到。嫩豌豆,要吃那种豌豆嘴嘴上没有变黒的,变黑后就没有嫩的味道了。豌豆,是老家的一种主要作物。小时候,肚子饿时便到路边公家豌豆田的豌豆角整一把下了,掰开整整角子就吃。麻子小时候肚子饿极,曾伤天害理地吃过比米粒稍大的嫩豌豆,非常涩口,但也有一种青涩的香味。
  
  嫩东西,都很好。凡是嫩的,未完全成熟的,都很好吃。据老辈人讲,嫩小麦粒做成糊糊汤也很好吃,可惜我在童年时没吃过,现在更没有机会了。辣椒最好吃的是嫩辣椒,我吃过。新鲜的嫩土豆,麻子也很喜欢。这是否有点萝莉控的嫌疑。前段时间网络上谣传,某地一输机,把治下一艺术学校变成了其采花的后花园,为了高位大德之师所说的延寿十年,每五天必消费一个十多岁的小处女。
  
  ==============
  
酢糊椒,穷人低俗的家常美味
  曹操背时遇蒋干,豌豆背时遇稀饭
  毛时代的肉香,致命的肉香
  温馨毛时代:四川泡菜和人穷口味重
  祝您健康食疗方:薏仁红豆粥及偏方
  那时春节:难忘的猪头肉

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017