注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

保障房遭遇特色文化:穷人特权变权贵特供  

2011-05-23 20:46:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保障房遭遇特色文化:穷人特权变权贵特供
  王大麻子 2011-05-23
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和 http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  来自西方的社会主义的,因而也是西方资本主义国家的,一个重要价值理念是给穷人提供福利以保障其基本生存需求和有尊严的生活。因此,社会(而不是政府,因为政府的钱来自于社会,来自于劳动者的劳动与创造)应该为穷人提供一定的基本生活的福利保障,包括为买不起商品房的穷人提供住房福利——保障房。这看起来是穷人(很多穷人不劳动或没机会劳动)在剥削社会,因为它本身就是穷人的特权:穷人有免费或低价获得能保持尊严的住房特殊的权利。我们的保障房制度实行多年了,今年中央政府目前更在督促各地大力建设上千万套保障房,既向中低收入者提供住房福利,也为解决商品房价居高不下难题。
  
  然而,各地却不断传来一种消息:作为穷人特权的保障房,正在以各种方式变成权贵(公务员,垄断国企,国有事业单位等体制内人员)的特供房(有着高收入高福利的权力和富有精英阶层,凭借其掌握的资源配置权力和掌握着国有资源的特权,为自已量身定做低价的高档房)。中央部门,地方政府在为公务员在提供高额房价补贴(每月随工资下发)的同时,还为其提供价廉物美的特价房,其价格大大低于市场价。垄断企业,比如央行的支行,中石油,安徽电力公司,均为以集资等形式为其管理层和职工提供福利房,包括提供福利式别墅住房。当然,特权高校也不甘落后,有留美预备学校之称的北京某高校,也花巨资投入为其高收入的教职工建福利房。当然,与官员关系密切的富翁也沾光福利房,在小城市福利性的楼房前往往停满了高档轿车。杭州市甚至以人才战略为名,为商、学、艺界精英人才提供别墅保障房,以收买体制外精英。
  
  作为穷人特权的福利房异化为权贵的特权房,一个重要原因就是社会普遍存在假大空的装13意识:官员为显示制度优越性,将福利保障房的标准太高,甚至于没有标准,连豪华的别墅都可以作为福利保障房。在媒体和网络上发言的幼稚小知们,争相讨好城市中低收入者,也主张向中低收入者提供较高标准的福利住房。在一个多数人生活在联合国贫困线以下的国家,竟然要向城市中低收入提供人均住房面积三十以上平米的较高标准的福利保障房!这为权贵在福利保障房上寻租分肥开辟了巨大空间。追求高标准、超现实的福利,带来的却是腐败和特权寻租。当茅于轼先生提出福利保障房应不带卫生间而只设公共厕所时,幼稚小知和知识精英竟然在媒体和网络上辱骂茅老先生。
  
  南橘北枳,源于西方资本主义国家的福利制度和福利保障房,到中国后从穷人特权异化为权贵特供的另一个重要原因,就是中国的特色文化或特色价值观。中国特色的文化就是以道德高标要求他人,而内里却极端自私、占便宜、喜好特权,甚至公开向世界表明反对公平、平等和正义等世界主流价值。文化的本质是一个社会的价值偏好集合,文化是人的行为准则和行为的内在律令。对于一个言行不一的,喜欢装13的民族,我们不应从这个民族的文化典籍、文件、法律文本、制度形式和口头宣示中去寻找这个民族的真实文化和这个民族的价值偏好,而从应人们的行为和行为的结果中探寻这个民族的真实的价值偏好和文化价值观。反对卖银票娼的官员却拥有二奶、三奶,台上反腐爱国的官员可能是怀揣几本护照的贪官,他们价值观只能从他们的实际行为中去判断。
  
  官员和公务员们高唱着**主义好的红歌,却在低价福利保障房的争夺中一马当先。本应承载社会良知维系社会道德良心的高收入的著名文化人,竟然对政府特别提供的别墅保障房趋之若鹜。难怪我国的官员和精英们,要坚决反对平等、公平和正义等世界主流文化的价值观,因为他们的价值观与主流的人类美好的价值观是格格不入的和完全相反的。这两天正在与网友讨论文化与制度谁决定谁的问题,穷人的福利房变成权贵特权房的事例则再次证明:是作为价值偏好集合的文化,决定着制度的选择和制度的好坏。任何在西方发达国家证明是好的制度、好的政策和好的主义,移植到中国来后在中国特色的文化环境中来后,都会变异和变坏。
  
  在中国文化环境下,拒绝特权和特供会变看成傻瓜,受到排斥和独立。老实说,若有人为王大麻子提供别墅保障房,我也难得拒绝,最好是再补贴五十万装修费。
  
  ===============
  
别墅保障房:欺实码政府奖赏高级奴才
  政府圈地公务员圈房:茅于轼独战保障房的悲壮
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017