注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

半部论语治天下,半部水浒当老大  

2011-04-16 19:50:12|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半部论语治天下,半部水浒当老大
  ———歪评韩立勇《宋江是怎么当上老大的》
  王大麻子 2011-04-16
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和 http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  经典之所以为经典,是因为每个人都可以从中看到各自所要的东西,不同的人可以从中得到不同的启示。一部红楼梦,道学家看到的是淫,社会学家看的是清代社会生活史画卷,革命领袖看到的是阶级和阶级斗争。一部水浒,少年看到的侠义,土匪和流氓看到的是排头砍去的痛畅,青春期王大麻子躲在寢室角落里看到的是潘金莲与西门庆勾搭成奸,文革后期穷途末路的领袖看到的是路线斗争和投降,嗜好暴力美学的艺术家在银屏上将宋江集团塑造成英雄,现有网络牛人将其阐释成“上位当老大”的职场宝典。
半部论语治天下,半部水浒当老大 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  天涯牛人“崇拜摩罗”韩立勇的首部作品《宋江是怎么当上老大的》,向读者解读了手无缚鸡之力、相貌丑陋、资质平平的宋江,是“如何从一个底层小吏,步步为营,摇身变成威震江湖的梁山集团的一把手”的,力图将水浒改写成当今社会的职场宝典。作者独特的视角,幽默的文笔,细腻的观察,令人信服的逻辑,阐释了“一个英雄的职场上位史”。当年最高领袖“水浒这部书,好就好在投降”指示后,理论家们从路线斗争角度揭示了宋江的上位手段。如今,韩立勇的解读则更全面,更细腻,更现实,更生活。
  
  作者的才智和文笔能给人“半部论语治天下,半部水浒当老大”的感觉。但是,若仅仅把《宋江是怎么当上老大的》的解读成“职场宝典”,并以此宝典去自宫求“复制成功”,则是误读或被忽悠。在王大麻子看来,作者是从社会史角度,以典型人物宋江作为主线解读《水汻》,解读宋朝社会。作者在书中充分揭示和批判了宋朝社会的潜规则,揭示了那个时代江湖黑社会的潜规则。中国是潜规则社会,不妨将《宋江是怎么当上老大的》这个“小说”,与吴思的《血酬定律》和《潜规则》配合起来看。
半部论语治天下,半部水浒当老大 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  “要当官,杀人放火受招安”,这是古代中国社会的另类成功捷径。一个野心蓬勃的刀笔小吏,靠专门结识江湖人士获得“及时雨”之名,将纯熟的潜规则手段与一系列机遇相结合混上并稳固了水浒集团的老大地位,并最终实现了受招安做大官的人生理想。《宋江是怎么当上老大的》和《水浒》在揭示宋江上位老大的成功之路的同时,也揭示了宋江事业与人生理想最终的失败命运。毕竟,底层的刀笔吏宋江,在潜规则上玩不过资源更丰富的皇帝和更老谋深算、更心狠手黑的大官僚。
  
  有些成功可以复制,有些成功不可复制,有些成功的复制是社会悲哀。宋江的职场老大之路,个人认为是不可复制的,这不是说宋江的事业最终失败了,而是因为毕竟现代市场经济社会更多的讲究法律和正式规则。虽然野鸡博士唐竣仍然在到处推销他成功的故事,但若有人希图通过购买野鸡大学博士文凭在职场上“上位当老大”,则肯定会身败名裂。若在现代社会的职场可以复制旧时潜规则的成功,则这个社会就没有希望。更何况,《水浒》和水浒中宋江的成功历程,也仅仅只是说书人或书生的演绎。
  
  韩立勇(斧头帮常务顾问):《宋江是怎么当上老大的——一个英雄的职场上位史》(天涯杂谈原题《解密水浒中的生存智慧》),江苏人民出版社,上市日期:2011年4月
  
  注:半部论语治天下,是吹的。几过谁用整部论语治好了天下的?更何况半部。老毛是半部明史治天下,结果弄得乱七八糟。 麻哥更喜欢看仓土写的《李逵日记》。
  ====================
  
最牛逼最内涵最给力:水浒《李逵日记》作者:仓土
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017