注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

中东革命让导弹飞:美国双重标准的经济学逻辑  

2011-03-27 19:31:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中东革命让导弹飞:美国双重标准的经济学逻辑
  王大麻子 2011-03-27
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  喜欢《让子弹飞》的影迷,今天春天观赏到了真实的、从而也是更残酷的《让导弹飞》。任何时候都有左中右,对于以美国和法国为首的西方(不对,他们执行的是联合国安理会决议)空袭利比亚(不对,应该是突袭卡扎菲反革命势力),中国的左中右们各方在“主权与人权谁大”、在中东革命中“西方双重标准”等问题上中唾沫乱飞。王大麻子这里只想说西方或美国对中东(各国)革命中的“双重标准”所体现的价值纠结问题,以及背后的经济学逻辑。
  
  除了非理性的极端的价值选择,比如原教旨主义、拜物教主义,以及反对一切人文(宗教)价值的彻底的无所畏惧的唯物主义之外,个人、集团或国家都会在现实问题的决策中面临多重或者经济与人文双重价值冲突问题。其中,最重要的就是价值矛盾就是人文价值与经济价值,美国的中东政策、对今年春天中东革命各国的不同政策(利比亚老卡的子弹飞,也门总统也在搞子弹飞,两者在西方得到的待遇有着极大的不同),就充分体现了在国际政治中美国人在经济利益与人文价值方面的价值纠结。不过看似矛盾的双重标准后面还是有一定逻辑的,或者在经济学意义上可以看作是的理性选择。
  
  任何行为都是价值计算的结果,理性行为更是价值综合衡量的结果,尽管纳入理性计算的价值有多种并且相互间可能是有冲突的。美国人是理性的:一般地,当美国的经济利益和人文价值均受损时,则美国肯定会出手,比如前次的伊拉克萨达姆,这次的利比亚卡扎菲。若经济利益与人文价值冲突,则可能会忍受人文价值,而取经济价值,现代社会的美国与王朝社会的沙特(人文价值冲突)就是长期的盟友和利益共同体。若人文价值激烈冲突,且危害到国家安全,则美国也会出手,如极端原教旨的基地控制的塔利班阿富汗。当然,人文价值即使尖锐冲突,若直接冲突成本太高,或高到玉石俱焚时,美国人也会忍。若经济价值受损,人文价值相同,则不会出手干预(特别是现代市场社会条件下)。
  
  特别值得注意的是,理性的选择总是尊重传统的价值和鼓励渐进革命,而不主张激进革命。沙特虽然是王朝政治体制,与民主自由的美国看起来有严重的人文价值冲突,但是与利比亚卡扎菲的价值理念比起来,其人文价值冲突要少得多。沙特等国是依循传统的,利比亚的老卡是激进的。民主的美国绝对是遵循传统的,价值观念上是认同保守的,是鼓励渐进变革的。中外经验证明凡激进的,凡极左的,必然会是独裁的、专制的、反人道的、反民主的和反自由的,并且最终走向家天下、走向左的或革命的反面。这与美国人,与利比亚本国人民的经济利益和人文价值都是冲突的。
  
  交易是双赢的,市场的力量是无穷的。现代世界没有根本的经济利益冲突,一切经济利益冲突都可以通过双赢的自由贸易解决。西方通过自由贸易所获得的利益,远比通过殖民侵略和武力掠夺获得的利益要多得多。美国打伊拉克,空袭利比亚的军费开支,很大部分来源于中国政府购买的美国巨额国债。不发达国家,或者中国,通过自由贸易也能够从美国等西方国家手中获益,远比不受剥削的自力更生所获得利益要高得多。因此,根本的冲突在于西方国际政治思想家所说的《文明的冲突》,是人文价值观念的冲突,或者以人文价值观念冲突为基础的经济利益冲突。那些认为美国轰炸或入侵伊拉克,西方(或联合国)空袭利比亚,是为了石油利益的人,是非常肤浅的和愚蠢的唯物主义者。
  
  唯物主义拜物教错误理解世界总是到荒谬的程度。网上流传的段子说得好:“cctv专家说美国打伊拉克利比亚都是为了石油,照这个理论,越战美国是为了香蕉;韩战美国是为了泡菜;封锁古巴为了雪茄;出兵阿富汗为抢山羊;修理塞尔维亚为建桥;打蒙古是为了小肥羊;打俄罗斯为了伏特加;打德国是为了啤酒;打日本是为了饭团;要是有一天打中国,那一定是为了入党! ”
  
  比较而言,当下中国人更注重经济利益有点拜物教嫌疑(特别是在国内方面),而宗教意识浓厚的西方人则更注重人文价值。法国这次很积极,有评论专家说是萨科齐为了选票。其实,这句话反映了政治家迎合法国或西方民众的人文价值观的要求,反映了西方民众本身更注重人文价值。西方人,可以为了自由这个人文价值,而舍弃爱情和生命,更不用说物质利益了。中国人发财就是一切,政府也奉行发展就硬道理的准则,为了发财可以不要尊严,为发经济发展可以牺牲民众个人权利,可以忽略传统的人文价值了,更反对普世的人文价值关怀。
  
  没有人文价值基础的经济价值是没有意义的,不会给人带来幸福;不以人文价值为基础的经济计算,也不是经济理性的。拒绝西方文明价值、以发展为硬道理的中国人,幸福并没有随着经济高增长而增加。国家通过贸易赚了大量美元,结果却用来购买美国国债,间接为美国在世界充当警察提供了经费。更重要的,领导们不懂得国际贸易与投资中的政治风险,专门与瞧不起中国的反人类流氓萨达姆、卡扎菲之流做生意。在伊拉克萨达姆那里,我们损失了几百亿美元。这次,我们(的央企)在利比亚卡扎菲那里又损失了180亿美元。
  
  几十年来在同一个地方不断跌倒,愚蠢之极死不悔改!
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017