注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

春节后说酒话茅台:腐败与养生  

2011-02-12 20:29:55|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节后说酒话茅台:腐败与养生
  王大麻子 2011-02-12
http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  友情提示:喝酒可以养生。好酒寻常有,何必恋茅台。普通人弄不到好茅台,普通人喝的茅台多是假茅台毒茅台。要喝好葡萄酒就自酿,要喝有质量保证的白酒就到集镇小酒坊。西安的稠酒也很不错。
  
  今天是个特殊的日子,正月初十,春节将完未完。更重要的是,昨天是个世界性的日子,笼罩在一个文明古国头上三十年的巨大阴影终于散去,开罗阳光格外灿烂。四海之内皆兄弟,今天我为他们而高兴。中午,老婆烧了个菜,向来不大喝酒的王大麻子特地倒了一杯从本地小酒坊弄来的六十多度的高粱酒,以庆贺世界在错误的道路上越走越远。想当年那个令人激动的初夏,曾有一夜与几个好友共饮葡萄美酒。如今好友星散,谁能与我在这个时刻畅饮自家酿的葡萄美酒?!人生难得几回醉。
春节后说酒话茅台:腐败与养生 - 王大麻子 - 王大麻子的博客

  但麻哥酒量有限不大喝酒,这很影响前程和钱途。中国是个关系社会,有人说关系是第一生产力,是升官发财第一要素。与西方国家不同的是,中国又是一个烟酒社会,个人的社会关系网主要靠烟酒维系,非常腐败体制也是靠烟酒支撑维系的。在毛领导下的贫穷时代,最大的腐败就是给领导送烟送酒。在现实生活中,唱英特纳雄耐尔不仅找不到朋友还会找来麻烦,但是只要烟一撒杯一碰,你就可以关系遍天下。一起嫖过娼,一起喝过酒,关系最铁。当年某人初登大宝时,在某油田接见石油系统干部,讲话中回忆年轻时在油田喝酒经历并盛赞石油人喝酒风格豪放,一下子就收拢了石油人的心。
  
  麻哥不大喝酒,并不说是不喝酒。在一般的酒桌上,麻子不喝酒,主要原因是社会太庸俗,酒桌上风气不好。一是拼酒,争强好胜尤其是强人所难者多,本人酒量有限更不想被喝酒;二是相互敬酒且要说客气话,麻子五十多岁还没有学会套话和客气话;三是在正规场合的酒桌上也论资排辈,想想一下酒桌上有领导的情形。这些年麻子极少参加单位集体餐会。但是,在家庭和朋友之间,麻哥还是时常喝一点酒的。很怀念四十多年前四川老家的一种喝酒方式:桌上一大碗酒轮流端起来喝,喝多喝少很随意。当然,这在方舟子看来非常不卫生。
  
  中国人抽烟的历史不长,但喝酒的历史很长。前两年有新闻说,考古挖墓的人挖出了两千多年前的酒。更有传统中医理论说喝酒可以养生,生活中也时常见一些喝酒的老头们满面红光精神抖擞。麻子不大喝酒,也是因为现在商店卖的酒,不是太贵,就是渗了水或有毒有害物质,喝了头晕身体不舒服。价格贵的酒,可能是好酒,更可能是假酒。很贵的好酒,普通民众或是喝不到,即使喝到了也可能是假酒。民间有句俗话,好、逼被狗日了,好酒被狗喝了。
  
  麻子苦于皮肤搔痒快二十年了,劣质和有毒酒一喝便立竿见影。在喝过的酒中,陕西的稠酒不错,状如牛奶色白如玉,汁稠醇香,绵甜适口,酒精成分含量仅为15度左右。N年前参加同学会,有本事的同学弄来几箱国宴专用茅台酒,我喝了几杯感觉很好,喝酒皮肤过敏的我竟然喝后也没事。去年自家酿的葡萄酒,喝起来也很不错。节前回农村参加一场红白喜事,恰逢街上酒作坊放酒,在出酒口接了一大壶六十多度的高粱酒,春节与兄弟一起喝,味道很不错,喝后身体也很和谐。此次庆贺世界在错误的道路上越走越远,唱的就是这个酒。
  
  节前,众人都关注通货膨胀,大媒体的小记者和评论家们把通货膨胀关注的焦点放在了茅台酒涨价上,好象通货膨胀是茅台酒涨价闹的。麻子觉得那些媒体记者和评论家都是在转移视线,忽悠脑残民众。茅台酒是独一无二的奢侈品,收入水平越高价格应越高,这是市场规律。作为奢侈品,只是与权贵和富人相关,无关普通老百姓的日常生活。有钱人的脾气是,价越高越好,越高越买。但中国人有一个毛病,权贵富翁喝茅台普遍人也想喝茅台。报道中,有人一边排队买限额茅台酒,一边向记者报怨茅台价格高。对这些人的评价,一个字就是贱,两个字就是贱人。
  
  茅台酒厂对舆论的回应也很有特色,一是限价二是限购。限价限购是计划经济时代的作法,限价必然要限购,限价限购必然导致交易成本的增加:交易环节的腐败成本,交易中的排队成本,限价限购给茅台酒经销人员带来了巨大利益。茅台酒限价限购后,果然又重现了当年毛时代的特色腐败现象。茅台酒是特权酒,茅台酒是腐败酒。普通人喝不到真茅台,普通人买茅台多是为了腐蚀革命干部。由于普通人买不到真茅台和好茅台,现在给上面送礼送茅台的,完全违背了与时俱进的时代潮流。普通人若要喝到真茅台,只有市场机制的随行就市情况下才有可能。
  
  好的市场经济以道德为基础。在道德崩溃时代,价高并不一定质量有保证。越是价高的好东西,仿冒越有利润,好东西也越假越有毒。因此,权、贵们喝茅台,向来是通过共建或是特供体系。当人们纷纷指责茅台酒涨价时,就有一则茅台酒厂与与七大均区共建的新闻报道。新闻报道给茅台酒穿上了红色传统的外衣,因为当年红军长征路过时,茅台酒治好了许多红军战士的脚气,现在的茅台酒厂搞共建是在继续发扬优良传统。社会有分层也有分工,茅台酒让权贵喝,普通民众到茅台厂红色旅游接受爱国传统教育的分工就很好。
  
  好酒处处有,何必恋茅台,何必与权贵富豪争茅台。普通人要喝红酒就自釀(自己酿酒苦乐无穷),要喝有质量保证的白酒就到小城市小集镇的酒作坊去买(在集镇作坊淘好洒,也其乐无穷)。让茅台酒价格飞,让国家多收一点茅台酒税,有什么不好?!
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017