注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

马化腾领房贴:人才战略,还是奴才战略?  

2010-10-31 13:35:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马化腾领房贴:人才战略,还是奴才战略?
   王大麻子 2010-10-31
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
   根据人才战略(这个人才战略已经实施多少年了),根据深圳市鼓励高层次人才的政策,有着近三百亿资财的成功人士马化腾,竟然也向深圳市正付申领了每月3000多元的专门支付给高层次人才的住房补贴。亿万富翁,最成功人士,赫赫有名的腾讯公司老总,居然申领在他们来说塞不上牙缝的,在贫民来说可以拯救多个贫困家庭的,每月三千多元住房补贴。正付一方面罔顾民生提高房价,一方面给高层次人才亿万富翁以房价补贴!这真是天下奇闻,世界奇闻!!这真是天下丑闻,世界丑闻!!!
马化腾领房贴:人才战略,还是奴才战略? - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  人才不是收买来的,人才不不通过金钱造就出来的。真正的人才,追求公平正义的人才或精英,追求社会利益的人者或精英,是不屑于、是耻于被金钱收买的。正如美国顶级富翁们,坚决反对布什总统取消遗产税一样。亿万富翁、成功人士申领或接受正付的金钱奖励或金钱补贴,是成功人士的无耻,正付用纳税人的钱、用金钱“吸引”、购买或补贴人才和成功人士,是**的无耻!人才战略异化为金钱收买战略,是*的人才战略的无耻。
  
  人才的产生,有赖于思想、学术自、由和宽容(对异端、不同观念、不同*见的宽容),有赖于财产权的保护和经济自、由(创业自、由、经营自、由、自、由市场)。人才战略,应着眼于创造一个平等的、不拘一格的教育体制,让每一个青少年都能接受的应有的和适应其天赋的教育,让教育培养出多元化的人才;应着眼于营造思想学术自、由、保护财产权和经济自、由、公平竞争的制度环境,让更多人(才)有机会发挥其天赋能力和创造性,让更多的人才成功。马化腾是人才,但更是成功人士。成功人士的典型行为特征是保守和垄断,是压制创新,压制没有成功的人才。所以,正付的人才战略不应是用金钱和特权收买成功人士,而是造就和培养更多人才。
  
  然而,中国自古以来的人才战略,以及目前实施的人才战略与造就更多人才的目标一直是南辕北辙,其终极目的不是为了成就人、成就人才而是为了收买人才奴化人才,是为了制造奴才以维护那个压制自、由和创造性以及人才的社会体制。在古代,皇帝们通过一尊孔孟的教育方针,将所有人的思想纳入专制轨道,让人成为奴才;通过赋于士(读书人)以经济特权,通过科举制度给予佼佼者(人才)做官特权,将天下智慧、聪明人士纳入专制体制内、尽入皇帝囊中。成功地将中国人,中国人才精英奴才化,使封建专制传统维系几千年而不变。
  
  目前,国家、各级地方正付、各国营企事业的人才战略,大同小异千篇一律,都是给人才(文凭高者,功成名就的成功人士)以金钱奖赏(补助,或提高其工资级别待遇),给人才加官晋爵(优先提拔高文凭和成功人才),给人才(名人,富翁)以**委员或**代表的政字待遇,给人才以其它特惠社会经济特权(比如子女升学、就业优惠)。这直接导致了人才和社会精英的奴才化,导致了假冒伪劣学术和博士文凭的泛滥,导致了权、贵、政、治,导致了社会精英和制度的腐败。人才特别是成功人士,一旦被政、治经济特权所收买,就成为维护旧体制或封建体制的奴才,就会打击和压制未成功的人才(和潜在的人才)。王大麻子所见表明,那些曾经有着自、由民、主意识的博士,通过人才战略当官后便立马变脸说“中国人不管就会乱”!
  
  金钱和特权收买的人才战略,也是导致收入分配不公、收入分配差距不断拉大的重要因素。上世纪八十年代以来,正付(及国营企业、教育科研单位)一直知识、人才战略为名,在市场之外通过行政方式,实行一种人为拉大收入分配差距的分配政策,至今方向不变。以高校为例,许多高校领导(这些领导,制订人才战略的领导本身也是“人才”和成功人士,每年通过权钱交易得来的科研收入达百万、千万甚至上亿,权钱交易来的科研课题或是抄袭或是引进或是由研究生和青年老师做),以奖励人才鼓励科研为名,在学校内部分配的工资和奖金分配中人为的拉大收入差距。有校长以鼓励教师搞科研为名,在大会上公然宣称学校内部分配就是让有钱的更有钱。目前高教系统正在实行九级教师制改革,据说原是垄断行业的未流高校就是按科研课题(级费)给教授分级,学校的顶级富翁教师、全部校级领导都成了省部级级别的二级教授。
  
  一直以来,收入分配制度改革和许多涉及分配的改革,基本上都是违背公平正义原则的,都是拿纳税人的钱增加成功人士(包括官员、公务员,因为制定政策的官员本身就是成功人士,出于私利他们必然会制订能够增加其收入与特权的人才战略)的收入。有人为马化腾辩护,说马为深圳的税收贡献良多,正付以奖励方式返还一点点和马申领此奖励是应该的。网络上有不少评轮员甚至平民也认为,正付做得对,马申领是尊重规则。殊不知,按章纳税是公民应尽义务而不是“贡献”,马的收入和所纳税收来源于市场机制造成的马太效应即其他社会成员创造的剩余价值。富翁马化腾纳税有利于社会稳定,为的是保护马化腾的财产权和维护社会公正。正付把纳税人的钱用来奖励马太效应获利者,明显的有违公平正义原则。亿万富翁马化腾,尊重有害公正的正付规则而领取区区每月3000元财政补贴,不仅是无耻更是助纣为虐(据说有人指责马甚至通过腾讯QQ软件获取公民隐私)。
  
  据说,马化腾会将领取的高层次人才住房补贴捐献给慈善机构,有评轮员以此为马化腾叫好。这种叫好,只有不知耻为何物的社会才会出现,只有马的枪手才会喊得出来。因为,申领不义之财,然后再高调慈善以沽名钓誉,是最大的虚伪和无耻。
  
  有人说中国是劣等民族,劣等民族并不是每个人都是劣等。劣等民族最重要的体现就是,这个民族的精英只追求功名利禄、只追求金钱与特权。如今中国的精英就是如此,亿万富翁马化腾们对一根细小的骨头,区区几千元的高层次人者住房补贴都趋之若鹜,对非公平的物质、非正义的特权都趋之若鹜,这不得不说是中国人的悲哀。公平正义比生命和阳光更重要,道德也是政、治的基础。离开公平正义,离开道德的政、治和改革,是无耻的政、治和改革。近期针对前段时间有人提正改,保、守、势、力发动了疯狂反、扑一再表示“绝钚”、《坚持仿向》。若按现行人才战略的方向继续下去,则中国社会没有希望!有人寄望深圳的**改革上先走一步,看来要失望了:深圳只会在拉大收入分配差距的方向上坚持下去。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017