注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

分配改革:私有化实现民富,累进税实现均富  

2010-10-22 15:37:38|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分配改革:私有化实现民富,累进税实现均富
  王大麻子 2010-10-22
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  中国皇朝历史,有一个规律:皇朝初建时,皇帝老儿遵循黄老无为而治之道,实行减弱国家控制、让利于民与民生息的国策时,民众迅速富裕国家也迅速富强(不是大河有水小河满,而是小河有水大河满)。但是国家富强起来后,后来的皇帝老儿(皇三代、皇四代)或是为满足奢侈之欲(这被看成是国家的面子)、或是对外彰显武力实行强硬政策,便开始巧取豪夺、强化国家控制。于是,最后结果却是:国力虽然强大(虽远必诛),但民众却贫弱,两极分化权贵暴富,然后是社会动荡国力衰弱,结局是权贵失控(皇帝失去对权贵的控制力)皇朝衰亡。
分配改革:私有化实现民富,累进税实现均富 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  经济学理论和社会历史实践一再证明,民富则国富国强,国强则民贫国弱。现实中也是如此,新中国前三十年通过社会主义公有化改造,实现了资源国有化和国家经营,国家控制了一切。虽然国力强大(只是政府或统治集团力量强大)外人不可轻视,但是经济发展却落后(大大落后于私有的日本)民众却贫困饥饿,国民经济濒临崩溃。后三十年,我们通过市场化、民营化和产权部分私有化,通过摸仿发达国家技术和产业发展道路,实现了经济上的崛起、国家强盛。但是,由于土地公有、战略资源国家所有和战略产业国家控制,虽然国家崛起了但是民众仍然贫弱,收入分配两极分化,社会(利益)矛盾日见尖锐,政府穷于维稳(压倒一切,日益增加的维稳费用成为不可承担之重)改革寸步难行(权贵阻挠)外交难有作为。
  
  收入分配改革已经提了多年,然而由于找不到问题的根源,因此尽管政府非常重视并采取了许多措施,但是却迟迟不见效果,两极分化不见改善,充其量只是防止了迅速恶化。最终,政府认识到只有民富才有国强:有报道“十二.五规划”提出了从国富到民富的目标。但是如何实现民富并最终实现均富,仍然是个问题。不知道国富民穷的原因,找不到实现实现民富的道路,找不到防止收入分配两极分化的方法,民富与和协都只是一句空话,收入分配改革的目标仍然会落空。
  
  中外历史与现实都表明,公有制尤其是国有国营(或国有企业垄断经营),是社会经济发展缓慢、两极分化严重、社会难以变革、社会矛盾激化(暴力与动荡)的根源;民富(国强)的基础是私有化、自由化和市场化,以及在此基础上的收益累进税。因此,中国的收入分配改革,要实现国富(民贫国弱)到民富(国富国强)的目标,必须以产权私有化(经济自由化和市场化)实现民富,以税收累进化(目前我国的税收在整体上是累退性质的:穷人交税比例高越富交税占收入比例走低)实现均富。
  
  公有制违背人性,国家控制损害公民财产权利与自由权利,国有垄断经营妨碍创新和掠夺民众财富。人性本私,国有的本质低效率的、道德堕落的权贵私有。这不是王大麻子一个人的看法,是许多人的共识。国有垄断行业职工收入是竞争性行业职工收入的十多倍;官越大家庭财产越多,隐形富翁(多为权贵家族)比公开的民营富翁要富裕得多;一个国企退休高管一个月的养老金就高达9万多元,且有每月2万多元的医保报销定额;一个退休**每年要花费国家财政几*万甚至上*万,这些都在在说明了国有的本质。
  
  土地是财富之母,财产(土地及其它生产要素)私有权是人权和道德的基础;自由化是创造创新之母,市场化竞争是效率之本。因此,财产权私有化,尤其是土地私有和矿产资源非国有,基础上的自由和市场竞争,就能实现民富,小河有水大河满,民富税收就多,民富就能国富。土地是财富之母,土地和其它自然资源产权的公平分配,本身就有均富的意义。台湾的均富就是建立在老蒋的耕者有其田的土地改革基础上的。虽然由于个人创造禀赋、经营能力、市场机遇的差异,以及财产权分配难以做到平等而存在先天的后天的差异,都会导致两极分化,但是通过累进税性质的收益税和财产税(收入税,土地级差收益税,财产税与房产税,遗产税),可以调节收入和财产分配差距,基本实现均富。这些都是台湾(华人社会)和发达国家(特别是北欧国家)的现实所证明了的。
  
  私有加累进税,才是实质性上的和有效率的有道德的公有。因此,理性的有大智慧的民族的社会改革政治家,最终都放弃了推翻私有制实行公有制和国家控制的社会革命,走上了保持私有制和自由市场基础上的通过改善劳工谈判力量和通过累进制调节收入分配的修正主义的社会革命道路。财产权,包括收益权;所有权的本质确定收益权的归属和控制;累进税是对收益权的控制,是对所有权的改造。私有制下的累进税,不仅是一种劫富济贫的均富政策,也是有效率的、变相的和有道德(富裕者赞同累进制税收体现一个国家公民的高度觉悟和道德水平)的公有化。
  
  因此,从国有化加累退税,再到私有化加累进税,是从伪公有制到真正公有制的转变,而不是放弃公有制。提出公有化的本意是实现公平正义,当实践证明公有制尤其是名义上的公有制损害了公平正义的时候,就应该断然放弃,寻求真正的有效率的和有道德的公有化方式。然而,在我国从国有的权贵隐形私有化到私有化,从国富民穷国弱到民富国强,基本上是不可能的妄想:因为权贵和富翁都是极端自私的,民众是愚昧的。要通过私有化和累进税实现民富和均富,必须突破权贵的政治阻挠,愚民陈旧观念(是由红色权贵灌输的)的意识形态阻挠,要突破中国权贵富人极端自私的人性阻挠。这三个阻挠,莫没有特殊事件,没有外来力量冲击,在可见的时期内是不可能突破的。
  
  国民性决定国家民族命运,劣等民族注定命运悲惨。不要漫骂,王大麻子乐于见到中国人不是劣等民族的证据。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017