注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

千亿铁矿三亿贱卖,反民营化改革的舆论炒作  

2010-09-09 13:51:56|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千亿铁矿三亿贱卖,反民营化改革的舆论炒作
    王大麻子 2010-09-09
    (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  提要:炒作“千亿铁矿三亿贱卖”新闻,是掀起反民营化改革舆论恶浪的郎氏(郎咸平)阴谋。翠宏山铁矿的资源价值没有千亿,民营企业更没有获得该矿的所有权。国有矿产资源价值是通过资源税、矿区使用费来实现的,国有矿产资源价值流失不在于探矿权和采矿权转让,而在于旨在让利于国有垄断企业的过低的矿产资源税费政策。矿产行业民营化,不会导致国有矿产资源价值流失,而是有利于国有矿产资源价值的实现。
千亿铁矿三亿贱卖,反民营化改革的舆论炒作
  经济参考报一则新闻(《黑龙江千亿铁矿贱卖三亿探矿权转让程序涉违规》),“千亿铁矿贱卖三亿”(隐含着国有资产或国有资源价值的流失,以及腐败的指责)的字眼抓住了舆论的G点,再一次抹黑经济体制市场化、矿产业(矿业开采)民营化改革(民营化是今年出台的“新非公36条”的主旨),引来了无知的网民和无知的媒体评论写手的热烈反响(反改革大合唱),反改革恶浪再起。
  
  ============
  新闻提要:翠宏山铁矿位于黑龙江伊春辖区,曾被地质勘察院认定矿产资源价值超过千亿元,随着时间推移,该矿增值潜力巨大,最高估计价值在2000亿至3000亿元之间,然而,就是这样一座潜在价值巨大的铁矿,却被民营改制后的西林钢铁集团有限公司以3.1亿的探矿权价款得到97.5%的股份。有关专家直指在矿山探矿权转让过程中,存在未走合法招拍挂转让手续,“贱卖”了翠宏山矿…
  ============
  
  乍一看非常惊人,目前价值在二千至三千亿元的铁矿,就被改制后的民营企业以三亿元获得其97.5%的股份,国有矿产资源价值流失率惊心动魄,官商勾结的腐败黑幕耸人听闻。但细读才知道,民营企业西林钢铁集团出资三亿,仅仅获得的是探矿权,或地勘院行使探矿权后所形成的探矿权资产价值,是国家探矿成本的补偿价值。出资购买探矿权资产,是下一步取得开采权的基础。并不是以三亿元购得价值二千或三千亿的铁矿资源的所有权价值,也就是说国有的铁矿资源价值并没有流失。
  
  此交易唯一存在的问题仅仅是,没有经过合法的探矿权(资产)转让的招拍挂程序而已。但是协议转让,也是一种探矿权矿产转让方式。若要质疑贱卖,要质疑也仅是三亿的探矿(权)补偿是否过低的问题。
  
  最值得注意的是,翠宏山铁矿究竟价值真的有一千亿(按2005年价格),或二千亿、三千亿(按现行铁矿石价格)吗?这个千亿价值指的是什么价值?从报道来看,无论是千亿也好,或是二千、三千亿也好,所指的应是开采出来的包括开发投资成本和开采成本,包括探矿权、采矿权成本,包括应作为矿产资源价值补偿的资源税、储量使用费,等等在内的铁矿石的市场价值。铁矿石价值扣除开发开采成本、探矿权和采矿权成本之后的价值,才是该铁矿的资源价值(国有矿产资源价值)。
  
  一个铁矿,其资源价值究竟有多少,不仅取决于可开采出来的矿产品价值(价格),还取决于开采成本。由于品质、地质、地理条件,一些铁矿开采成本极高,虽然其矿产品市场价值巨大,当其开采生产成本高于矿产品价格时,这个铁矿就一钱不值,其探矿成本甚至开发投入都会打水飘。文革中有一则毛**思想伟大胜利的新闻,说是在湖南某地千米深的地下发现价值巨大的煤矿,然而到现在这个煤矿仍然任何经济价值。具体到翠宏山铁矿,其铁矿资源价值最多也就几百亿,若形势变化(铁矿石价格大幅下降到8年前水平)也许就一钱不值。去年国内曾大肆报道过,美国人将价值几十万美元的别墅以一美元贱卖,其道理与其类似。
  
  前面提到的,作为企业铁矿石生产成本构成项目之一的,在铁矿开采过程中由企业交纳给国家的铁矿石资源税和储量使用费,才是理论上的国有铁矿的矿山租金或铁矿储量资源的价值,是铁矿石资源的所有权价格。根据我国法律,铁矿石资源属于国有,其所有权不可转让,国家通过资源税和储量使用费获得国有矿产资源的价值(补偿)。
  
  因此,真正使国有矿产资源价值大量流失的,不在探矿权转让环节,而是在制度环节和政策环节,在于矿产资源国有制和极低的资源税和储量使用费政策。政府法规规定的资源税和储量使用费过低,完全不能体现矿产资源的所有权价值。王大麻子对铁矿具体情况不熟悉,仅以石油为例,目前原油价格每桶在七十美元以上,而原油生产成本每桶不到20美元(成本最高的海洋石油开采成本,中石油也低于20美元一桶),石油资源价值应在30-40美元之间,是原油价格的50%以上,而我国政府获得的石油资源税和储量使用费却仅占原油价格的2%左右。
  
  过低的矿产资源税费,使矿产资源价值或国有矿产资源价值的极大部分被流失,被各类开采企业以利润(民营企业)和高工资高福利、极高在职消费腐败(国有企业)形式占有。民营煤矿老板富得流油,就是因为如此。国有矿业企业的高工资、高福利,以及大量腐败,也是来源于此。
  
  矿产资源国有制和过低的矿产资源税费制度,奠定了法律上全国所有的国有矿产资源价值大量流失的基础。在这个基础上,民营企业获得开采权,就相当于国有矿产资源价值流失到民营资本家手中。在这个基础上,国有企业垄断开采权,实质上也是国有矿产资源价值流失到国有垄断利益集团手中。无论是国有企业开采,还是民营企业开采国有矿产资源,作为国有矿产资源所有者之一员的民众,均得不到半点国有矿产资源利益。
  
  既然无论是民营企业或是国有企业开采国有矿产,民众都不到任何利益,所以民营企业获得翠宏山铁矿的开采权,就不是本质意义上的国有资产流失!另一方面,国有矿山企业的腐败(近两年美国反企业贿赂,多次涉及到国有垄断矿业企业,比如中石油),比民营企业更甚,国有企业开采效率更低。一句话,由民营企业开采国有矿产资源,将会有效降低腐败,提高开采效率,从而更能实现矿产资源的社会价值。目前,阻止国家提高矿产资源税的是国有垄断利益集团。若全部换成政治影响力或政策影响力低的民营企业开采,则提高资源税充分实现国有矿产资源价值才有可能。
  
  经济体制市场化改革和矿产资源开采业民营化改革,有利于实现矿产资源的社会价值,有利于减少腐败,有利于充分实现国有矿产资源价值。我们要警惕的不是国有矿产资源价值向民营企业的流失从而反对民营化改革,我们要改革的是矿产资源产权制度和资源税费制度。我们要警惕那些不明事理和别有用心的媒体记者和评论写手们,或是无意的错误解读现实,或是有意的混淆是非,大肆操纵舆论来阻止深化改革。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017