注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

成龙大哥再陷“诈捐门”:牌坊难立,代表难当  

2010-09-05 13:00:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龙大哥再陷“诈捐门”:牌坊难立,代表难当
  王大麻子 2010-09-05
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  今年对中国人的形象大使成龙先生来说,可谓是流年不利。先是所代言的产品“问题”而得罪广大被消费者,既而在全香港人都为在菲律宾人质事件悲剧中遇害的港人而悲痛时,竟然力挺无能的菲律宾警察和决策方,未经同意便代表香港人向菲律宾表态“不仇恨”,近日又暴出“诈捐门”(承诺的捐建北川中学重建的款项在北川中学已建成后仍然未到)。多年努力树立起来的演艺界大哥、中国人形象大使的形象毁于一旦,慈善家和爱国者的牌坊轰然倒塌。
成龙大哥再陷鈥溦┚杳赔潱号品荒蚜ⅲ砟训
  做虚假广告的人很多,代言产品出问题的明星也很多,他们大多安然无恙继续被人追捧,忽悠愚乐民众的赵大师们继续德艺双馨光辉灿烂。诈捐者也很多,除了一些企业诈捐外,连文化大师余含泪也有“诈捐”嫌疑(成龙说捐款未到皆因那部电影“未分红”,所以成龙诈捐仍然只是嫌疑),然而余含泪的大师形象竟然能借助民众涛涛的口水而不断抬高。香港明星成龙大哥只是做了其他大陆籍明星和大师相同的事就形象大毁,难道真如阿Q所遭遇的那样“尼姑只能和尚摸”?
  
  很有可能是这样。赵大师,余大师,是大陆亲生的、亲自培养起来的儿子,成龙大哥只是投靠来的非亲生儿子。当然,是这样也不是这样。不是这样是因为成龙不是大陆人,还知道错了要道歉不错也要道歉,所以习惯于因错道歉。而大陆上的大师们(包括M)之所以东方不败,一个最重要的密诀就是死不承认死不认错死不道歉(一旦道歉不错也被认为是错的)。此外,还有一个最重要的原因,中国的演艺界和文化界学界的大师们,一心只为领导抬轿子却从来没有政治野心。而香港人成龙大哥,自居代表不说,而且据说有司马昭之野心。
  
  演艺大哥成龙,对另一个演艺场也十分偏爱。演唱《龙的传人》等港台爱国歌曲,给了成龙丰厚的资本,加上其它方面努力成龙逐渐成为“龙的传人”的形象大使,查百度成龙获得的形象大使桂冠多得王大麻子数不过来,在中国举办的许多重要国际赛会舞台上常见成龙大哥的高大形象。前年成龙获得中国影协副主席桂冠,但这并不能满足他。去年在海南博鳌亚洲论坛喊出“香港和台湾太乱”“中国人是要管的”等他人不便在国际场合说的话。“挺菲门”是成龙十分自然的发展,司马昭之心太过明显,有人竟怀疑其下一步要扮演特首。
  
  政治与经济,政治与演艺,有时是相辅相成的。很多明星,都投机于主璇律,一则可以获得更大的利益空间,二则可以获得更多的特权保障。但是,不能超出本份,不能把戏演砸罗,不能给组织添麻烦。中国人和美国人、菲律宾人不同,虽然崇拜明星,但却从来瞧不起戏子,不会认同由戏子当“代表”。成龙的教训就是,太过积极,野心太大,而且在不熟悉的演艺领域把戏演砸了。在龙的传人的地区,很明显最乱的并不是香港台港。在香港人悲伤愤怒之时,更不该代表悲愤的香港人向菲律宾伸出友谊之手。这玩意弄得人家都不好替他删帖子锁帖子,只能任其被网民痛殴。成龙,真是在自毁前程。
  
  说实话,成龙“中国人要管的”的说法是对的。麻哥认为,中国人不仅要管而且要打,新加坡的良好治安良好形象和繁荣稳定就是用鞭子抽出来的。不要因为人质悲剧而仇恨菲律宾人,说得也非常对,但只是时机不适合,更重要的是不该以“代表”口气说话(未有授权不能代表)。成龙的慈善确实做得很多,不然的话不会获得慈善大使桂冠,也确有可能成龙是用于捐款的分红未到位。即使投机一下政治,以慈善投机获得更多利益(成龙去年以《大兵小将》演出票房一部分作为捐款,明显有为《大兵小将》票房造势宣传嫌疑),也是正常的。就连做好事不图名不图利的雷锋,不也将不为人知的一件件好事详细记在日记上,并且还使日记内容泄漏出来吗?
  
  真诚就要低调。做人要低调,投机也要低调,高调自吹自擂者,必然死得很惨(当年李敖自吹是几千年之第一人的时候,我就十分讨厌他,果然他现在非常令人讨厌)。另一方面,在中国要做道德意义上的形象大使,必须做到白璧无瑕私德无亏。一个在当年提起裤子就认不得人的演艺人员,成为大哥后就继续做江湖大哥好了,千万不要高调立牌坊树道德形象。否则的话,道德牌坊立起来后,其早年拉的臭屎都要被人翻出来晒。牌坊越高,摔得越惨!教训啦。
  
  在互联网时代,牌坊难立,代表难当。在中国,德艺双馨的戏子仍然只能做戏子,不要立牌坊,更不要想当代表。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017