注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

打假皇帝方舟子登上科学教主神坛的秘密  

2010-09-29 14:18:25|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打假皇帝方舟子登上科学教主神坛的秘密
  王大麻子 2010-09-29
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  在假冒伪劣癌细胞已扩散到社会生活的方方面面、深入到每一个角落的中国,在一个民间领袖没有生存空间的国度,靠没有市场的科普著作(在无人读书的中国,有多少人科普著作?)为生、主力精力放在无偿打假上的方舟子,竟然能在打假之路上长期生存下来,其打假声誉竟然能与假冒伪劣毒势力一同崛起(极具讽刺意味),并最终借肖锤子之力而登上打假皇帝、科学教主的神坛,这不得不说是一个奇迹、是一个神奇。这个神奇值得深思,其背后秘密何在值得探讨。
打假皇帝方舟子登上科学教主神坛的秘密 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  危害最烈的伪科学、假科学势力在哪相信很多人都知道,最大的造假势力是谁相信很多人也知道。正是因为最大的伪科学和最大的造假势力控制了国家和社会,所以一般民众,包括专业学者的反学术抄袭、反学术造假、反假文凭的努力,无不碰得头破血流而鲜有成功者,而假冒伪劣势力却在近二十年的真真假假的浩大打假运动中不断崛起而演变为社会的癌症。当年想借法律赋予的权利进行打假的打假义士王海,算是坚持最久的民间打假之一,最终却在造假势力(商家)、地方政府和王海所依持的法律(法官们)的三重伤害下,而身残志衰的退出打假事业。
  
  在此背景下,在最容不得科学批判精神的国度,打着科学旗号反伪科学反假科学、进行学术打假的方舟子不仅能长期生存下来,而且其声势还不断壮大,并最终顶上打假皇帝和教学教主的神位,此种非常唯一的奇迹或神奇难道不值得反思和怀疑吗?在方舟子还没有借肖锤子登上帝位、金光护体之前,很多人都以动机论和阴谋论(所谓外国势力资助和操纵,为外国利益服务)质疑方舟子的打假,对此由于支持方舟子打学术抄袭打假文凭,而且当时还认为只要是打假就有道理而没有必要怀疑其动机!但是,当方舟子登上打假帝位和科学教主的神坛后,网络上许多平时还算是理性的网友竟然也容不得他人对方舟子在其非专业领域的打假的半点质疑后,王大麻子认为到了警惕科学教主方舟子、质疑方舟子打假(动机)的时候了!
  
  为什么许多打假英雄都销声匿迹了,而方舟子却成了一呼百应、万人崇拜、容不得他人质疑、高高在上的打假皇帝?其在假冒伪劣国度成功打假并登顶的技巧是什么?检视十多年的方舟子打假历程,可以看到方舟子能够被长期容忍、其影响力并不断壮大,不是因为在消除假冒伪劣势力方面取得了多少实实在在的成绩(连持假文凭的打工皇帝唐俊博士,有多数民众支持的方舟子都没有办法将其拿下)。而是因为其以美国博士光环借科学之名利用科学迷信,与一些势力(比如发明毛子的政治院士)相互响应,进入信仰领域反伪科学,立下了大功。在最近的反神道李一的信仰领域的反伪科学或科学打假中,方舟子又是身先士卒甘为前锋,再立新功。信仰领域的“政治正确”的反伪科学和科学打假,使方舟子获得了其他民间打假人士所没有的护身金钟罩。不懂“政治正确”的肖传国竟然想揭露方舟子的抄袭,真是瞎了眼了。
  
  西方人野蛮需要神来驯服,就出现神。中国人奴性重需要皇帝,就出现皇帝。方舟子以一科普作家之身能登上打假皇帝之身走上科学教主神坛,除了其通过在信仰领域反伪科学获得政治正确之外,还在于中国知识分子的极端性格。在几千年的历史上,中国绝大多数知识人都是保守的、向后看的进而是迷信传统的,这也造成了秦以后中国社会二千多年的停滞。但是,在西方的尖船利炮惊醒了觉醒于传统迷信中的中国人后,中国的知识人,无论是主张专制的左派或是自由主义的右派,都逐渐沉迷于对科学的迷信成了科学拜物教(这也是我们近百年来,走上出打着放之四海而皆准的科学的旗号的伪科学陷阱的原因)。这就是奠定了方舟子在传统领域或经验领域(比如中医,气功,养生),大胆无知地进行反伪科学、打假科学的社会基础。由于对科学的迷信,也使方舟子在其非专业的科学和学术领域进行文革式、群众式打假赢得了广泛的,包括右派知识人的社会支持。
  
  既有政治正确的护持,又能赢得迷信的科学的中国知识人的广泛支持,方舟子的打假事业便能与中国的假冒伪劣毒势力共同崛起(这是非常具有讽刺意义的),并最终成功登上打假皇帝位,成为中国知识人的科学教教主。但是,在这里王大麻子仍然要重申:我们可以反对借宗教作恶和行淫的骗子,但坚决反对在信仰领域和经验领域打伪科学、打假科学而否定某种信仰、否定传统经验。因为到目前为止,科学只能从“真”的角度解释我们生活的世界的“极小的一部分”,而且现有的科学仍然需要实践的检验,我们仍然需要靠科学还未能解释的经验、传统知识生活,更要靠善和美的力量、靠提但是“善”的宗教或宗教式信仰来提升人和社会的品质。要说明的是,王大麻子虽然尊重各种宗教信仰,也会对某种宗教有所偏爱,但到如今为止还不是某一宗教的信徒。
  
  科学(知识)是重要的,但科学创新更重要,对科学的批评和质疑也很重要(这有助于确定科学的真假和促进科学创新)。但是,科学创新总是有风险的和曲折的,有时甚至会失败。更何况术业有专攻,对科学创新之真伪之效果的评价,尤其是需要专业性的知识,更需要实践的检验而不简单否定。因此,外行在评判专业性的科学创新问题尤其要慎重,我们曾经有过外行领导内行、外行审判内行的惨痛教训。更要坚决反对,抓住一点不及其余,并采取文革式的群众运动来打科学创新领域的假。科学创新领域的打假,要遵守学术规则和法律,不能采取无赖的方式和折磨人的方式。方舟子之所以能长期死缠烂肖传国(在其新语丝的打假肖传国专题上据说有七百多篇专打肖传国之假科学的文章或帖子),并最终逼得肖传国仍锤子而赢得道德和法律上的胜利,并不是因为其否定在否定“肖氏反射弧”上有充分的站得住脚的科学理由,因为在国内国外都有反对肖氏反射弧的专业人士。
  
  方舟子已不是普通的,受到假冒伪劣毒之害而奋起打假的普通人,也不是一般的见义勇为的打假义士。方舟子已成为打假皇帝、科学教教主,只言半点语、举手投足都有重大影响的公共人物。按照现代社会的规则,方舟就应该而且必须接受公众的监督和质疑。比如,在没有市场的科普领域靠几本科普著作就能在北京生存,并支持一个专门打假的新语丝网站和声势浩大的打假事业,其收入来源和支持团队是什么?合法与否(是否有损于公共利益)?其理直气壮的支持转基因的理由和动机(如果仅仅是科学或学术探讨,不必寻求动机,但政策进入领域争论则应探究动机)是什么?究竟有没有来自海外利益集团的经费支持?
  
  最后说明一点:麻子虽然反感方舟子在肖氏反射弧上打假的作法,虽然同情被打假逼疯的肖传国,但也反对任何人(包括肖传国)使用锤子或比锤子更厉害的武力来解决学术争论或信仰问题。按照中国人的传统说法,物极必反,亢龙有悔。在不断有更多的中国人反对皇帝和教主的今天,方舟子登上打假皇帝之位被捧上科学教主神坛的时候起,就是预示着方舟子走向破产和破落的开始。因为,肯定会有越来越多的人质疑方舟子教主。
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017