注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

语文课改:反封建未成功,鲁迅不能走  

2010-09-15 13:39:10|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文课改:反封建未成功,鲁迅不能走
    王大麻子 2010-09-15
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  每个人的人生(行为和思想)都是复杂的多面的,难免会有被误读(由于解读者的思想水平、阶级立场和利益关系,难免会有错误的取舍,错误的解读)。而大人物更是如此,不同的人,不同的时代,对同一个人物都会有截然相反的解读。鲁迅就是这样的历史大人物中的一个:在***时代,鲁迅成了反封建、破四旧和灭资兴无的“革命最彻底”的圣人,当时的语文课本中除了领袖文章就是鲁迅文章,课文中鲁迅文章比领袖文章更多。而到了经济建设成功后需要弘扬传统文化的盛世,鲁迅竟然变成丧家之犬,被鲁迅当年所批判的崛起了的阿Q们和不许他人革命的赵四爷们逐渐从语文课本中扫地出门。
语文课改:反封建未成功,鲁迅不能走
  人生是复杂的,要科学评价鲁迅需要全面了解鲁迅,包括鲁迅的身世和经历。出身往往决定思想的高度,鲁迅出身于破落的中国贵族家庭(中国贵族有别于西方贵族),祖父为求子中举凑银钱万两贿赂主考官,被光绪皇帝判处“斩监候”。在中国(封建)文化背景下,破落的贵族家庭总是会受世人,包括亲族的排斥和白眼(所谓人情冷暖),这铸就了作为家中老大的鲁迅的不宽容(愤世嫉俗)和革命世界观(中国的革命往往是为了改变自身命运)。成人后,在日本读书、接受新知和新世界观念的鲁迅,却被母亲召回被逼与没有感情的朱安成婚。鲁迅无奈接受这个婚姻而不能像当时的许多先进青年一样反抗,也是因为体谅到家产破落中其母亲的不易吧。然而,这却铸就了其反封建的强烈意识,也使鲁迅成为那个时代的伟人。
  
  遭际家道破落产生的不宽容革命意识和被逼成婚产生的反封建意识,就构成了鲁迅思想的全部来源。鲁迅因为反封建礼教的《狂人日记》,和批判对中国人受封建文化毒害而产生的劣根性的《阿Q正传》,而使其成为与陈独秀和胡适等人齐名的,反封建的新文化运动(五四运动是其中的一个环节和变异)领袖。此后的鲁迅,则因家产破落产生的不宽容革命意识,而与胡适、后期的陈独秀(后期的陈独秀摆脱了不宽容的暴力革命意识)分道扬镳,思想上转向红色转向暴力革命,最后则进一步陷入革命的酱缸(在革命队伍内部继续进行不宽容的思想斗争,正是在这一点上与M心心相映从而使在文革时代的被捧为圣人)。作为当年反封建领袖的鲁迅,尽管揭露了封建礼教的吃人本质和中国人的劣根性,但却由于出身带来的思想局限,不仅没有找到走出封建的正确道路,反而陷入唯我独革的迷狂和封建酱缸之中而不能自拔。
  
  鲁迅不宽容的彻底革命精神,后期卷入革命队伍酱缸时鬼使神差的站在正确了的一边(更准确地说是站在了后来的服利者一边)。所以,M时代被捧为圣人(那个树鲁迅为圣人的人,则会显得更伟大),M看重的不是鲁迅的反封建(反封建必然涉及反特权)和对中国人劣根性的批判,而借其不宽容和虽千万人反对仍然特立独行的硬骨头精神,作为其内斗打人的工具。据有关暴料,M也曾坦承若鲁迅仍健全其最好是闭嘴或者最好的去处是牢房。由于鲁迅没有找到或找错了反封建的革命方向,所以几代人都从语文课本中受鲁迅《狂人日记》|《阿Q正传》等反封建思想的熏陶,封建意识(邓大人就意识反封建比反资任务更艰巨)和劣根性却到如今仍然存在。如今的盛世年代,鲁迅失了棍子的作用,因此劣根性依然的阿Q们和赵四大爷的后裔(不许改革的*二代们)们,把鲁迅逐渐从语文课本中清除就是势所必然。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017