注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

美军胜了,美国败了:文明之师不能征服野蛮  

2010-09-01 14:16:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军胜了,美国败了:文明之师不能征服野蛮
  王大麻子 2010-09-01
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  2010年8月底,美国作战部队已按奥巴马允许的日期从伊拉克撤离,带着4千多具美军士兵尸体,几万美国伤残士兵。在美军的身后,是写在取得了“独立”伊拉克总理,是大选后新政府迟迟难以产生的伊拉克土地。在流尚着红血和黑血(石油)的伊拉克土地上忙碌着的,是逐渐替代美国石油公司为伊拉克国家石油公司提供石油作业服务中石油。
  
  从2003年3月美国纠结部分西方盟友出兵伊拉克,到2010年8月美军从伊拉克撤出作战部分,前后经历了七年多的时间。然而,七年多时间虽然不算长,但美国已是前后两重天景象。七多年前,当美军士兵意气风发地离开故土出征伊拉克时,美国正处于新千年的繁荣之中。如今,在撤离伊拉克的美军士兵前方,是日见衰落的,经历着史上最大金融危机,目前正面临二次探底风险的,失业率高居不下的美利坚共和国。
美军胜了,美国败了:文明之师不能征服野蛮 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  美军胜了,从军事上讲堪称完胜。前苏联崩溃后,世界进入美国独大时代,即使如今深处经济危机之中,用高科技武器武装到牙齿的美军仍然可以做到想打谁就打谁。与此形成鲜明对比的是,另一个崛起来正处于五千年未有之盛世的国家,却只能谁打我我骂谁。武装到牙齿的美国军队,以摧枯拉朽之势,仅仅只用几十天时间(不到一个月?)就实现了初始战争目标,成功地推翻了支持恐怖主义的萨达姆政权。七年多后,美军又以胜利之师面目“体面”的从伊拉克撤出作战部队。在伊拉克,美军堪称完胜。与当年美军狼狈地败出越南,形成鲜明对比。
  
  然而,美国却败了,而且是完败。当然,这种完败不是军事意义上的完败,而是经济与政治意义上完败,是人类文明理想主义的完败。任何一个国家的资源都是有限的,用于生产大炮的资源多了,用于生产民生产品比如黄浦的资源就少了。高价的大炮生产多了,黄油就必然少到不能自给,民生产业就会日益空心化,国内需求就只能依赖贸易来满足,从而使贸易赤字越垒越高。前苏联把大量资源用于国防生产,虽然成功与美国抗衡了四十年,但最终却崩溃了。同样,伊拉克和阿富汗两场旷日持久的“战争”,导致了美国经济军事化和崎形化,致使美国国力在经济上日见衰弱。
  
  在伊拉克,美国在军事上完胜,在政治上却完败:美国想在伊拉克建立起美式民主制度的理想,在花费了近万亿美元之后彻底失败。美国仅花了一个月时间就取得推翻萨达姆政权的胜利,其后花了七年时间却没能在伊拉克实现和平与安宁,更没有建立起美国人所钟情的美式民主政权。事实再一次证明,文化决定制度。在伊拉克的土地上,只能产生萨达姆式的百分之百投赞成票的民主,美式民主根本不适合伊拉克的文化土壤。四年前,田文林在《解读伊拉克民主化困境的三个维度》中,就已从石油资源诅咒、种族与教派特质、价值无共识等三个方面,阐述了在伊拉克实行美式民主的不可能。
  
  文明演化有其内在的自然逻辑,基于价值的理想主义、历史决定论注定失败。美国在伊拉克政治上的完败,是民主制度战无不胜的理想主义的、历史决定论者、历史终结论者的失败。在拒绝接受民主价值,及其相关系列文明价/值观的文明蛮荒之地,既不可能自发产生,也不可能接受用大炮送来的民主制度。世界上,就有两种文化,相应地有两类民族。这两类国家之间可能因共同的经济利益而结成战略伙伴,但最终会因为不同价值观而成为死敌。如今世界上的冲突,主要是两种不同价值观之文明的《文明的冲突》。
  
  相对于奉行以牙还牙之家族复仇主义、不宽容异端、不尊重个人权力、不遵守文明规则擅长超限战的非文明国度而言,不枉杀“平民”的美军算得上是文明之师。然而,历史上总是野蛮之师战胜文明之师,野蛮征服文明。宋襄公的文明之师成为千古笑谈。伊拉克地处两河流域,两河之水孕育出来的最早的农业文明之一,和其它农业文明一样,一再被来自不同方向的野蛮民族所征服。人类文明史上,也总是上演野蛮征服文明的悲喜剧,而文明之师从来没有战胜过野蛮民族,如今拥有不对称力量优势的文明之师仍然征服不了实行超限战的“野蛮”的反抗者。
  
  野蛮只能用野蛮方式征服,超限战只能以超限战应对,这是中东的以/色/列人给出的最新证明。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017