注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

教师节要收礼,人无混财不富!  

2010-09-11 14:34:49|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节要收礼,人无混财不富!
    王大麻子 2010-09-11
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  人无混财不富,不收礼(和送礼)的教师都是贫穷的。在教育经费国家财政投入严重不足,教师正式工资普遍偏低,中小学普通教师收礼(大学里没有权势的普通教师是收不到礼的)只是对其低工资福利的合理补偿,没有必要对此大加道德审判。绝大多数民众都喜欢通过送礼以求特权、求学校和教师特殊照顾的腐败劣等文化环境下,广大送礼者以教师收礼为名在教师节发起对教师的道德审判,只是要向世界证明这是个伟大的劣等民族。
教师节要收礼,人无混财不富! - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  教师节前,媒体和网络上又以教师收礼为名,掀起了对教师进行道德审判和漫骂教师的月经潮。昨天教师节,上课铃响之前有学生送礼,王大麻子则虽不情愿但也不客气地收下了。起先是一班班干部,送上一个盒装的东西上写青花瓷。麻哥试图当面打开但未成功(回家打开看原来是青花瓷牌永生金笔),看在青花瓷三字的面子上,连说“谢谢,太贵重了”!未已,另一班班干部一个女学生也送上一张教师节贺卡,并不好意思地说“我们班是礼轻情意重”,麻哥只得高声说“同样贵重,同样贵重”,然后再小声对送礼的女同学说“更贵重”。
  
  麻子认为收礼要无愧无心。总认为礼尚往来,应是很熟悉很友好之间才会有的人际交往方式,而友好之间也应是君子之交淡于水。礼尚往来不应该强迫,不应该损害他人和社会利益。我认为,只有教师课上得好,学生(班集体)才有可能会送点小礼物表达一下感激之情。而麻哥给这两个班学生才上了二、三次课,还谈不上相互认识和了解,学生对我还根本不熟悉,特别是没有熟悉到应该送礼以表达师生情谊的地步。当然,不通情理、不谙世事的麻子也知道,这只是教师节的一种表面仪式,并非出于学生发乎于情的真实意愿。对于这种没有真情实感基础、迫于礼节送来的礼,不收又不行,只得不情愿和勉强地收下。
  
  尽管收礼收得不情愿,但是礼尚往来仍然要求受礼者有所回赠或表示。于是,在上课之时我花了几分钟给课堂的学生送了两句话:“有些事情千万不要做”,“有些钱千万不能赚”!比如,不要告密。学生对教师上课言论,有不同观点可以辩论和讨论,但不要对自身还没有理解、不能理解的东西上纲上线,并出于义愤拿去告密,弄得领导也很难处理。再如,不要为了几角钱出卖良知和灵魂,去当水军拿钱发帖,为邪恶势力掩盖真相和制造假冒伪劣毒的东西服务。没有钱,宁可当乞丐。这些事一旦做了,可能要后悔一辈子,最起码老了之后要后悔的。
  
  “人无混财不富,马无夜草不肥”,是三十多年前江汉平原农村流行的一句话。有两个意思要把马养好,必须在夜间给马喂点草料。在江汉平原那个鱼米之乡,只要稍微勤劳些人人都能,也只能解决温饱问题。而若要致富,在当时条件下,非得要有混财(不义之财)不可。这个混财,就包括有权的干部家庭收受的礼物,私分的公家财物。改革开放后,一切都市场化交易之后,更呈现出一个新现象:不收礼者,不能致富;舍不得不送礼者,也不可能致富。现在送礼,是为了今后出人头地后收礼。收礼者,也要送礼。送礼者笑面送礼,转身就上网发帖对受礼者进行道德审判。
  
  学生和学生家长,普遍对教师非常仇恨的重要原因就是教师收礼。其实,大学普通教师是收不到礼的,只有掌握学生生杀大权的学阀和领导(领导多为学阀担任)才能收到礼,才有东西与他人交换和礼尚往来。中小学里,乱收费和乱收礼的也主要是有权的领导级人物。普通教师收点礼,则纯粹是对高付出、低工资的补偿!这和西方国家某些行业,靠收取小费获得正常收入的一部分一样。普通教师所收礼物,只是正常、合理收入中的一部分,是正式工资的一种合理补充。医院的医生也一样,国家的投入和规定的收费太低,只能通过病人以红包方式来补偿其价值。所以,教学质量优秀、会管理学生的优秀老师收的礼也多,医术高的医生获得的红包也丰厚。
  
  人无混财不富,不收礼(和送礼)的教师都是贫穷的。在教育经费国家财政投入严重不足,教师正式工资普遍偏低,普通教师收礼只是对其低工资福利的合理补偿,没有必要对此大加道德审判。绝大多数民众都喜欢通过送礼以求特权、求学校和教师特殊照顾的腐败劣等文化环境下,广大送礼者以教师收礼为名在教师节发起对教师的道德审判,只是要向世界证明这是个伟大的劣等民族。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017