注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

最新曝料:别墅圈占公共绿地首恶不是郭德刚  

2010-08-09 13:08:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新曝料:别墅圈占公共绿地首恶不是郭德刚
    王大麻子 2010-08-09
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  没有私家花园的别墅不是别墅。在王大麻子的印象中,别墅都是有私家花园的。尽管这个私家花园,根据当地治安状况或文化习惯,可能是有围墙,也可能是没有围墙的,有围墙可能是防止红杏出墙的高墙也可能是仅仅表明公私界线的象征性艺术品(而在中国,绝大多数情况下是有围墙的)。在农村住房即使不是别墅,每家每户都会把房前屋后的相当部分圈占起来,或种菜或送养花种树种竹子。城墙附近的私家房屋,紧靠公路边的新农村,每家每户都在屋前圈占一块地方,成为私人领域。
  
  激起滔天舆论的郭德刚弟子打记者事件,缘于郭德刚别墅圈占了有公共绿地。按照新闻报道中的说法,有人屡屡扒窗偷窃郭家人生活,为保护自家隐私郭德刚在其别墅楼后方由开发商设置的一圈软绿化带内侧,建了一排木质栅栏。这个木质栅栏仅有一米高度,圈占面积仅仅三十多平方米。90年代初麻哥住在个单位楼房的一楼,也有一个公家帮忙围起来的,一人多高的远多于30平米的私家花园。可怜郭德刚这个富翁,其私家花园或院子竟然不如毛时代麻子在农村时的寒舍的院子大,更没有北方农民家的院墙高。
最新曝料:别墅圈占公共绿地首恶不是郭德刚 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  一方面我们拒绝普诗价织,但另一方面却在很多方面学西方。现在很多城市建别墅,喜欢学西方搞什么欧陆风情,不搞私家花园,有私家花园也不修隔离带或围墙。然而,这与中国文化习惯和价值观尖锐冲突。因此,许多富翁买了别墅后,多会在习惯上属于私人领域的边缘,以栅栏或围墙与公共领域隔离起来,在私有领地和财产权范围内对别墅进行改装。西化建筑规划与中国民居核心价值观的冲突,给仇富的平民和讨好平民的官员整治富翁以很好的理由。广州捣毁违规的私人别墅,竟然成了媒体和平民的狂欢节。
  
  即使郭德刚真的圈占了公共绿地(由于没有实地照片,麻子不敢肯定),郭德刚也不是真正的带头者或首恶。在被称为人珉共和国的国度,麻哥到过的很多城市,基于历史传统,每个城市风景和风水最好的地带总是被政府及其各种部门用高墙大院圈占着。这些地方本是人民的,但民众不能轻易靠近否则便会被暴打。麻哥到过伟大祖国一些风景名胜,凡是风景最幽美的地方,总可看到原领导人的“个人”别墅,当然更多的是政府、部门和央企的疗养大院。它们虽然绝大部分时间都闲置,但民众不能靠近。
  
  正是风景名胜的好地方都被他们圈占,正是这些政府部门和央企将风景名胜的最好美景圈占破坏了风景名胜,使得喜爱看风景的麻子旅游兴致全无。现在,这股圈占公共绿地、风景名胜的之风愈来愈烈。据说,天下第一名胜庐山风景区,就建了许多官员的私家别墅。若说政府部门、央企在风景名胜的疗养大院还属于公有的话,这就纯粹是将公共绿地变成了私人领地。麻哥居住地有古城墙,在一个私人投资在城门附近圈占近五十多米长修了一个古代名人祠庙后,附近的居民就不能随便上城墙门观风景了。
  
  到底是私家花园或是公共绿地,谁在带着圈占公共绿地,期待有良知的媒体,有着无冕之王桂冠,既有敢闯政府大院勇气也有私闯民宅权力(没有这个权力是进不了庐山风景区的官员私家别墅的)的记者能深入报道告诉民众。周广甫虽然特警出身且很勇猛,但不经打且已受伤,不能指望他。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017