注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

蒜你狠:有什么样的消费者就有什么样的发改委  

2010-08-04 13:44:41|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒜你狠:有什么样的消费者就有什么样的发改委
  王大麻子 2010-08-04
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  到底是有什么样的政府就有什么样的人民,还是有什么样的人民就有什么样的政府?到底是制度决定文化,还是文化决定制度?到底是先有鸡后有蛋,还是先有蛋后有鸡?这些都是至今没有定论的、训练人们智力的人类重大问题(外国科学家最新结论是先有鸡后有蛋)。但是,从创造“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”流行热词的城市消费者与发改委的良性互动中,王大麻子可以肯定:有什么样的消费者就有什么样的发改委,而不是有什么样的发改委就有什么样的消费者。
  
  从央视播放的经济半小时调查中,绿豆、蒜、生姜等的价格大幅上涨,主要是需求增加(出口)和因天气原因供给短缺的结果。从长期来看,此类农产品从过去长期的低价上了一个价格新台阶,则是工业化使农业生产的劳动边际成本上升、绿豆大蒜价值回归和农业内部技术进步使绿豆大蒜等劳动密集型产品比价上升的自然结果(因此未来蔬菜会比肉贵)。总之,价格上涨是经济结构变化、市场供求变化的结果,与政府竭力打击和严厉惩处的民间养生大师张悟本、此类农产品经销商的投机、垄断串谋无关。
蒜你狠:有什么样的消费者就有什么样的发改委 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  更何况,此类农产品的供给是竞争性的和国际化(外国也生产绿豆和大蒜)的,因此民营经销商只可能进行市场投机,完全不可能通过制造市场垄断来谋利。而毛时代习惯于打击的市场投机,则是揭示真实市场信息,从而抑制市场波动的重要机制。从央视的调查中可以看出,此类农产品价格上涨受益者,虽然有经销商,但也包括广大农民。麻子的农民表哥,今年仅仅种了七分田的大蒜就收入七千多元(蒜苔和大蒜果一起),表哥用其中的三千多元把卫生间进行了现代化装修。
  
  从长期来看,短期内大蒜绿豆随供求关系紧张而大幅度上升或波动,也有利于消费者。绿豆大蒜价格上涨会刺激农民的种植积极性,从而增加未来的供给,最终会抑制这类农产品的价格。试想若严控价格,像毛时代那样通过价格剪刀差保护城市人能得到低价农产品,则可能导致进一步短缺最终形成价无市,普通消费者想花更大价钱送礼都买不到(如毛时代那样,要给掌管物质供给票据的官员送礼才行,但普通人没有送礼的门道)。
  
  然而,城市里拥有等级特权、享受政策优惠并且有话语权的城市消费者,几代人长期享受工农业产品剪刀差带来的巨额福利,形成了娇生惯养的性格。他们自私而愚蠢,只关心自己芝麻大点的小事,从来不顾占人口大多数的农民利益。他们在绿豆大蒜上的支出与其收入相比虽然无关痛痒,有些评论员可能都不吃绿豆或大蒜,却绿豆大蒜价格的上升大喊大叫,利用其话语特权将芝麻绿豆小事炒成天大的事。逼得发改委为了稳定不得不出手,干预市场打击合法经营者。
  
  网络上豆你玩、蒜你狠、姜你军等热词的风起云涌,发改委反市场化操作日益频繁。有什么样的消费者就有什么样的发改委,除了国有垄断势力之外,城市消费者(他们很多是国有垄断的受益者)是反市场化改革、促进旧体制复归的主要力量。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017