注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

公正牌坊扼杀国学天才,劣质民族无福消受好制度  

2010-08-28 14:33:24|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公正牌坊扼杀国学天才,劣质民族无福消受好制度
  王大麻子 2010-08-28
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  穷人是无福消费奢侈品的,一是没钱,二是不会享受。穷人暴富后仍然是穷人,暴富者附庸风雅喝高级洋酒,不知品尝,一口一瓶吹,不改暴饮暴食特色。结果是一糟蹋精品,二有害身体。同样,劣质民族也无福消费西方的好制度,引进什么西方好制度就糟蹋什么好制度。最后的结论必然是:西方制度不好。
  
  西安市高新一中的高三应届生,早已全国出名的国学“天才”孙见坤,由于高考成绩差6分,尽管有复旦八大教授力荐,尽管心仪天才的复旦大学的尽力争取,却仍然“搞不定”以公正名义拒不投档的陕西省招办。最终,孙见刊只能被没有深厚国学教育力量的二本山西大学录取,所录取专业竟然也不是孙所专长的专业,而是其所不愿意的法学专业。一个国学天才,还没出道便惨遭扼杀。
公正牌坊扼杀国学天才,劣质民族无福消受好制度 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  少有的国学天才竟然被立在政府部门立的公正牌坊所扼杀,令人扼腕。“我戏天公重抖擞,不拘一格降人才”,这是近二百年前清朝诗人龚自珍的呐喊。事实证明,中国人不是不聪明,天公也不是没有不拘一格降人才,而是中国没有一个好的制度,以让人才不拘一格地成长和被使用。婊子最喜立牌坊,贪官最喜作反腐报告,不道德的统治者最喜欢以道德高标压制民众正常欲求。设计出许多加分制度为权贵子女上大学网开一面的省级教育机构,当然最喜欢谈公正,其目的就是为了扼杀天才。
  
  除了专为特权和权贵子女们设计的加分政策外,现在还一个有损公正的自主招生和校长推荐制度。自主招生,若只限于少数成绩和特长突出的学生还是对的。但是,现在自主招生制度在一些省份,已推广到二本院校。这实际上是为了给大量有关系的家庭子女,获得降二十分的好处。虽然校长推荐,教授推荐,在美国很普遍,但在权力普遍腐败的中国,校长推荐却有损公平与公正。普遍腐败的中国人是无福消受好制度的。
  
  普遍腐败的中国人是无福消受好制度的。在社会堕落,国人普通腐败的情况下,自主招生和校长推荐确实会有违公正,陕西省招办坚持原则看起来没错。但是,国学天才不是普通的人才,复旦大学八大教授也不会集体不顾教授声誉胡乱推荐人才,所以陕西省招办的坚持原则守护公正,完全不是迂腐而是意在立牌坊。如今有世界性和全国性的理科竞赛,成绩佼佼者都被北大、清华等一流高校事先录取,真正体现了不拘一格。难道,国学天才就不能享受这样的制度安排吗?
  
  素质教育不是全科教育,全面发展不是全科发展。高考制度应改一改了,应允许偏科的天才。在社会分工不断细化的年代,外语成绩只应作为录取的参考或部分一流院校和专业的硬性要求,数学只应作为文科类专业学生的参考成绩。各科高考成绩也不应简单相加,不同学校、不同专业按学校和专业培养要求给予不同科目成绩以不同权重。可以参照理性竞赛模式,选拔文科中的偏科天才。这比自主招生,校长推荐,更比各种加分要公正得多。
  
  据说北欧某国的公务员或法官考试中,居然在试卷后面附上答案。因为他们有信心相信考试者,不会去抄随便一翻就能看到的答案。这是多么伟大的高级民族。而有着五千年文明腐败史的民族,是无福消受野蛮民族的好制度的。但我们仍然可以设计去,适合我们民族特色的公正制度,以不拘人格发现人才,培养人才。当然,这需要政府不要仅仅只是注重立牌坊。
================
菲律宾人质悲剧:华人血统天主教拉丁殖民=失败国家
民主能否改造劣等文化?
一条都做不到,你就是劣种
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017