注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

菲律宾人质悲剧:华人血统天主教拉丁殖民=失败国家  

2010-08-26 14:38:53|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲律宾人质悲剧:华人血统天主教拉丁殖民=失败国家
  王大麻子 2010-08-26
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  究竟是文化决定制度,还是制度决定文化?或者说有了民主,一切问题都可解决?失败国家究竟如何炼成?菲律宾人质事件悲剧,又一次以现场形式给了我们提供了正确的答案:文化决定制度,没有文化价值观的转变,民主只能带来问题而不是解决问题。失败国家(政治腐败,政府腐败,中央政府缺乏社会控制力,社会黑势力猖獗,贫富两极分化,经济发展停滞)菲律宾,是由华人血统加天主教信仰再加拉丁殖民遗留的土地产权制度炼成的。
  
  何亮亮在凤凰卫视时事开讲中说:“菲律宾在亚洲的国家当中是非常独特的,它是亚洲唯一的天主教国家…9000万人,85%的人是天主教徒…菲律宾的这一点跟拉丁美洲,确实很像。除了有些民族性,比如说他们能歌善舞,比较乐天知命这一点跟南美洲有些相似的地方之外呢,还有其他的一些地方,包括大庄园制,土地问题,这个问题是菲律宾作为一个失败国家,一直没有能够解决好,然后它的政权主要的,你说战后,主要的都是掌握在几个大家族手里,而且这些大家族当中很多人都有华人血统的。是不是中国人的基因,中国人的血统,特别适合在接受腐败的环境里面的生存,这个我们不能够下定论”。
菲律宾人质悲剧:华人血统天主教拉丁殖民=失败国家 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  精英的华人血统,天主教信仰,拉丁殖民遗留的拉丁性格和土地产权制度,这三样只要沾上一项这个国家注定就是失败国家。
  民主泰国近几年的动荡,就是由华人血统的精英引起的,菲律宾的家庭制的腐败政治,就有华人的血统基因和文化基因。日本和当年的亚洲四小龙,这几个亚洲发达国家,都是在文化去华化(特别是政治文化去华化)之后,才得以成功,并成功失败避免失败国家命运的。但他们还不彻底,还有隐忧。
  天主教在其原产地欧洲,特别是南欧和俄罗斯,带来的问题是明显的。中世纪的黑暗,天主教也功不可没。现在,这些国家的社会治理和政治治理都不如其同一个民族的邻居西北欧国家,欧洲债务危机最严重的,多是拉丁天主教国家。
  腐败的古罗马拉丁帝国的遗存下来了民众的懒惰(好听的说法是乐天适合)和大庄园贵族制。因此,南欧拉丁国家(西班牙葡萄牙)的殖民地,与新教国家、野蛮(这里相对于腐败的文明而言,野蛮不是同义词而应指有生气)民族盎格鲁撒克逊国家的殖民地,相比而言,无不是失败的。
  可怜的菲律宾,竟然三者齐备,不做失败国家谁做?
  
  据说,菲律宾曾投票要加入美国成为美利坚合众国的一个州,但却遭到美国的拒绝。王大麻子想,美国人怎么就那么聪明呢?若当初美国人接纳了菲律宾,那么菲律宾就会成为美国人和美国制度的包袱,目前菲律宾的现状就会成为极力反对民主制度的中国一小/撮势力攻击美国的最好例证。当然,这些人目前仍然把菲律宾的失败作为美式民主失败的最好例子,而沾沾自喜。其实,菲律宾的失败与民主无关,只与文化有关与社会结构与财产结构有关,华人血统天主教与拉丁殖民的致命结合,才是菲律宾作为失败国家的基因缺陷。这只能再次说明,民主是一种价值观,民主制度的有效性建立在相应的文化价值观基础之上。
  
  在非民主的核心文化价值观上,简单地嫁接一个与其价值观相异的民主制度,必然会引发正式制度与非正规基础,引发正规制度与基础性的文化价值观的矛盾与冲突,从而导致混乱与失败。非民主的核心价值观,只适合于非民主的专制制度。菲律宾社会经济发展曾经非常成功,那是在专制强人马科斯时代,而且因为菲律宾经济开放与美国在经济上走得很近。但是,非民主核心价值观的国家,虽然可以凭借强人制度和经济开放实现快速发展而成功一时,但是杨小凯所说的后发劣势注定了其发展没有可持续性。专制权力导致的政治腐败,最终会葬送其成功,从而掉进动荡的深渊。
  
  文化决定命运。在失败国家拒绝普/世/价/值的不仅仅是官方,也包括沉默的绝大多数民众。这样的国家,不配享用西方的好制度。为了他们自身利益,他们也会有选择的引用西方的一些成功制度,所谓与国际接轨往往就是与国际接鬼。黑恶势力,只要数十元钱,甚至只要区区五/毛钱,就可以收买到民众手中的选票。在长江荆州宝塔湾,黑社会背景打捞公司老板的一句“莫挡老子财路”的恐吓,就吓得政府相关部门和有能力救援的民众,面对落水者而不敢动弹,无动于衷。事后,他们却争相指责参与打捞的老渔民,以显示他们的道德高尚。
  
  不少民煮人士还在做传统文化为体西式民主为用的美梦,现在该清醒了。若我们要拥抱现代文明,就必须告别有特//色//的传统文化价值观,接受成功国家的主流价值观,就必须改革由极少数人控制土地和经济资源的私有制或国有制。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017