注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

道德义愤:误读现场歪曲真相制造冤案  

2010-08-24 14:16:33|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德义愤:误读现场歪曲真相制造冤案
  王大麻子 2010-08-24
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  真相从来都是迷,因为每个人站的角度不同看到的都只是部分“真相”。所以,需要有不同的“真相”,需要有不同的声音,通过综合和分析才有可能得到(即使如此也可能得不到)真相。只允许一种声音,一种观点,这本身就是某种恶势力在掩盖真相。有五十多年生活历练经历过文革,喜欢看世界上专制帝国历史的麻哥,一旦看到媒体和网络上对某事件只呈现出一种声音,就知道他们又在掩盖真相愚弄民众以达到其不可告人的目的。
  
  更重要的,即使是在现场的人,通常也只接受的其价值观念愿意接受的“信息”或“真相” (一些高龄耳聋的老人,你说其他的他可能听不到但你说小声说他坏话他却能听到)。所以,即使是由现场观者描述出来的“现场”,也可能是由倾向性的价值观念主导下“误读的现场”,是“歪曲的真相”。更悲哀的是,多数中国人向来不说真话(所以西方反//华的反动势力总是指责中国人无诚信),剩下的部分人则在汹汹舆论面前则不敢得罪大众而不敢坚持原则,有少数人虽然会说真话但通常只有选择地说真话。
道德义愤:误读现场歪曲真相制造冤案
  最悲哀的是,中国人虽然普通缺乏诚信,但却普遍地满怀道德义愤。越是社会普通堕落的时代,越是充满道德义愤。这种道德义愤,是将道德作为一种只对他人的武器,并用高标准的道德来批判他人,他们甚至不愿意面对真正的真相,只是极力将自己装扮成正义之士很怕落后于他人。就是这种道德义愤降低了中国人的智力、观察力和分析思考力,使人们最容易“误读现场”或有选择性地接受被歪曲的真相;正是因为这种普遍的道德义愤,使事件现场基本上只有一种声音,只有被误读的现场被歪曲的真相传达出来。
  
  由于道德义愤,现场记者只把镜头对准老渔民而将早就来到场却一直无所作为的相关部门人员精心地摒蔽起来,并将听来的同样是基于道德义愤而“听到”的“交了钱才…”安到可能拍摄那张图片时并没说这句话的老渔民头上。由于道德义愤,网民不去思考已经报道出来的政府不作为在事件中的作用,而宁愿相信两少年是打劳公司钓子的恶意谣言,明明事情发生时不在场事情发生一个多小时才赶来的渔船会故意阻挠别人救援。他们甚至完全不顾科学常识,竟然相信沉入水下一个多小时的英雄仍然可以救活过来,从而指责渔民的“怠工”是在害命!
  
  转型时期,只有道德义愤的大脑最容易误读传统习俗和(现代)市场规则。所以他们十分愤怒于打劳英雄尸体也要交钱才给尸体,指责渔民是人性冷漠和道德败坏。也指责打劳者在现场找事主索要烟茶等物,指责打劳者在现场谈笑风生。其实,在江汉平原农村,家庭或事主请师傅办事,总会有谈好的价钱之外,在师傅办事过程中另外给师傅准备好烟好地伺候,否则的话主家就会倒霉。目前该地农村办丧事,来吊丧的宾客也是谈笑风生在死者身边打牌赌博,旁边还有请来的歌手唱各种低俗歌曲。他们完全不知道在哀悼日是要禁止任何娱乐的,孔老二还规定父母死了几年内夫妇不得伦敦。
  
  冤案制造出来了,英雄袁崇焕在皇城民众的道德狂欢盛宴中被当成汉奸在菜市口千刀万剐而死,真正为了民众利益而呼喊的彭老总当年也是被举国唾弃,七十多岁还在长江上讨生活的、也曾经救过人的,临时受雇打捞尸体的老渔民,和仗义为老渔民申冤的那个大学官员,被拿来为社会堕落顶罪而被道德口水淹死了。那些无意或恶意制造冤案的人却成了万民崇拜的英雄,正得意的享受民众的膜拜、鲜花和如雷鸣般经久不息的掌声,舆论操纵者躲在阴暗角度里得意的冷笑。礼教杀人,鲁迅尖厉的呐喊早已消失,人们再已听不到了,再也不愿意听到了。
  
  只有上帝在流泪,在怜悯这个自称伟大的民族。历史经验表明,按底层人的道德义愤观念发动的革命,总是带来更多暴力和不必要的血腥,带来社会健康力量的损害,有时还会导致社会与文化的堕落和历史的倒退。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017