注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

老翁救人求名,政府悬赏行善  

2010-08-02 14:38:52|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老翁救人求名,政府悬赏行善
  王大麻子 2010-08-02
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  以金钱和特权对先进和模范进行奖励,是在玷污美德。政府奖励善行是在毁灭真善鼓励伪善。对见义勇为英雄给予救济之外的巨额奖励,会便原本纯粹的见义勇为者变得虚伪或者有虚伪之嫌。
老翁救人求名,政府悬赏行善 - 王大麻子 - 王大麻子的博客

  古人所说“有心为善,其善不赏;无心为恶,其恶不罚(这一点与法治相违背)”,其背景应是人人皆为圣贤的昌明社会。然而,在人心不古,社会道德沦陷,恶行(贪污腐败、杀人拆屋、盗窃公产、交通违规)被视作正常,奉公守法被当作傻瓜,行善被视作精神病或虚伪的今天,政府不仅要通过主旋律大力提倡做行善的有心人(有心行善),而且还进一步以悬赏激励善行。
  
  记得九十年代曾经有过报道,政府大张旗鼓地表彰不贪污不监守自盗的干部和物质保管人员为模范。当时,官员贪污保管监守自盗已十分普遍。这与其说是对不贪污的奖励,不如说是视贪污为正常为合法权利情况下给予不贪污者的一种精神补偿。同样,前段时间有河北省会城市石家庄出资几十万奖励遵守交通规则,也是在特权车横行、视违规为正常为权利的情况下,对遵守交通规则从而不行使其正常权利者的一种经济补偿。
  ,
  警察失位忙于分赃维稳,民众自顾不暇之时,强盗横行。于是,政府不得不设立见义勇为基金,以奖励民众见义勇为。在政府带头作恶强制拆迁屡屡逼人命以金钱补偿了事的时候,却有前政府民政部某高调自退的司长,不去思考解决民众或富翁为何不愿捐款的关键原因和阻碍,反而以美国富翁行善的行使以道德高枝逼富翁按比例捐款之事,今次又见“江苏宿迁对小善行为积分考核 每计1分兑奖100元”的报道。
  
  古今中外,由政府威逼利诱出来的东西都不是好东西。没有自由制度和自由意志,就没有真善。贪图表扬的善是伪善,计算回报的善是恶善,以利诱善是对善的毁灭。榜样的力量,官员为所欲为腐败横行,却用纳税人的钱来悬赏行善,这只会孳生更多舞弊和伪善。从当初政府对先进和模范进行物质和特权奖励的那一天起,这个社会就开始堕落了。在高校评先进、师德模范要自我申报,真为那些自我申报出来的先进、师德模范所不耻!
  
  “八旬老人救起落水者”,新闻标题先使王大麻子眼前一亮心里一暖。这年头,还有古道热肠,能够(也有能力!)见义勇为的总是以老人居多(去年在荆州长江中救起见义勇为大学生的,也是老年冬泳队员),中青年一代是一代不如一代。进一步,标题中的“要求被救者找媒体宣传”则勾起王大麻子小人之心。以小人之心细续报道,才知道八旬老翁原是新四军且参加过搞美援朝,每月收入七七八八加起来一万多。对于被救者提礼物登门拜谢老人不需要,因此要求被救者找媒体报道上电视并向组织汇报以便弘扬见义勇为精神!
  
  被救者对找媒体表扬无异议,但对老翁要求上电视和向组织汇报则很为难(小人之心一下,上电视后救人者很可能被评为见义勇为英雄,惊动政策的见义勇为基金会)!麻哥也曾有过同样的困境,九十年代初的时候一辆自行车被民工盗走,被单位保卫处追回。在他人提示下,写了封表扬信放在单位大门口。结果,那几天每当走过大门口看见那封表扬信上“王大麻子“的落款时,我都有种说不出的感觉,好像自己没穿衣服走在大街上。因此,我很理解被救者的心情。
  
  以金钱和特权对先进和模范进行奖励,是在玷污美德。政府奖励善行是在毁灭真善鼓励伪善。对见义勇为英雄给予救济之外的巨额奖励,会便原本纯粹的见义勇为者变得虚伪或者有虚伪之嫌。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017