注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

《挟尸要价》屡获金奖:残忍的摄影,残忍的评委  

2010-08-19 20:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《挟尸要价》屡获金奖:残忍的摄影,残忍的评委
  王大麻子 2010-08-19
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  摄影图片《挟尸要价》,除展示了老渔民在“疑似”要价之外,还展示了大部分躯体在水下胳膊被绳子拴着的见义能为牺牲者。这个图片被展示出来,无论是对观看者,还是对牺牲的英雄,牺牲者的家人和以及幸存的英雄的同伴、同学,都是残忍的。《挟尸要价》屡屡获得摄影金奖,既是拿着图片到处参评奖项的摄影者的残忍,也是摄影界及其评委的残忍。这个摄影图片受到媒体和网络的认同和追捧,更显示了这个社会对残忍的接受程度。
  
  2009年10月24日荆州长江宝塔河水域(这个水域英雄辈出)发生了一起名振全国的著名悲剧,三位一年级大学新生在见义勇为勇救落水少年过程中不幸牺牲。通过坏事变成好事的中国特色辩证法,这个悲剧中产生了三个英雄烈士,两个英雄群体(参与救人的人链群体,参与搜救落水大学生的老年冬泳队),悲剧最终变成了感动整个中国、振奋国人道德水平的壮剧(此后,湖北省以人链方式救人英雄事迹又发生多起)。不仅如此,产生于现场《挟尸要价》摄影,今年更屡屡获得摄影界金奖。近日,更是以全票获得《中国新闻摄影金镜头奖》。
《挟尸要价》屡获金奖:残忍的摄影,残忍的评委 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  长江大学宣传部长李玉泉,在博客中对《挟尸要价》获中国新闻摄影金镜头奖提出质疑,其意思是影片中参与救捞牺牲者的当地渔民在镜头中,并不是在“要价”,而是在指挥岸边的人参与将牺牲者捞上岸。李部长更贴了完整图片所反映现场的完整镜头,显示那是两船合作在将牺牲者尸体运到岸边。部长怀疑《挟尸要价》拍摄者有意剪辑了镜头,没有真实完整体现图片本身的事实,违反了新闻报道真实性原则。从多种报道中了解到的实际情况是:要高价的是当地一个刑满释放人员建立的垄断该段长江落水打捞业的公司,而不是那个仅仅是提供打捞劳务的当地渔民。
  
  因此,从真实性角度,长江大学宣传部长李玉泉认为,《挟尸要价》不能获得中国新闻金镜头奖。王大麻子也反对此图片获奖,因为即使这个图片是真实的,这个图片也太残忍了。这个摄影图片,无论是对观看者,还是对牺牲的英雄,还是对牺牲者的家人,都是残忍的。这张获奖的《挟尸要价》摄影图片上,除了展示了老渔民在疑似要价之外,还展示了大部分躯体在仍在水下浸泡着而胳膊被绳子拴着、可见手臂和头部的见义能为牺牲者的照片。照片虽然很真实地记录了当时的情况,但是这张照片在去年在各种媒体上一登出来,麻子就觉得很残忍。在麻子博客有关此事的文章里,麻子收录了一些能够反映事件本质意义的现场图片,但不忍将其收到博文中。
  
  但是令人想不到的是:摄影作者,据说是张轶,竟然拿着这个残忍的摄影图片到处参评各种摄影奖项。更意外的是,不同摄影评奖的评委们竟然一致地非常“欣赏”这个照片非常残忍的摄影图片,毫不吝啬地全票给予金奖或金镜头奖。更意外的是,使这个获奖的残忍的摄影图片,被媒体和网络一再重现在媒体和网络上。我只能说,《挟尸要价》屡屡获得摄影金奖(其中一个奖是全国摄影艺术奖,真不知其艺术性何在?),这不仅是摄影者的残忍,也是摄影评委的残忍(摄影界评委们欣赏如此残忍摄影图片的一致性,令我感到可怕)。这是一个残忍的,和欣赏残忍的社会。
===============
长江大学见义勇为大学生英灵照出的卑贱魂灵
长江胜地宝塔河,英雄辈出此大学
  评论这张
 
阅读(827)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017