注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

中石油抢险表彰会:从公地悲剧到国有悲喜剧  

2010-08-11 13:45:07|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中石油抢险表彰会:从公地悲剧到国有悲喜剧
  王大麻子 2010-08-11
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  尽管许多崇尚共产主义学说的青年和理论家,竭力否定人性本私,尽管掌握公有资源和仅有财产的政府、官员、专家,一直宣传公有制相对于私有制的优越性,但是有公地的地方,便必须有低效率和腐败。公地的悲剧是自古以来就存在的自然客观规律,事实是他们怎么也否定不了的。改革开放从农村实行土地家庭承包制开始,本质上就是要解决公地的悲剧。
  
  紫金矿业发家地的地下矿产,名义上是国家的或集体的财产。但是,原国有企业的人员就可轻易获得其资源所有权,而成为巨富。虽然,紫金矿业还有部分股权是政府的,但那也只不过是为政府官员的另一种形式的小金库。紫金矿业给本可以靠山吃山靠水吃水的当地民众带来的不是什么财富,而是一而再,再而三的得不到赔偿的污染。更天方夜谭的是,重大污染事故后紫金矿业股价仍然能不断上涨。
  
  与墨西哥湾渥油事故后,英国BP石油公司股份大跌相比,再一次体现了社会主义公有制的优越性。当然,将公有制或国有制优越性发挥到极致的还当数最大的国有企业中石油。大连湾漏油事故发生快一个月了,我们不仅没有见到任何责任人受到处罚,没有听到中石油一句道歉的静态,反而听到责任单位中石油大连石化分公司隆重召开了抢险救援表彰会,责任单位和责任人居然抢险救援先进等光荣称号。
  
  把坏事变成好事,一贯是我们的优良传统。但坏事变成好事的原意是交学费学知识,也即通过事故吸取经验教训,防止今后再发生类似事故。而现在的坏事变成好事已大大偏离原意:利用坏事创造抢险救援奇迹,利用事故制造更多先进英雄人物。中石油大连石化分公司则更甚,直接利用事故机会将责任单位和责任单位责任领导戴上先进桂冠,将对公众或社会来说的坏事情,变成为个人谋利益的好事情,大庭广众之下上演了出无耻的喜剧。
  
  国有加上国有垄断,除了给我们带来低效率、高价格、收入分配不公、腐败(甚至腐蚀国外公司)、无法无天无责任的污染之外,王大麻子确实看不到对社会对民众对国家有半点好处。也许有人会说,石化双雄有利于石油安全和经济安全,但是那些本国不产油也没有国有石油公司的国家不同样可能做到石油安全吗?也许有人会说,央企向国家分红了,但他们不知道的是这些分红又投入到国企了,政府往年还给石化双雄巨额财政补贴呢。
  
  从墨西哥湾和大连湾中外两个重大漏油事故来看,从中石油大连石化分公司的抢险救援表彰会来看:国有对大众对国家来讲是悲剧,对国有资源的占有集团来说就是喜剧。国有是一出悲喜剧。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017