注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

悼念河南环卫工孟庆和:猝死还是被热死?  

2010-07-07 14:13:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悼念河南环卫工孟庆和:猝死还是被热死?
  王大麻子 2010-07-07
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  人,有生就有死,生生死死实在是平常事情。“死人的事是经常发生的,但死的意义有不同”。有几个人,活着时人们巴不得他早死,若是他早死二十年或是仅仅几年就会成为圣人,只因晚死了二十年或是几年就给社会民族造成了巨大灾难成为历史罪人。有的平常人之死,却非常令人震惊。7月6日,河南开封环卫工人孟庆和之死,就令王大麻子十分感伤万分悲伤。
悼念河南环卫工孟庆和:猝死还是被热死? - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  震惊之处在于:一、死者环卫工人孟庆和,五十五岁,与麻哥年龄相彷。所谓同病相怜,同命也相怜,同年纪也相怜。二、昨日河南开封最高气温39度,地面温度据说有五十多度,还有报道说北京街面温度高达68度。55岁的环节工人孟庆和在街道上清洁街面,在高温下从早上五点开始一直干到12点半,平时没啥病的他最终在下班之际猝死(《河南开封环卫工街头猝死 疑因高温热倒》新闻报道中用了这个该死的学术性名词),直到二点多才被另一个环卫工发现。三、死者“满身污垢,穿着拖鞋的赤脚裹着厚厚的泥渍,双手和指甲缝里也是黑乎乎的”,这就是劳动者作为主人的国家的劳动者形象!
  
  王大麻子当过农民,知道大热天在太阳底下劳动的感觉。三十多年前我还是农民,此时正是我们那里在双抢(抢割小麦,抢插秧)季节之后,忙于给西棉花苗和秧苗除草的时节。这时节的湖北,就是桑拿天。特别是秧田扯秧草时,真是上蒸下煮,心脏就要崩出胸腔。现在好了有了除草剂,就不用除草了,农民现在清闲了。即使在生产队的时候,这个时节我们也没有在正中午的时候在野外劳动,而河南开封的环卫工人孟庆和的工作时间却是5点到中午十二点半,在这几天热得奇怪的日子里也是如此。没有妻儿的孟庆和,就这样热死了,死时身边的塑料袋里装着一个馒头半个烧饼。
  
  孟庆和的姓好,名字也取得好,名字很河谐。姓是亚圣的姓,也许是亚圣孟子的直系后裔。我们这里的关姓后代,前段时间上电视说是关云长的直系后裔。但是,革命后不讲封建宗法传统了,虽然孔子后裔仍然很吃香,还在接受名人比如周润发的跪拜。亚圣后裔,沦落为古城开封最底层,最无尊严的,工作量大,工作时间不好,工资低,没有高温福利,被人瞧不起的环卫临时工。在许多城市,特别是在中小城市,环卫工竟然都是中老年的临时工。麻哥一个很要好的熟人,原来生产队会计,快七十岁了现在也在本城做环卫工,每天骑车几十里到城时打扫卫生,然后再回家种田。
  
  在中国最舒服的是公仆,而不是作为国家主人的环卫工人们。前两天有报道,镇政府公务员上班时间斗地主打牌,好事者告之镇书记,书记则泰然自若置之不理。在中国,古代名姓氏族已沦落,现在讲究的红色家族,红色DNA,有红色DNA才有一切。昨天在关天茶舍看到著名左派写手,秋石客为红二代正在猛醒而欢呼。说的是元帅后代在高级病房住院体验期间,百无聊奈之际看部队将军级作者写的谈信仰的书,心情激动地写了《今天谈信仰为何变得沉甸甸》。然而,也就是昨天,当他们舒服地高级病房住院体检时(仅仅体个吧检就要住院),被他们父辈解救和被他们代表的孟庆和却在正午十二点左右热死在河南开封。
  
  前两天晚上在街上散步,听两个居民在说“中国有风险,投胎需谨慎”。同样环卫工人,在中国就是最下等的,工资最低地位也最低。而据说在西欧一些国家,体力劳动者的工资竟然高于公务员!而我们这里的公务员,虽然工资和福利大大超过普通体力劳动者,却仍然在喊工资低了。麻子呼吁,应给予环卫工人以公务员待遇和地位!应该让那些人浮于事的多余的公务员,让那些英年内退的公务员(干部们),却做环卫工作。去年的济南,已经有几个大学毕业生在四百多人中竞胜而出成了光荣的济南掏粪工,只因为济南的掏粪工是事业编制。那些有信仰的红二代,也应去做环卫工。
  
  为了不让热死环卫工的悲剧重演,希望每个在街上行走的人都不要乱丢果皮纸屑等垃圾。被热死的环卫工孟庆和,就是不断在几百米的街道上巡检你们丢弃的垃圾时热死的。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017