注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

今日草根捍卫方言,明日谁来捍卫中文  

2010-07-30 22:32:52|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日草根捍卫方言,明日谁来捍卫中文
  王大麻子 2010-07-30
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  据说,无论来自哪个国家的无产者,只要他哼出国际歌的旋律,便会受到当地无产者的热情相拥。王大麻子老家是四川人,长大后却在异地他乡生活工作和漂泊。但只要一听到四川乡音,便会非常激动,真正是“老乡遇老乡,两眼泪汪汪”(两眼泪汪汪的是,在他乡遇到的四川人多是农民工和底层人,在全国各个地方,其它地方人都不去的艰苦地方,总有四川人)。
今日草根捍卫方言,明日谁来捍卫中文 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  方言,是我们的历史(从方言中,可以发掘出丰富的历史财富),是我们生命的根,感情的寄托。人是社会人,在非我族类,其心必异的文化背景下,方言是利益斗争的武器(马克思说外语是阶级斗争的武器)。因此我非常理解去年上海电视台那个主持人说的话,也非常理解最近一些人积极的捍卫某地方言。麻哥曾在一单位工作时,有一年作为福利分配代表。结果在分配会议上,以一把手为首都只说上海鸟语,我一句都听不懂也插上话。好在,第二天还有形成文字的分配方案出来。
  
  在商品市场上,我们都知道多种品牌、多个厂商存在的必要性。在国际上,我们也坚决捍卫文化的多元性。因此,方言和多种方言并存在的必要性自不待言,只有领导会不高兴(他怕开会时有人用方言骂他?)。更重要的是,我们方言和语音不同,但文字却是一样的,因此并不妨碍我们的交流。某个方言,也许会消亡,普通话也许会有一天取代所以方言,甚至某一天全世界都只说汉语普通话。但是,这个过程应该是自然的,不是人为的。当然,即使是自然的,最后结果也是很可怕的。
  
  今日值得庆幸的是,我们还有底层草根自觉起来捍卫方言。但是,麻哥忧虑的明日谁来捍卫汉语捍卫中文?因为,如今外语是从娃娃抓起,从幼儿园抓出。全民学英语,大学生,特别是二流和未流大学的大学生,四年时间的主要精力不是放在学专业或本民族语言上,而是放在学外语考四级、六级上。在电视媒体上,在学术演讲中,顶级精英会时不时崩出几个英语单词。电视上,曾见高中生也如此,据说是他无法一时忘了如何用汉语表达所说的意思。朋友单位一有留学背景领导,就曾在公共场合用英语骂群众。
  
  英语如今成了印度人的国语(之一),我们知道那是侵略和被殖民的结果。未来,英语也许会成为我们的国语或上层人士的普通话,但绝对不会是因为被侵略或被殖民的结果,而是今天强推普通话的那帮人强推英语的结果。如今,普通民众的子女都被迫说外语。稍微有钱的人,都把小孩送到双语幼儿园;更钱的和有权的,则直接到美国生小孩。也许,有一天某麻哥再参加分配会议的时候,单位领导和其他委员不再说上海鸟语,而全改为说伦敦乡下英语,甚至最后分配方案文字也用英文。
  
  今日草根捍卫方言,明日谁来捍卫汉语,捍卫中文?
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017