注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

国企穷工人自杀:被穷憋死的大活人?  

2010-07-25 13:58:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企穷工人自杀:被穷憋死的大活人?
  王大麻子 2010-07-25
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  有着三十一年工齡,每月税后(交纳各种社保金后)的工资仅有850元,非常老实(老实到不敢下岗游泳)硬气的、独自一人生活的国企工人,因为错误的住房装修决策、儿子高学费的大学教育,最后在贫病交加中自杀而死:这就是一个大活人被穷憋死的故事。
国企穷工人自杀:被穷憋死的大活人? - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  拥有三十一年工龄,国企(西安华山厂)四十九岁工人,既贫且病离婚独居的自称孤独者的潘鸿强,承受不了生活的压力,于夜晚在工厂值更时挥刀自刎而死。死后,除了其工资存折本上仅余的四毛六分钱外,还有一身债务:欠两个工友共计900元,信用卡上欠3000元,欠电话费47元。华商报的新闻标题《国企工人不堪生活压力车间挥刀自杀 存折剩4毛6》,几个关键词“国企工人”“生活压力”“挥刀自杀”“存折剩4毛6”,一下子抓住了很多人的眼球。细读之,才知道“活人被尿憋死”(被穷岗位憋死)这句话的真实性。华商报记者大大的狡猾,以吸引愤青的标题讲了一个发人深省的故事。
  
  显然,这个国企应该不是垄断行业国企和特大型垄断国企,垄断国企的正式工人收入高福利更高,垄断国企和垄断行业的职工收入是平均收入的多少倍,是最低行业收入的十多倍。大概属于县区级的、中小企业类型的、竞争性行业的地方国企。这类国企,按十五大当时的意思都应放弃(私有化改造),但是由于后来政治形势变化又中止了私有化过程,目前大多处于国死不活的状态,其职工工资水平基本上接近当地最近工资水平。在当地城市,这类国企工人家庭基本上都是贫困的(九十年代之前也曾风光无限)。
  
  想来潘也曾经风光过。十八岁就进入国营企业当了国营企业工人,与其父亲同在一厂工作。70年代末和80年代的国企非常令人羡慕,父子能同在国企更是幸事(当时好多人走后门都难以进国企)。长相英俊和国企工人的潘,85年又娶了家境条件很好的老婆,其后有了爱情结晶--长相更英俊的、聪明的儿子。尽管,此国企后来因为形势所迫,有一千多工人下了岗,但是潘所在车间仍然有事做,这样潘幸运的(或是不幸地)没有下岗。当了三十多年工人应该是熟练技术工了,但得了糖尿病的潘计件活效率只及一般工人的60%,车间便照顾潘和另一位工人夜晚值更,而且默许俩一人值一夜轮流(相当于两天只上一天班)。
  
  没想到,潘最后竟然在值更岗位上自杀在车间里了。他的一些早已下岗的工友们,如今单干也过得很滋润。就是下岗后与他离婚拿低保的老婆(离婚就是为了能拿低保,离婚后其老婆才符合拿低保的条件),边拿低保边打工每月也有2000元左右的收入。而拥有三十年工作经验的潘,每月只拿着税后的850元(据说也有点可怜的季度和年度奖金)活活被穷憋死。这样看来,潘太老实了,老实得不敢冒半点下岗的风险,只能在穷岗位上憋死。更不用说,也有更多农民工拿着同样的工资却过得很快活的。麻子就有农村里的熟人,在小城里每月拿500多元做环卫工,也做得很幸福的。
  
  照理说,单身(离婚后妻子仍然与潘一起生活了相当长一段时间,后来才回娘家居住)每月805元收入(妻子仍然时常接济一、二百元),即使有个慢性病,仍然能过下去。报道中表明:潘是死在住房和儿子上大学的负担上了,或者说被穷死的潘是因住房和儿子上大学致病的(虽然子儿上大学主要是靠妻子和妻子父母接济的)。潘所在国企也给潘一家分新的福利性质的住房,90多平米。但房改后任何单位再分新房都要交部分房款,为此潘借了几万的债。最不该的是:潘历经几个精心地装修其换成70平米的住房,仅装修费就花了6万多元。追求住大房,高标准装修,真是害死全中国人了。结果,弄得债务缠身,最后只得将房子卖了16万还债,自己租房住。
  
  潘的儿子据说比潘更英俊,上大学读的是南方一所军事院校的,高收费的什么代倍生(每年学费是9000多元,一般的学费是4500多元)。其儿子每月的生活费,都在一千多元,比潘的工资还高。当然,儿子的学费和生活费,都是原妻子及儿子的姥姥姥爷支付的,不会给潘造成负担。但却造成极大的心理压力!一个男人,不能顶起个家来,是很痛苦的(更何况同事们说,潘是个很硬气的人,工友婚丧事随礼的时候,别人随礼二百元他也随礼二百元),所以潘的遗言自称其是个孤独者。
  
  就这就,一个老实人而硬气的,有着三十一年工龄国企工人,就这样被错误的住房决策、高学费的大学教育,低工资给压死了。华商报的记者很狡猾,以很愤青式的标题,给我们讲述了一个值得深思的故事。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017