注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

学界领袖涉嫌抄袭,左右互搏搅翻粪缸  

2010-07-23 20:27:40|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学界领袖涉嫌抄袭,左右互搏搅翻粪缸
  王大麻子 2010-07-23
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  清华大学教授著名新左派领袖汪晖抄袭公案,历经几月还未定案和平息,网络上又有人匿名指上海大学著名自由主义学派重镇朱学勤博士论文涉嫌抄袭。至此,一南一北,一左一右,从顶级著名学者、学派领袖人物开始,一场左右互搏的反抄袭思想界扒粪运动就此开始:学界粪缸倾覆,神州臭气薰天。
学界领袖涉嫌抄袭,左右互搏搅翻粪缸 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  虽然如今抄袭已成天经地义,被揭者多理直气壮,但是思想界的学术领袖还是非常爱护羽毛的。因此,我们看到与一些涉嫌抄袭、造假的权贵们通常采取闷声发大财方式不同,学界领袖们一旦被指抄袭,必然会站出来极力维护自身清誉。然而有意思的是,左右双方反应方式却截然相反。被指抄袭后,汪晖以领袖风度置身事外俯视战场(易中天“可以不当教授,岂能不是男人”的激将法对领袖是无效的),冲到前台反击的是其朋友和徒子徒孙。采取的方式是避谈抄袭(左派从来不认错,认错的被指为走资右派),将焦点转移到右派“反左阴谋”,甚至看作是宗教性质的“属灵争战”(舒可),把汪晖打扮成被异教攻击的受害者。
  
  与此相反的是,在自由主义学派领袖人物朱学勤被指抄袭之后,虽然也有人将其看作是汪晖阵营拆烂污的伎俩,但是朱学勤本身却挺身而出为亲自为自身的荣誉而战。朱学勤基本上是第一时间站出来表态,然后在匿名者没有站出来的情况下,高调地提交材料,自请其博士学位颁发单位复旦大学学术委员会进行审查。朱学勤的高调回应很好地维护了其道德形象,得到其同道们的喝彩,反衬了汪晖和新左派形象道德形象的萎琐。道德,成了右派反击左派的另一个焦点。这符合左右在道德方面的一贯立场,左派向来自认是革命的包括道德上的反传统,右派的保守道德则被左派认为是虚伪。
  
  王大麻子相信古人说的话,再狡猾的狐狸也会露出尾巴。朱学勤在自请由复旦大学学术委员会对其博士学位论文进行审查的同时,又发表言论认为学术审查反抄袭只能由学术机构进行,反对媒体和非学术机构人士参与。这里,朱老大便暴露出了其虚伪的狐狸尾巴:五千年来,中国形成了“官官相护”(也包括亲友、同乡、同门、战友相护)的优秀宗法文化传统,由给朱颁发博士文凭的单位来审查朱博士论文的抄袭问题,最后的结果很可能和大学校长涉嫌抄袭由该大学进行自查一样,“真相”被完美掩盖。可以说,除网络民间打假外,在中国目前还找不到有信誉的正规学术评判机构。
  
  更何况,学界普遍认为,忧心忡忡局外人也言:1980年代中国学术普遍不规范。言外之意是,学术抄袭或不规范是学界领袖们的原罪,这和灰色收入是权贵的财产原罪一样。既然1980年代中国学术普遍不规范,那么追究汪晖和朱学勤成名作的抄袭问题就没有多大意义。从维护思想界和学术界的稳定大局出发,最好是一体宽赦既往不咎下不为例。而事实也表明,汪晖和朱学勤先后被指学术抄袭,以及双方阵营的反应来看,这场针对学界领袖的反学术抄袭浪潮,确实是纯粹的左右互搏和中国式内斗。和内斗反腐越反越腐一样,左右互搏的反抄袭也不可能遏止学术抄袭与造假的潮流。
  
  尽管如此,这种左右互搏没有效果的反学术抄袭,仍然有值得肯定的一面。它毕竟打翻了学术粪缸,有利于人们看清中国思想、学术、科研繁荣的真相:从网络资料来看,学界领袖汪晖和朱学勤都存在抄袭和引用不规范事实,同时他们也存在思想抄袭(中心思想和基本观点方面复制外国人)的嫌疑。可悲的是,80后认为50后的父母是祸害,成为学界领袖的50后学界精英(文革时的红卫兵)也如是。更值得警惕的是:这些左右派学界领袖,只是用借来的西学大旗包装其专制腐朽思想的国学内里(尹保云)。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017