注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

政府改革一正20副:工人可以下岗官员只能升级  

2010-07-21 14:03:41|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府改革一正20副:工人可以下岗官员只能升级
  王大麻子 2010-07-21
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  改革开放以来,我们经历了多轮政府机构改革。但是,和历史上封建王朝的政府改革一样,改革成效不大,不是机构越改越臃肿,便是官员(公务员)越改越多。于是,便出现了“黄宗羲定律”:越改革民众养政府的负担越重,收入分配差距越大,三十年经济改革的成果大部分进入官员囊中。为避免“黄宗羲定律”的结局,最近几年又开始了大部制改革,深圳又一次作为改革先锋先走一步。“深圳多个部门副职超编严重 有单位设1正20副”,形象的展现了大部制改革的伟大成就:从机构臃肿到领导班子臃肿。
政府改革一正20副:工人可以下岗官员只能升级 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
   “深圳市科技工贸和信息化委员会(以下简称 科工贸信息委)除了一把手,还有11个副主任、6个副巡视员、1名机关党委书记、2名担任下属中心主任的党组成员,网友发帖惊叹这1正20副的庞大领导机构。大部制改革一年了,副职超编现象依然严重。”看到南方都市报这则消息,老实说王大麻子并不震精情绪十分稳定。因为,无论是从中国古代王朝的政府改革历史,还是从身边的各种单位来看,机构改革都是官员越来越多。从身边的事实来看,麻哥可以肯定的是,这则报道还有错误。因为,名义上正局级只一人,实际上那20个副局中肯定很有几个是享受正局级待遇的。
  
  政府机构改革,大部制改革一正20副,生动地阐释了亲亲相爱官官相护团结共进的儒家伦理:“不抛弃不放弃”,“一个都不能少”,“半点利益都不能牺牲”。从组织上来讲,每个干部都是组织的宝贵财富,都是组织这个大家庭的人,抛下谁都不行,抛下一个人既会影响到被抛者的情绪也会影响没有被抛者的情绪稳定。作为官员来讲“生是组织的人,死是组织的鬼”,有权的幸福无权的痛苦,权力他们是决不会放弃的,待遇更是半点都不能牺牲的。朋友单位有一五十多岁处级党务干部,很正统很革命,升级无望主动退下来当了老师(老师是谁都可以干的):其原处级待遇包括津贴等完全不变,又可拿一份教师津贴和待遇,拿双份。
  
  割他人JJ容易,割自己JJ难。据说,大部制改革带来的领导班子臃肿问题,只能等待自然消化。所谓自然消化,说得不好听就是等那些臃肿队伍中的官员因生老病死而退出,才有可能消肿。能否自然消化,还是不确定的。因为,既是有官员因老退出,仍然还有大量未老的要升级。现在,地方上人大、政协副主任越来越多,其中许多就是一些年富力强在官升一级后退居二线的官员。如此看来,政府或组织早已没有当年革命的热情。当年,为了消除国有企业人浮于事冗员严重影响经营效率,政府雷霆万钧下狠心出重手进行减员增效改革,将“领导阶级”中的几十万上百万的工人下了岗。但是,轮到政府消肿的时候,他们确“一个都不放弃”。
  
  当年邓大人为了干部年轻化,消除领导终身制遇到极大阻力。不得不弄了一个顾委会让他们退而不休发挥余热,结果弄出了天大的事体。然后,老人们仿照当年知青回城接班父母班的先例,弄出一个世袭接班制才放心走了。到现在,官员仍然能上不能下一直要干到退休才罢手。在政府改革过程中,其中最有意思的是那些不愿放下权力的人,总是以左的名义甚至以左王面目出现,将改革说成是走资和自由化,其实他们腐败起来比谁都快。九十年代末,朱挟国企减员增效成功之威风,也想仿效国企改革给政府消肿,但仍然给那些消肿出去的人员出路即到大学弄文凭以便好进入市场。结果,部门官员把干事的都精简了,不干事的都留下。最后,不得不把那些干事的又请回来。这一次,大部制改革干脆采取一个都不放弃的方式。
  
  领导班子臃肿,同一班子内多个成员享受正级待遇,必然造成决策效率低下内耗扯皮严重。未来的出路只能是:从领导班子臃肿,再回到机构臃肿。国企减员增效的改革,消除了“领导阶级”霸占国企职位的特权,取得了伟大的成就,是真正的改革。因此,官员不下岗,政府改革就是做假。由于官员不下岗的政府改革,使我们看到一个现象:政府总是在改革,却总是没有进步。看来,和政府官员期待自然消化来为领导班子臃肿消除一样,我们也只能等待自然规律来消除肿胀的政府。
=============
食品安全委成立:部上加委政府机构改革新模式
社会建设:转型时期的政府职能
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017