注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

公务员户口下乡,盗猎农民隐形土地产权  

2010-07-15 14:16:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员户口下乡,盗猎农民隐形土地产权
  王大麻子 2010-07-15
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  任何时代,任何制度条件下,土地和土地产权都是人生存与发展的物质基础。随着社会经济、工业化和城市化的迅速发展,以往一文不值的农村土地价值迅速上升,从而使农村户口是对农民人身自由的束缚、农民手中的负资产,在一些城市郊区和沿海城市化地区变成了价值百万、千万的财产。人,包括全心全意为人民服务的公务员,都是趋利避害的经济动物,象苍蝇追逐臭屎一样地追逐金钱和利益。所以,如今农村户口也从过去农民极欲挣脱的束缚,变成了公务员(见新华网新闻《浙江义乌200余公务员为巨额利益“争当农民”》)想凭借特权猎获的黄金资产。
公务员户口下乡,盗猎农民隐形土地产权 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  公务员之所以能够盗猎农民土地资产,主要是因为现行土地产权安排缺陷。我国现行土地制度是:城市土地由国家所有并由政府直接控制和经营,而农村土地由农民集体(村集体)所有,农民拥有宒基地完整产权和农业耕田的承包地永用权(一般不需支付租金的长期承包使用权,不同于需要支付租税的永佃权)。但是,村委会(实际上就是村主任或兼任村主任的村支书,包括能够支配村委会的基层乡镇政府官员)拥有农民承包地和包括荒地、道路等在内的公共土地的工业和商业开发支配权。而农村土地升值,主要来源于工业和商业开发。
  
  很显然,城市户口拥有者,包括公务员,由于没有城市土地产权,不能获得城市土地因经济发展带来的升值红利。所以,在经济发展和城市化发展过程中,原来的城市普通市民相对于拥有农村户口的农民而言,其财产地位相对下降。而公务员虽然可以直接获得城市土地升值带来的部分红利,比如那些掌握城市土地支配权的部门和官员,城市政府利用土地收益给公务员增加工资和福利,但这部分红利与城市户口无关只与公权力有关。所以,政府公务员在经济利益驱动下,就可以放弃不值钱的城市户口(城市普通市民的福利与城市户口有关,公务员工资、福利与户口无关),通过权力去猎获非常值钱的农村户口:人在官场,户口下乡。
  
  从农村土地制度安排来看,公务员户口下乡盗取的村民隐形土地资产。因为按现行安排,农民的宅基地和承包地是明显归农民个人的,公务员户口下乡不可能减少农民个人本身所拥有的宅基地和承包地相关的财产利益。公务员户口下乡获得的是,归村集体组织控制的,并有明确到农民家庭和个人手中的土地财产权,包括公共荒地、公共道路、公共池塘等在内的公共土地的产权,以及农业承包地变身工业和商业用地后的财产权。从报道中看,公务员获得农村户口后,可免费分配到一定面积的宅基地(在报道中的农村其价值高达百万),还可获得村集体土地工业和商业开发价值不菲的分红权。
  
  可见,公务员猎取的是以集体所有制方式存在的,农民个人的隐形的土地财产权。这里隐形土地财产权的含意是:土地财产权在人为的制度安排下虽然是公有的,但从历史、自然、文化和经济等各方面来看个人所有才是合理的。所以尽管被人为安排为公有,在实际运行中仍然会承认农民个人的土地财产权利。但是,既然是隐形的或隐含的私有权利,就存在模糊性,存在被侵夺的可能性,特别是在集体财产的委托代理治理结构不科学,集体财产被集体领导人控制支配的情况下。政府官员(公务员)支配村集体领导,村集体领导支配集体财产,公务员猎取农民隐形土地财产就是这样发生的。
  
  显然,若要维护农民个人的,包括隐形的土地产权在内的,土地财产权利不被公务员所掠夺,就必须在保护农民宅基地和承包地财产权利的基础上,进一步将村集体范围内的其他公共的土地产权以一定形式析分到农民个人,同时建立起科学的村集体土地和集体资产的治理结构,防止村集体财产变相变成村领导所有,防止政府公务员与村集体领导相勾结掠夺农民土地财产权利,特别是隐形的土地财产权利。在此基础上,公务员要获得农村户口只能通过向村集体某一成员购买相应土地财产权利的方式获得,即公务员获得某村户口便会有相应某个家庭放弃该村户口,且要双方自愿。
  
  从报道中看,浙江义乌市阻止公务员无偿掠夺村集体财产是非常正确的。但是,不允许公务员获得农村户口,则是简单粗暴的,它既违反经济规律,也侵害包括公务员在内的自由权利。虽然在城市化过程中,总体会有大量农民或农村户口转变成市民和获得城市户口。但是,不同人有不同资源禀赋,从经济性和资源最优配置出发,必然也有投资者愿意获得农村土地财产,有城市市民愿意到农村当农民并获得农村户口。只有这样的双向流动,才能更有助于大量农民将其土地财产变现,从而使其更容易落户城市成为城市市民。不让城市户口下乡,不让城市人投资农村土地不利于城市化。
  
  浙江义乌不让公务员拥有农村户口的简单粗暴作法,同时也误伤了农民出且一直拥有农村户口的公务员,这些出身农民家庭的公务员的农村户口也被强行取消。这是不合理的,城市市民出身的公务员在其成长阶段享受了与城市户口捆绑的特权福利,而农民出身的公务员在其成长阶段却没有。同时,他们在上学和进入公务员队伍时,完全可以不放弃农村户口及相关的财产权利。未来更好的做法是,城市市民也应拥有其住宅土地的所有权,同时将户口与土地财产权利分开不再捆绑在一起。布什好像是拥有农庄的农民,当美国总统后并没有将其户口转成城市户口。不当总统退出政界后,仍然回农庄当农民去了。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017