注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

思想抄袭:从汪晖到朱学勤,思想界的扒粪运动  

2010-07-11 14:40:14|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想抄袭:从汪晖到朱学勤,思想界的扒粪运动
  王大麻子 2010-07-11
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  比普遍的抄袭更令人悲哀的是思想抄袭与拼凑,是思想抄袭拼凑上的改头换面,从而混淆真理与谬误。中国人曾经有过思想绽放百家争鸣的思想黄金时代,当儒道法一统江湖后,中国便没有了思想,只剩下思想的承袭和抄袭了。即使引进外来思想,也是进行改头换面。
思想抄袭:从汪晖到朱学勤,思想界的扒粪运动 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  清华大学教授,著名左派思想家汪晖先生的抄袭公案还未平息和定案,在方舟子质疑打工皇帝唐骏假博士文凭的隆隆炮声中,网络上又有人指出上海大学著名自由主义(所谓右派)思想家朱学勤涉嫌抄袭(《上海大学教授朱学勤博士论文被指涉嫌抄袭》 2010年07月11日 东方网)。在抄袭,假博士横行霸道满天飞的盛世,一南一北,一左一右,从顶级著名学者开始,思想界开始了反抄袭的扒粪运动。
  
  抄袭是思想力贫乏基础上,追求成名成家者的最便捷然而也最无耻的手法。究竟何为抄袭,应不应该追求学术不规范时代成名的思想家们的学术著作中存在的涉嫌抄袭的原罪,这是个小问题。最重要的,汪晖和朱学勤涉嫌抄袭案中所反映出来的,中国人思想贫乏,思想能力不足的问题;以及,思想界、学术界普通存在的思想、学术抄袭问题,和延伸到科技界实业界创造力贫乏、跟风和普遍性造假的问题。
  
  相对于大多数学界的虾兵蟹将们而言,汪晖和朱学勤在引用和注释方面要规范得多。而且,他们究竟是否抄袭(注引不规范)还是有争论的。从有关报道来看,尽管有60多位中外学者要求有关方面调查汪晖抄袭问题,但更有近百名海外学者(包括汪晖著作的译者)同样写公开信认为汪晖没有涉嫌抄袭。然而,从对汪晖和朱学勤涉嫌抄袭的指控中,王大麻子看到汪晖和朱学勤成名作的核心思想竟然都是外国人的,只不过做了重新组合而已。
  
  中国人有过百家争鸣的时代,那个时代的思想之花绽放的黄金时代。可惜很快儒道法便一统江湖,此后中国便无须再思想了,也就再没有原创思想了。接下来的只是引进新思想,以及引进外来思想后用儒道法进行改头换面。我们引进佛,然后将其中国化。洪秀全引进基督教,将其改造成中国式的天父自己做天子。后来又引进了马克思,然后将其与秦始皇嫁接。因此自由主义的朱学勤竟然说,当年工程师治国的中国模式是最好的政治模式。
  
  和中国的高科技产品制造业一样,中国人向来著书都是采用剪刀加糨糊的组装模式。现在,中国大学里从学生到普通老师的学术论文也是如此。麻哥朋友在大学里当老师,在指导本科毕业生写毕业论文时非常郁闷:学生基本上都是抄袭没有人是自己“写”论文,答辩时经常发现学生自己都没有看过自己写的文章。最令人哭笑不得的是,论文最后的致谢部分都是抄袭一字不改。朋友没办法只得与学生约法,在致谢中不要感谢指导老师。
  
  可以说,不管是未流高校还是中国的一流高校,没有几个本科生在认真写毕业论文。因此,当看到大学校长“根叔”(华工大校长)和“凤姐”(北大校长)们在毕业典礼的演讲中,以通俗(其实上就是低俗的网络语言、流行歌曲语言),吹捧那些毕业论文抄袭的嫌疑人,而毕业生也随着兴奋莫名时,我就感到莫名的悲哀。当然,更令人感到悲哀的是:中国各派思想界的领军人物们,对国外思想的抄袭、拼凑和改头换面。
======
对自由主义者朱学勤及其最好政治模式的批判
朱学勤南都演讲:30年改革开放真相
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017