注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

收入倍增或是物价(通胀)倍增?  

2010-06-07 18:53:10|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收入倍增或是物价(通胀)倍增?
  王大麻子 2010-06-07
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  可能是为了兑现对美国的“改善收入分配结构”的承诺,发改委和专家们近日又在重弹两年前的老调,宣扬“收入倍增计划”(在十二五期间实现国民收入倍增)。鉴于社会主义的巨大无比的优越性和我国履行对外承诺的高度诚信水平,王大麻子相信到时人们的工资收入会增加一倍。但是,与时同时,物价或生活成本也可能会增加一倍。
收入倍增或是物价(通胀)倍增? - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  在目前政治、经济体制条件下,我国生产力水平已经发展到极致,经济增长和可持续发展已面临制度性瓶颈,不仅如此还背负着巨额老年化和生态环境负债。没有政治经济体制的改进释放生产力发展和资源配置效率的空间,就没有生产力水平的进一步增长,国民收入收入倍增计划就是一句空话,居民收入倍增的就只有名义收入而不是实际收入。
  
  在目前政治、经济体制条件下,我国的收入分配结构(政府所得与居民所得,权贵富人所得与普通民众所得比例结构)已经定型,根本不可改变。收入分配改革已经进行了五、六年了,收入分配状况却越来越差,最起码没有任何进展,这是公认的事实。在现有的政治经济体制条件下,可以预期,未来想通过收入倍增计划改善收入分配结构是不可能的。
  
  通过税收转移支付方式将富裕阶层的收入转一部分到穷人手中西方国家通行的方法还在酝酿中,富裕阶层就已如惊弓之鸟般争相逃离盛世,他们的财富和大奶二奶已转移到国外。国有垄断是收入分配不公的主要原因,抑制垄断行业收入过快增长的《工资条例》还未出台,垄断行业就表态要坚决反对。因为掌握着国家社会与经济安全的命脉,它们的反对是最有效的。
  
  现行政治、经济体制下,不仅经济的增长而且社会经济的稳定都严重依赖于出口的高速增长。显然,若以行政手段强制实行竞争性出口行业劳动者的收入倍增,必然会降低这些行业产品的国际竞争力,从而使大量工人失业,使那些还没有养成逆来顺受习惯的,危险的第二代打工仔大量失业。若只是公务员和垄断行业收入增加来实现平均国民收入倍增,则是死路一条。
  
  魄力无限的老朱当年勇敢地提出要使公误猿收入倍增,结果是他们的收入何止增加一倍。而打工仔呢,除了享受倍增的物价之外,工资收入却十年不见增加。普通民众的收入虽然也有所增加,但却赶不上物价(特别是房价、教育、医疗费用)水平的提高。麻哥朋友在大学,其实际工资十多年来确实增加了一倍,但那是用工作量增加三倍换来的,且最近八年名义收入都没有增加,实际收入和相对收入水平都在快速下降。
  
  因此,不进行经济体制改革(土地私有化、垄断行业开放竞争、国退民进),不进行政治体制改革(实现税制转型、预算硬约束,提高政府效率减少政府成本),实际国民收入倍增是不可能的。因此要么改革,要么物价倍增。而通货膨胀只会进一步掠夺普通民众积累起来用于养老、健康、改善住房条件和子女教育的货币财富,这一点麻哥有痛苦的亲身体验。
  
  长期以来,我国货币增长量大大高于GDP增长,去年货币数量增长高于GDP增长20-30个百分点。今年又是继续实行适度宽松的货币政策,而目前体制下经济的货币化空间早已到顶,所以这造成住房等资本品价格和消费物价的快速上升(统计局物价数据是制造幸福的,不是反映真实情况的)。所以,最近几个外资企业被迫提高打工仔工资,也只是在还前几年高通货膨胀的欠账,只是在验证工资增长只是被(通货膨胀)增长,验证普通民众的收入倍增只是(反映)物价水平的倍增。
  
  我们又到了一个这样的历史的关键时候:不改革,就没有进一步的发展与稳定。还有鼓吹给企业减税来给工人增加工资,这完全是别有居心想饿死公务员,也只有把中国资本家当成西方资本家那样的白痴才想得出。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017