注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

物业税或房产税的产权依据:流传的总是谬论  

2010-06-07 11:43:06|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物业税或房产税的产权依据:流传的总是谬论
  王大麻子 2010-06-07
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  提要:反对物业税或房产税有很多理由,但不能以谬论反物业税。以住房所有者没有住房用地所有权为由,反对征收物业税就是一个广泛流传的谬论。王大麻子认为物业税或房产税有产权依据,却没有合法的正字基础。
物业税或房产税的产权依据:流传的总是谬论 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  好事不出门,坏事传千里。真理令人烦,谬论总流传。前者说的是民主国家,政府做好事是理所应当不须表扬和自我表扬,而政府一旦做错事则迅速传遍天下从而引起广泛批评。后者说的是专制愚昧国度,在这样的国度任何人都害怕真理逃避真理,而符合一些人利益和反**的谬论却被当成是真理得到广泛流传。
  
  在极力反对物业税或房产税的人,特别是那些经济学和非经济学的教授与专家,提出一个貌似有理的理由是:住房或建筑物是依附于土地的,我国城市土地为国有,居民拥有的只是交付了七十年土地使用权而没有土地所有权的建筑物。也就是说,没有土地所有权的住房就只是建筑物而不是物业或房产,因此不能征收物业税或房产税。还有人说,物业税或房产税只是针对土地征收的,消费者购买住房时,已经交了七十年的土地租金,因此物业税或房产税是重复征收。一些主张征收物业税或房产税的专家和政府官员也因此认为,普遍征收物业税或房产税后,应取消土地出让金。
  
  的确,国际上许多征收物业税或房产税的国家,住房土地都是私有的。但是,土地所有权并不仅仅是“所有”这么一个概念,而是包括占有权、使用权(经营权)、处分权和受益权等四项权能在内的产权束。当购房者通过一次性支付住房用地七十年使用权的租金后,就获得了该土地在七十年期间内的占有、使用、处分和受益的完整所有者权能,而所有者除了名义上的所有权外其它权能都丧失,特别是丧失了土地在七十年期间内服务增值的受益权。建筑物本身是不断贬值的,房价逐年上升的本质是土地(服务)价值的不断上升,因此土地的自然增值是房产升值和投资房产的唯一原因。
  
    土地自然增值是社会经济发展带来的、不是土地所有者和使用权所有者创造的,而是通过市场机制将其他社会成员创造的剩余价值带给土地所有者和使用者(土地产权的垄断者)的红利。因此,对土地自然增值征税,征收物业税或房产税,是西方反封建的资产阶级革命的革命性要求,也是现代税收公平原则实现的重要手段。所以,没有土地所有权不是反对物业税或房产税的有效的理由,没有土地所有权、已交纳七十年国有土地使用权租金只是应实行较低物业税或房产税的理由。在我国对小产权房应实行较高的物业税或房产税,而对大产权房实行较低物业税或房产税才是合理的。
  
  撇开土地产权不谈,物业税或房产税的合理性还有公共服务的产权基础。现代城市住房所有者,享受了城市政府提供的包括公共设施、财产权保护在内的各种公共服务,城市政府有权力将此部分公共服务成本以房产税形式进行补偿。现代社会贫富差距甚至贫富两极分化是客观存在,现代政府名义上是保护所有人的利益,其实社会上最需要保护的是富裕阶层的利益(包括财产权利)。因此,政府用在维护法律秩序、保障财产安全方面的公共支出,主要是用于以保证富人生命与财产安全,这和政府的医疗保障支出绝大部分也是用于权贵和富人一样。因此,即使没有任何土地产权,对拥有多套房和别墅的房产所有者,也应征收物业税或房产税。
  
  那些拥有多套房产的学者和专家,你们可以只享受公共服务而逃避公共责任,但反对物业税或房产税的理由不能是产权问题。最好的理由是:无代表不纳税,未经同意不纳税,不公平不纳税(拥有多套房的权贵不纳税专家教授也可不纳税),没有预算监督不纳税。王大麻子的主张也是如此,另外再加一条:其它方面不减税,就不要增加新税,即新税不能增加国民整体税负。反对物业税或房产税的专家和教授也可学那些移民的富人一样移民跑路,但请不要制造和散布谬论,因为那些谬论在西方吃不开。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017