注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

百年愚蠢民族史:“太晚了,你现在可以去死了”  

2010-06-02 20:17:54|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年愚蠢民族史:“太晚了,你现在可以去死了”
  王大麻子 2010-06-02
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  人们常说中华民族是个智慧的民族,然而从历史来看,特别是近百年历史来看,并不能证明这一点。因为,一个智慧的民族,上层精英或统治者不能没有长远观点,不能不知让步,不能不知妥协,不能不知道双赢。然而,事实证明,统治者或精英阶层往往都是一条道走到黑,不断扩张自身利益而逼得另一方毫无退路,最后弄到你死我活甚至玉石俱焚地步。
百年愚蠢民族史:“太晚了,你现在可以去死了” - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  为了讨要2200元欠薪,打工仔兰齐多次讨要未果,甚至老板杨某波最后竟然不承认有欠薪,这逼得兰齐抽刀砍向杨某波。此时,杨某波知道求饶了,但是已经“太晚了,你现在可以去死了!”结果,不良老板杨某波死了。兰齐的做法是有一定道理的,一个外来打工仔若一时饶了不良老板,他自己也会有性命之忧,这是历史与现实的特色经验:老板们(在危急时刻的)承诺是不可靠的,他们是要秋后算帐和报复的。
  
  远去的历史不说,仅仅是在最近的一百年间,“太晚了,你现在可以去死了”的事情就发生了三次。满清未年,人们一直在期待慈禧太后为首的统治者能够识时务,能够与时俱进,在保持住中华民族的优秀遗产皇帝帝位、给予满清一族特权的情况下,实行西方式的宪政,即所谓君主立宪。然而,慈禧他们却自断退路,在末路上残忍狂奔。当最后慈禧承诺宪政时,革命党人孙中山却说“太晚了,你现在可以去死了!”结果,满清应声而亡。
  
  孙中山党以宪政共和的名义进行革命,革命成功后掌握住政权后,却以民智未开为由,孙老兄设计了“军政、训政、宪政”的三步走宪政路线图。行动上以各种原因延长军政时间,使宪政遥遥无期,封建专制体制依然:皇帝变成总统,满清统治集团变成党国权贵集团。逼得民众起来革命,当百万雄师自北而南扫荡到长江北岸时,李崇仁求饶高喊“和平,划江而治”。然而,毛说“太晚了,你去死吧!”手轻轻一挥,百万雄师便过了长江。
  
  2010年,辛亥革命百年之前一年,“太晚了,你现在可以去死了”又从打工仔兰齐口中喊出!兰齐给了老板很多机会,但老板杨某却把自己逼上了死路,在断气时杨某波应该醒悟了,但说不出来了。那么,其它的不良老板能否从中醒悟呢?千万不要以为你们有国外护照就可为所欲为,你掌握不好出逃时机也是枉然。昨天,几个替死鬼法官连个求饶的机会都没有。不要以为你没有做恶,你是老板集团中的好老板,因为大限来时也会成为替死鬼。
  
  历史的悲剧几千年一再重演,历代统治集团都不知道汲取历史教训。王大麻子有把握地说:这是个短视的、图侥幸的、耍小聪明而没有大智慧的愚蠢民族。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017