注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

毛不信医,靠养生与食疗得享天年  

2010-06-27 11:14:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟人不信医,靠养生与食疗得享天年
  王大麻子 2010-06-27
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  在反中医的恶浪中,西医贩子总喜欢拉鲁迅和伟人等早已逝去的死人来为其站台。说是伟人不相信中医,只相信西医。所以伟人领导革命成功后,中医地位便一落千丈,西医便居绝对主流。其实,伟人不仅不相信中医,也不相信西医,从各种回忆录来看伟人根本上就不信医。伟人信的是个人意志,践行的中国最古老的养生与食疗。正是因为如此,医学不及格但仍然信西医的鲁迅过早离开人世,而不信医的伟人则得享天年。
毛不信医,靠养生与食疗得享天年 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  自信人生二百年,会当水击三千里。第一句是说意志,个人信念,伟人对自己的长寿很有信心,意志坚定。“信则有,不信则无”,如今被很多人说成是唯心论。殊不知,从唯物主义和辩证法角度看,心理和生理其实是相互影响的。一种很好的东西,你若不信,则就会从心理上和生理上产生排斥和抵触,所以好东西对你就不好。若是相信,则心安,心安则体胖。癌症患者医生一般不主张告诉病人实情,就怕病人的生存意志丧失加速死亡。伟人相信意志的作用,也经常以与天斗、与地斗和与人斗(包括看人斗)来锻炼自己的意志,结果是其乐无穷。这种对意志的锻炼,本质上也是养生。
  
  第二句是说要勤锻炼,而且最好是游泳。体育锻炼是最好的养生。伟人说过“自由(文明)其精神,野蛮其体魄”。少年时伟人虽不喜欢做没出息的生意和农活,但却时常在屋前水塘游泳。王大麻子游泳过,知道游泳比农活更费力。伟人由于潜泳技术高超以跳水威慑其父,而获得读书的权利。青年时期在省城长江读书时,岳麓山太低不过瘾,所以无论冬夏常在湘江橘子洲头处游泳。革命成功后,以六、七十岁高龄数度畅游长江(可惜,现在鱼米之乡的年轻人都不会游泳,长江荆州段因此经常死人)。在高龄之体弱之后,则干脆常住游泳池以代替长江。
  
  伟人一生是反传统的,但伟人却特别注重从中华民族古代文化中吸取养生知识与经验,并努力践行之。据文革中后期一学者研究,当年革命处于低潮、伟人落魄赋闲时,伟人并没有抓紧时间学习马某著作或学问,而是在学习养肾保肾的传统文化知识,这奠定了其一生的革命的龙马精神。在长征途中,即使面临着来自外部和内部的重重危机,仍辛勤散播火种不止。在中国传统文化中,肾是最重要的。肾好,就什么都好。所以,凡是与伟人身边有过工作接触过的人,无不夸耀伟人的伟大,什么都伟大。
  
  养生,当然离不开食疗。延安时期,严重的内忧外患,伟人十分操心操劳,思虑过甚睡不着觉,大便困难。忠央决定伟人每天一只鸡。当时有些比较西化崇拜平等的小资产阶级知识分子不理解,认为这是搞特殊和特权,其实这是在以食疗治病。每天一只鸡确保了伟人的健康和赢得了革命的胜利。三年严重自然灾害时期,六十多岁的伟人与民共苦也不吃肉,由于营养不足据说腿也肿过(老年人男怕穿靴女怕戴帽)。好在伟人懂得食疗,伟人通过吃鱼、虾度过了最困难的时期。而平民中,很多人没有食疗知识,而失去了生命。麻哥当年,也是靠吃蚯蚓,而不是靠西医而活下来的。
  
  养生和食疗,包括医疗,没有普遍的真理,每个人都有其独特之处,要因人制宜要顺其自然要尊重科学。有些养生和食疗专家认为,人体各种器官的保养都是有时辰的,必然严重按照自然界规定的时辰作相应的事。这是不对的和教条的,反科学的。伟人由于长期的繁重的革命工作,养成了夜晚睡不着,夜晚反而更兴奋的习惯。于是,伟人采取顺其自然的方式以养生:夜晚工作,白天睡觉。与其一起工作的同志们,最后也都适应伟人的独特的生物节律,夜晚开会工作。伟人到后期,越发注重饮食健康问题,以致有专门的制造的适合其需要的雪茄烟,有专门制造的不含铅同时也是伟大人最喜欢之色彩的伟人专用瓷。  
  
  自信人生二百年。如若不是长期艰苦的革命斗争和艰苦的生活条件的磨难,很可能伟人会有二百年的寿命。尽管如此,伟人仍然以八十三岁高龄去世,算得上得享天年了。自信,是建立在理想条件基础上的。所以,自信和养生是重要的,现实条件对人的健康与寿命也是最重要的。恶水不居,危邦不入,这也是中国人一个最重要的传统养生理念,但是现实中很难做到啊。如今,中国精神病泛滥到一亿多,说明现实条件很恶劣。精英移民潮是在实践传统养生理念,而不是不爱国。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017