注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

墨西哥湾漏油:能源生态灾难该踢谁的屁股  

2010-06-22 21:53:27|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨西哥湾漏油:能源生态灾难该踢谁的屁股
  王大麻子 2010-06-22
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  英国石油公司在墨西哥湾的“深水地平线”钻井平台于4月20日发生爆炸,引发大量石油泄漏(每天高达10万桶,一万五千多吨),事故发展到今天已2个多月,带来的生态灾难十分巨大,美国政府要求BP准备500亿美元对利益受损者进行赔偿。事件发生后,人们都在探讨谁究竟应为此次生态灾难负责,或如奥巴马总统所说“该踢谁的屁股”?
墨西哥湾漏油:能源生态灾难该踢谁的屁股 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  很明显,最应该负直接责任的是英国石油公司。BP公司是生产安全责任人,是该公司的一系列技术和管理的失误,造成了漏油事故;并且,是其一系列应对失误(包括缺乏预案),造成堵漏效果不佳、漏油时间延长。市场经济是责权利清晰的,责任人自我负责的经济。王大麻子认为,要求BP负事故全责一点也不冤枉,并不是象中国头脑里充满阴谋论的专家学者所说的那样,是美国人在政治经济上对英国石油公司和英国的打压。
  
  其次,政府及其相应部门是生产安全的监管者,也是事故发生后的灾难救助的组织协调者和主要参与者。所以,美国人也在检讨其负责海洋石油开发的政府部门责任,也要追究奥巴马政府的反应不及时,应对不力的责任。据说,墨西哥湾漏油事件也使奥巴马政府失分(显然,美国政府比创造世界第一救援奇迹的山西政府差远了)。连奥巴马想以“该踢谁的屁股”这样非常形象生动、草根的语言来表达追究责任的决心,也被指责为粗鲁。
  
  当人们因经济和政治关系而把矛头指向直接责任者英国石油公司和监管责任者美国政府、灾难救援组织协调者奥巴马的时候,一个美国公民则站出来为其自身的行为在本次灾难中的责任主动向社会表示道歉:墨西哥湾漏油事件“不是英国石油公司或瑞士越洋钻探公司的错,也不是政府的错,而是我的错。我应该为此受到指责”。这个责任就是美国人,是每一个现代人的严重依赖石油,依赖矿产资源的生活方式。
  
  现代生活依靠复杂的技术和复杂的大规模组织,这两者都是造成重大生态灾难的关键原因。从概率论来看,越是复杂的(所谓先进的)生产技术,发生事故的概率也越大,造成的事故和引发的生态环境灾难也越大。远者如诺贝尔核电站事故,近者如此次墨西哥湾漏油事故,都是防不胜防的。企业组织(国家和政府组织)越大,层级越多、部门越多官僚习气越重、内部责任越难以划清,反映越不灵敏,就越容易出事、事后也难以及时有效应对。
  
  现代人就生活在自己的贪婪,复杂的技术和反应迟钝的组织,构成的不安全的环境中:数不清不安全风险,包括毁灭性风险,围绕在我们的身边。我们无法逃避,无法追究到最后的责任者。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017