注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

公务员工资低:人大高官为啥要挑社会敏感神经  

2010-06-21 14:11:52|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员工资低:人大高官为啥要挑社会敏感神经
  王大麻子 2010-06-21
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  在“收入倍增”的喧嚣中,人大高官说“政府开支不高,公务员工资低”,明显是在为政府率先给公务员加薪制造舆论。其实,工资对公务员来说是微不足道的,公务员的收入绝大部分来自于补贴、福利、奖金,来自于灰色收入和制度腐败收入。麻哥认为:公务员需要的不是简单的加薪,而是应把各种合理的灰色收入工资化、阳光化,清除不合理的灰色收入,杜绝制度腐败性收入。
公务员工资低:人大高官为啥要挑社会敏感神经 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  收入分配结构不合理,特别是政府拿走太多,政府公务员和垄断行业收入过高,打工仔工资太低,不仅已经成为社会共识,而且也导致了底层打工仔和社会情绪的不稳定。为此,一些外资企业纷纷给工人加薪,专家和有关部门官员也提出了国民收入倍增计划。与此同时,一些专家或官员则趁机提出要率先给公务员加工资。在此背景下,人大高官,深谙实情的全国人大常委会预算工作委员会主任的“政府开支不高,公务员工资低”的论调,就适时出笼了。
  
  《新京报》报道,全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任高强接受了《新京报》的专访时时说:“中国政府本身的开支水平与全世界很多国家比较,并不太高。一是我国行政人员占总人口的比例比其他国家要低,二是公务员的工资水平与很多国家相比也比较低”。
  
  人大高官高强这是在公然刺激社会的敏感神经,所以公务员工资低的言论一出笼,就沸腾了网络舆论。众所周知,我国的名义税负据说已高居世界第二,加上其它的隐形税负有人估计政府拿走的份额已占国民收入的60%。而政府用于民生的部分,却低得可怜。显然,政府拿走的大部分,已变成政府的隐形支出,再通过各种渠道变成了公务员的灰色收入和腐败收入。所以,尽管表面上看,与美国公务员工资水平相比中国公务员工资确实比较低,但是他们的包括灰色收入和腐败收入在内的实际收入可能要比美国公务员高得多。
  
  在特殊国情下,中国人的工资与收入在不同群体间是极不相同的。对于无权底层民众(非政府机构人员,非事业单位人员,非国有垄断企业正式职工)而言,工资就是收入,低工资就是低收入。对于公务员、事业单位职工、国有垄断行业职工而言,工资虽然表面上看不高,但是工资在其收入中只占极少部分,甚至只是个零头。他们的收入绝大部分来源于各种名目的补贴、福利、在职消费,来源于权力收费,来自于高比例的行政管理费用,来自于单位的小金库,下级和关系人的贡奉,以及向服务对象的巧取豪夺。
  
  阳光出来的公务员工资并不高。从国家公布工资结构表上看,县处级公务员工资比王大麻子高不了多少,但他们哪个没有几套房产、没有别墅,没有几百万、上千万、甚至上亿的财产?也正是因为如此,百分之九十以上的官员才坚决抵制财产公开申报制,因为他们害怕在阳光下会现有真实原形。的确,中西部一些地方的小公务员,工资收入不高,但其收入也绝对不低。特别是与没有工资之外收入的打工仔相比。然而,只要有半点权力,他们的灰色收入、腐败收入就不少,他们的在职消费也不少。王大麻子有朋友在政府的一个清水衙门工作,工资表面上比麻子低些,但是全国各地他是走遍了的,旅游是其主要工作和生活方式。
  
  麻哥有一朋友是高校普通教授,工资单上工资仅仅区区三千一百元。但是,工资之外有讲课津贴,每月大约也在三千左右,一年下来总收入在七万、八万之间。但是他却很不满意,因为同为教授只要是当官的,补贴和工作津贴要比他高几倍,他们学院的头每年公开的奖金就有十多万,头头还偷偷的给他自己发大几万科研奖金,其工资加津贴奖金加科研奖金一年少说也有二十多万,还不计看不见的灰色收入部分。当然,学官们的收入远不止这些。因为,学官们有文凭可与垄断国企的官员们进行交换,他们权钱交易主要是学官以文凭交换垄断国企的科研课题,一个横向科研课题动辄几十万、上百万,上千万的也不稀奇。而垄断国企的科研大多无学术性和科学性可言,主要是此为名目给关系户送钱。当然国家项目,也主要是学阀们相互勾结瓜分国家基金,国家以此贿赂收买学者的一场游戏。
  
  政府部门、事业单位、垄断国企,工资低(到无足轻重)收入高(高到惊人),基本上就可解释一些奇怪现象:为什么名义税赋远低于实际税负?为什么民众税负重,政府却无钱投入民生,因为政府正式的和稳形的税收大部分都变成了公务员的灰色和腐败收入;为什么房价收入(工资)比极高,然而高房价下的住房(刚性)需求却非常旺盛,因为几亿政府雇员、国有事业单位职员和垄断行业的补贴、福利、奖金和灰色收入远高于工资。
  
  公务员工资低收入高,这个人大高官高强应该是知道的。因为高强不傻,他还是高级经济师呢;高强也应知道实情,人家长期从事财政和预算工作;高强也不是不懂政治,因为他是人大高官。但他为什么要刺激社会敏感神经呢?难道仅仅为了给公务员加薪制造舆论,就值得他如此做吗?王大麻子认为:为了社会稳定计,公务员需要的不是简单的加薪,而是应把各种合理的灰色收入工资化、阳光化,清除不合理的灰色收入,杜绝制度腐败性收入。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017