注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

降油价之机大涨气价:发改委给中石油送大礼  

2010-06-01 08:13:45|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降油价之机大涨气价:发改委给中石油送大礼
  王大麻子 2010-06-01
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  国际油价大幅下降,民众伸长脖子盼与国际接轨的国内油价也随之下降。5月31日,发改委果然将国内成品油价下降了230元 /吨。但,发改委很狡猾的是,趁下调成品油的机会,使天然气价格改革(这年头,价格改革就是涨价的代名词)日程提前,将国内天然气出厂价也上涨了230元/千立方米(大约每千方天然气折合一吨石油)。这几年,一直在鼓吹天然气价格改革,前天还有新闻说第三季度才会推出天然气价格改革。
降油价之机大涨气价:发改委给中石油送大礼 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  这一涨一跌,看起来石化双雄利益基本不受什么影响,居民利益综合地看整体地看影响也不太大。然而,这次天然气价格上涨幅度远超出石油大学董秀成之预料,厦门大学林伯强说,天然气出厂价上涨了24.9%。但是,石油价格是与国际接轨随涨随跌的,未来国际涨价了油价肯定要涨,而天然气由于与国际价格相差一大截(目前欧洲居民用气价格在4元/每方左右),显然未来价格却是要一直上涨的。据说要将气价与油价之比调到0.8:1,各位网友算一下,天然气改革的目标价位会是多少?显然,天然气价格改革进程一旦开始,便会逐渐开始一个或快或慢的上涨过程。
  
  天然气大量需要进口,因此天然气价格与国际接轨是必须的。显然,那些认为天然气价格应与国内居民收入水平挂钩的网友是错误的。但是,天然气价格与国际接轨而上涨,意味着国内天然气资源价值或其市场租,相应的政府收取的作为资源所有者收益的资源税也应该随之大幅上涨。否则,就会使石化双雄将增加的国有天然气资源价值变成其垄断超额利润,变成更多的天价吊灯,变成更高的工资福利(目前,国家想改善收入分配结构的工资条例就受到国有垄断企业的极力反对)。若如此,此次天然气借机涨价则是石化双雄的重大利好,民众利益的重大利空!
  
  近段时间,中石油股票一直在下跌,目前已跌破11元。从价值投资上看,中石油股票明天肯定会涨。目前,中石油已站稳世界500强榜首位置,天然气价格的不断上调也会进一步提高其价值。虽然,中石油面临着资源税改革上调(新疆石油资源税上调至5%)的压力,但中石油正在向国家要求降低或取消石油特别收益金。总之,应该可以买中石油股票了,特别是作为中长期的价值投资者。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017